令和6年度名古屋市年末食品衛生対策の実施結果(概要)
1 実施期間
令和6年11月1日(金曜日)から12月31日(火曜日)
2 実施機関
保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課
3 実施結果
(1)食品関係施設の監視指導
市内の食品関係施設に対し、延べ7,302件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、施設基準や食品の取扱い等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました
| 項目 | 許可を要する施設 | 届出を要する施設 | 計 |
|---|---|---|---|
| 監視指導延件数 | 5080 | 2222 | 7302 |
| 違反・不適件数 | 370 | 231 | 601 |
| 行政処分件数 | 0 | 0 | 0 |
(2)食品の検査
市内で製造・流通している食品等665検体を対象に、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品衛生法違反を2件及び名古屋市食品指導基準に不適なものを3件発見しました。違反等が発見された施設に対しては、改善指導等の措置を行いました。
| 分類 | 検体数 |
輸入食品検体数 (再掲) |
違反件数 | 不適件数 |
|---|---|---|---|---|
| 魚介類及びその加工品 |
151 |
- | 1 | - |
| 食肉・卵類及びその加工品 | 74 | 2 | - | - |
| 乳類・アイスクリーム類 | 11 | 1 |
- |
- |
| 穀類及びその加工品 | 52 | 7 | 1 | - |
| 野菜果物及びその加工品 |
86 |
14 | - | - |
| 冷凍食品 | 16 | 8 | - | - |
| 菓子類 |
102 |
7 | - | 2 |
| 清涼飲料水・酒精飲料 | 25 | 11 | - | - |
| 弁当・そうざい | 105 | 1 | ‐ | 1 |
| かん詰・びん詰食品 | 32 | 21 | - | - |
| その他の食品 | 11 | 1 | - | - |
| 計 | 665 | 73 | 2 | 3 |
| 違反 | 食品 | 違反内容 | 措置内容 |
|---|---|---|---|
| 規格基準違反 | マカロニ | 黄色4号検出(対象外使用) | 輸入者を管轄する自治体に通知(自主回収) |
| 規格基準違反 | 魚肉練り製品 | ソルビン酸2.2g/kg検出(基準値2.0g/kg) | 製造者を管轄する自治体に通知(自主回収) |
| 名古屋市食品指導基準不適 | 弁当・そうざい | 細菌数超過 | 保健センターが製造者等に対して改善指導 |
| 名古屋市食品指導基準不適 | 生菓子 | 大腸菌群陽性(2件) | 保健センターが製造者等に対して改善指導 |
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