食品衛生

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ページID1022244  更新日 2025年10月16日

食の安全・安心に関する情報を提供しています。

食中毒をふせぎましょう!

家庭でも食中毒はおきています。

食中毒予防の3原則をしっかり守り食中毒をふせぎましょう。

食中毒予防の3原則

食中毒菌を

  1. つけない ヒト、食品、器具の清潔保持
  2. ふやさない 調理は迅速に。冷蔵保存
  3. やっつける 十分な加熱調理

3原則で一番大事なものは「つけない」ことです。

手を洗う、野菜や魚を洗う、まな板や包丁、ふきん、スポンジ、たわしなどの調理器具を洗う、冷蔵庫や台所は清掃しておくなど、習慣づけましょう。

鶏肉は加熱して食べましょう!

生又は加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています。

鶏肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。お店で提供されているものであっても生食は危険です!

食の安全・安心情報提供ホームページ

名古屋市では、食の安全・安心に関する様々な情報を提供しています。

詳しくは、以下のリンクをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

熱田区役所 熱田保健センター 健康安全課 食品衛生・動物愛護等担当
電話番号:052-683-9678 ファクス番号:052-681-5169
Eメール:a6839678@atsuta.city.nagoya.lg.jp
熱田区役所 熱田保健センター 健康安全課 食品衛生・動物愛護等担当へのお問い合わせ