フグによる食中毒の発生防止

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1014936  更新日 2025年10月16日

イラスト:フグ


例年、全国で、自分が釣ったフグを自ら調理して食べることによる重症事例や死亡事例が発生しています。

フグを自ら調理することは非常に危険であり、最悪の場合、死亡するおそれがあります。
釣ったり、もらったりしたフグを、自ら調理して食べることは、絶対にしないでください。

フグを取扱う営業者の方へ

  • フグ処理師の資格のない方が、業としてフグを処理することは、条例により禁止されています。
  • フグ処理師の資格のない一般消費者へ、丸フグ(処理を行っていないフグ)の販売をしてはいけません。
  • フグ処理師の資格がある場合でも、フグの種類鑑別を厳重に行い、種類がわからないフグは調理しないようにしてください。
  • フグは、卵巣等有毒な部位を完全に除去し、飲用に適する水で十分に洗浄してください。精巣及び卵巣の両方をもつフグについては、その両方を有毒部分として除去してください。

添付ファイル

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ