幼児、高齢の方は食肉の生食は避けましょう
生肉が、O157等の腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクターなど、食中毒の原因となる細菌に汚染されている場合、抵抗力の弱い乳児や高齢者が食べると重い症状を引き起こすことがあります。

食肉は十分に加熱して食べましょう。
焼肉、バーベキューなどはとり箸で生肉を扱い食べる箸と区別しましょう。

生肉の調理に使用した包丁まな板などは、その都度よく洗浄するなど、取扱いに十分注意しましょう。手指も、よく洗いましょう。
このページに関するお問い合わせ
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ