第2回瑞穂区さくらスイーツコンテスト クッキー作り教室『みずほっぺクッキー』
第2回瑞穂区さくらスイーツコンテストのクッキー作り教室で製作した「みずほっぺクッキー」について紹介します。
「さくらのまち瑞穂づくり事業」のひとつとして瑞穂区役所が開催いたしました「第2回瑞穂区さくらスイーツコンテスト」の最終試食審査会と一緒に行われたクッキー作り教室「みずほっぺクッキー」の作り方をご紹介します。
材料(約7センチメートルの顔6個分)
顔のピンク生地用:バター50グラム、粉糖40グラム、全卵15グラム、薄力粉80グラム、アーモンドパウダー20グラム、いちごパウダー5グラム
帽子の生地用:バター50グラム、粉糖40グラム、全卵15グラム、薄力粉80グラム、アーモンドパウダー20グラム、紫いもパウダー5グラム
葉っぱ・目の生地用:抹茶パウダー適量・ココアパウダー適量
チョコペン生地用:バター20グラム、卵白20グラム、粉糖20グラム、薄力粉25グラム、ココアパウダー5グラム
作り方
顔の生地
- 室温に戻し、クリーム状にやわらかくしたバター50グラムに粉糖40グラムを混ぜ合わせる。
- 1に全卵15グラムを少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉80グラム、アーモンドパウダー20グラム、いちごパウダー5グラムを合わせてふるい、2にさっくりと混ぜ合わせる。
- 白目の部分用に生地を少し取り分け、残りの生地をビニールフィルムではさみ、3ミリメートルの厚さにのばす。
帽子・黒目・葉っぱの生地
- 室温に戻し、クリーム状にやわらかくしたバター50グラムに粉糖40グラムを混ぜ合わせる。
- 1に全卵15グラムを少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉80グラム、アーモンドパウダー20グラム、紫いもパウダー5グラムを合わせてふるい、2にさっくりと混ぜ合わせる。
- 黒目・葉っぱの部分用に生地を少し取り分け、残りの生地をビニールフィルムではさみ、2ミリメートルの厚さにのばす。
- 黒目の部分は、取り分けた生地にココアパウダーを練り込む。
- 葉っぱの部分は、取り分けた生地に抹茶パウダーを練り込む。
チョコペン生地
- 室温に戻し、クリーム状にやわらかくしたバター20グラムに粉糖20グラムを混ぜ合わせる。
- 1に卵白20グラムを少しづつ加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉25グラム、ココアパウダー5グラムは合わせてふるい、2にさっくりと混ぜ合わせる。
- ビニールの絞り袋に入れて、線を描く。
顔の作り方
- 顔と帽子の生地を重ねて、3ミリメートルの厚さにのばし、「みずほっぺ」の形に抜く。残った生地は、好きな形に抜いたりして使用する。
- 葉っぱ、目、帽子のつばの形を作り、型で抜いたみずほっぺの上に乗せ、チョコペン生地で口やまつ毛を描く。
- 160度のオーブンで、約15分焼く。
クッキー型について
みずほっぺのクッキー型は、厚さ0.3ミリメートルのアルミ板を切り、桜のはなびらの形に曲げ、作製します。先に、段ボールなどの厚みのある紙をみずほっぺの顔の形(はなびらの形)に切り抜き、アルミ板を添わせて曲げていくと簡単に作製できます。
協力
学校法人糸菊学園名古屋調理師専門学校
このページに関するお問い合わせ
瑞穂区役所 区政部 地域力推進課 地域の魅力の向上・発信担当
電話番号:052-852-9303 ファクス番号:052-852-9306
Eメール:a8529303@mizuho.city.nagoya.lg.jp
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