令和5年食中毒発生状況

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1015170  更新日 2025年10月16日

総数

令和5年食中毒発生総数
発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人)
令和5年 19 294 0

発生状況

令和5年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人)
サルモネラ属菌 1 18
ぶどう球菌 2 13
腸炎ビブリオ 0 0
腸管出血性大腸菌 1 4
その他の病原大腸菌 0 0
ウェルシュ菌 1 17
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 6 34
その他の食中毒起因菌 0 0
ノロウイルス 5 205
その他のウイルス 0 0
クドア 0 0
アニサキス 3 3
動物性自然毒 0 0
植物性自然毒 0 0
化学物質 0 0
不明 0 0
調査中 0 0
令和5年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人)
飲食店 15 263
家庭 1 1
弁当・仕出屋 0 0
旅館 0 0
学校 1 5
病院 1 8
事業場 1 17
製造所 0 0
販売店 0 0
その他 0 0
不明 0 0

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ