ノロウイルス対策マニュアル
ノロウイルス対策マニュアルを作成しました
ノロウイルスによる食中毒の多発する時期を向かえ、名古屋市では、「社会福祉施設等におけるノロウイルス対策のマニュアル」を作成しました。
飲食店を営業されている方はノロウイルス対策マニュアル中の「知識編」、「対策編」のみお読みいただくか、「ノロウイルス対策マニュアル簡易版」をご覧ください。
(1)まとめてダウンロードする場合
(2)分割してダウンロードする場合
-
社会福祉施設等におけるノロウイルス対策マニュアル 知識編ダウンロード (PDF 644.6 KB)
-
社会福祉施設等におけるノロウイルス対策マニュアル 対策編ダウンロード (PDF 1.0 MB)
-
社会福祉施設等におけるノロウイルス対策マニュアル 社会福祉施設編ダウンロード (PDF 767.5 KB)
(3)簡易版をダウンロードする場合
マニュアルの主な内容(目次)

知識編
- ノロウイルスによる食中毒・感染症が増えています
- ノロウイルスの特徴と症状
- 感染経路
- 食中毒発生状況
- 食中毒の事例
- 感染症の事例
対策編
- ノロウイルスの感染力を失わせるには
- 手洗い
- 消毒液の作り方
- 消毒液についての注意
- 調理・調理器具等の取扱い
- 調理器具等の消毒
- 汚物の処理
- 調理従事者の健康管理
社会福祉施設編
- 食中毒・感染症の予防≪健康管理≫
- 食中毒・感染症の予防≪健康管理票≫
- 自主点検
- 自主点検票
- 感染症の予防≪施設の衛生管理等≫
- 食中毒・感染症の発生時対策
- 施設内感染及び食中毒発生時のフロー
- 社会福祉施設等の所管部局一覧表
- 保健センター等の一覧表
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ