令和6年食中毒発生状況

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1015169  更新日 2025年10月16日

総数

令和6年食中毒発生総数
年  発生件数(件)  患者数(人)  死者数(人) 
令和6年 17 334 0

発生状況

令和6年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人)
サルモネラ属菌 0 0
ぶどう球菌 1 12
腸炎ビブリオ 0 0
腸管出血性大腸菌 0 0
その他の病原大腸菌 0 0
ウェルシュ菌 0 0
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 4 24
その他の食中毒起因菌 0 0
ノロウイルス 7 284
その他のウイルス 0 0
クドア 1 10
アニサキス 4 4
動物性自然毒 0 0
植物性自然毒 0 0
化学物質 0 0
不明 0 0
調査中 0 0
令和6年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人)
飲食店 13 278
家庭 0 0
弁当・仕出屋 0 0
旅館 0 0
学校 0 0
病院 1 12
事業場 2 43
製造所 0 0
販売店 1 1
その他 0 0
不明 0 0

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ