令和4年食中毒発生状況

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1015171  更新日 2025年10月16日

総数

令和4年食中毒発生総数
発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人)
令和4年 18 175 0

発生状況

令和4年病因物質別食中毒発生状況
病因物質 発生件数(件) 患者数(人)
サルモネラ属菌 0 0
ぶどう球菌 0 0
腸炎ビブリオ 0 0
腸管出血性大腸菌 0 0
その他の病原大腸菌 0 0
ウェルシュ菌 1 23
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 6 30
その他の食中毒起因菌 0 0
ノロウイルス 2 109
その他のウイルス 0 0
アニサキス 8 8
その他の寄生虫 0 0
動物性自然毒 0 0
植物性自然毒 0 0
化学物質 0 0
その他 1 5
不明 0 0
調査中 0 0
令和4年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人)
飲食店 13 49
家庭 0 0
弁当・仕出屋 1 100
旅館 0 0
学校 0 0
事業場 1 23
製造所 0 0
販売店 2 2
その他 0 0
不明 1 1

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ