令和7年食中毒発生状況(速報値)

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1042088  更新日 2025年11月7日

総数(令和7年11月1日現在)

令和7年食中毒発生総数
年  発生件数(件)  患者数(人)  死者数(人) 
令和7年 16 357 0

発生状況

令和7年病因物質別食中毒発生状況
原因物質 発生件数(件) 患者数(人)
サルモネラ属菌 1 8
ぶどう球菌 0 0
腸炎ビブリオ 0 0
腸管出血性大腸菌 0 0
その他の病原大腸菌 0 0
ウェルシュ菌 0 0
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 2 16
その他の食中毒起因菌 0 0
ノロウイルス 9 329
その他のウイルス 0 0
クドア 0 0
アニサキス 4 4
動物性自然毒 0 0
植物性自然毒 0 0
化学物質 0 0
不明 0 0
調査中 0 0
令和7年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人)
飲食店 14 355
家庭 0 0
弁当・仕出屋 0 0
旅館 0 0
学校 0 0
病院 0 0
事業場 0 0
製造所 0 0
販売店 0 0
その他 0 0
不明 2 2

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ