営業やイベントで食品を取り扱う方へ
食品を衛生的に取り扱うために必要な情報や、食品取扱施設に必要な営業許可や届け出など、営業やイベントで食品を取扱う方向けの情報はこちらです。
- 衛生的に食品を取り扱うために
- 食品取扱施設の営業許可申請・各種届出
- HACCP制度化
-
食品衛生責任者
- 食品衛生責任者とは
-
食品衛生責任者講習会
食品衛生責任者講習会の種類及び申込方法に関する説明のページです。 -
食品衛生責任者講習会の開催状況
食品衛生責任者講習会の開催状況に関するお知らせのページです。
- 食品リコール(自主回収)情報の届出制度
- 食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度
-
食品表示(事業者)
-
食品表示について
食品表示法に基づく表示についてまとめています。 - その他のお知らせ
- 食品の表示(事業者の方向け)
-
食品表示について