過去5年間の食中毒発生状況(令和2年から令和6年まで)
令和2年から令和6年までの過去5年間に名古屋市内で発生した食中毒の状況等についてまとめました。
月別食中毒発生状況
| 月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 総数 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 件数(件) | 9 | 4 | 6 | 8 | 4 | 5 | 7 | 2 | 6 | 9 | 8 | 6 | 74 |
| 患者数(名) | 273 | 32 | 163 | 189 | 53 | 56 | 26 | 7 | 37 | 30 | 45 | 87 | 998 |

令和2年から令和6年までの過去5年間において、名古屋市内で発生した食中毒は発生件数74件、患者数998名でした。
過去5年間の食中毒発生状況を月別にみたところ、食中毒は年間を通じて発生していました。
病因物質別食中毒発生状況
| 病因物質 | 件数 | 割合 |
|---|---|---|
| カンピロバクター | 28件 | 37.8% |
| アニサキス | 18件 | 24.3% |
| ノロウイルス | 17件 | 23.0% |
| 黄色ブドウ球菌 | 4件 | 5.4% |
| ウェルシュ菌 | 2件 | 2.7% |
| 腸管出血性大腸菌 | 1件 | 1.4% |
| サルモネラ属菌 | 1件 | 1.4% |
| クドア・セプテンプンクタータ | 1件 | 1.4% |
| ヒスタミン | 1件 | 1.4% |
| その他 | 1件 | 1.4% |
| 計 | 74件 | 100.0% |

令和2年から令和6年までの過去5年間において、カンピロバクターによる食中毒が28件、アニサキスによる食中毒が18件,ノロウイルスによる食中毒が17件と多く発生しました。
| 病因物質 | 患者数 | 割合 |
|---|---|---|
| ノロウイルス | 670名 | 67.1% |
| カンピロバクター | 171名 | 17.1% |
| 黄色ブドウ球菌 | 60名 | 6.0% |
| ウェルシュ菌 | 40名 | 4.0% |
| アニサキス | 18名 | 1.8% |
| サルモネラ属菌 | 18名 | 1.8% |
| クドア・セプテンプンクタータ | 10名 | 1.0% |
| 腸管出血性大腸菌 | 4名 | 0.4% |
| ヒスタミン | 2名 | 0.2% |
| その他 | 5名 | 0.5% |
| 計 | 998名 | 100.0% |

令和2年から令和6年までの過去5年間において、ノロウイルスによる食中毒で670名、カンピロバクターによる食中毒で171名の患者が発生しています。
原因施設別食中毒発生状況
| 原因施設 | 発生件数 | 割合 |
|---|---|---|
| 飲食店 | 60件 | 81.1% |
| 事業場 | 4件 | 5.4% |
| 販売店 | 3件 | 4.1% |
| 家庭 | 2件 | 2.7% |
| 病院 | 2件 | 2.7% |
| 仕出し弁当屋 | 1件 | 1.4% |
| 学校 | 1件 | 1.4% |
| 不明 | 1件 | 1.4% |
| 総数 | 74件 | 100% |

令和2年から令和6年までの過去5年間において、飲食店での食中毒が60件(約81%)を占めています。
| 原因施設 | 患者数 | 割合 |
|---|---|---|
| 飲食店 | 784名 | 78.6% |
| 仕出し弁当屋 | 100名 | 10.0% |
| 事業場 | 83名 | 8.3% |
| 家庭 | 2名 | 0.2% |
| 病院 | 2名 | 2.0% |
| 販売店 | 3名 | 0.3% |
| 学校 | 5名 | 0.5% |
| 不明 | 1名 | 0.1% |
| 総数 | 998名 | 100% |

令和2年から令和6年までの過去5年間において、飲食店での食中毒による患者が784名(約79%)を占めています。
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