いただきます天白産(天白産の農産物)
地元で生産されている農産物の紹介
八事五寸にんじん
昭和のハイカラ人参

八事五寸にんじんは、大正8年に天白区の農家が、東京の種苗会社から導入したニンジンの種から選抜したのがルーツとされています。当時、市場での評判がとても良かったので、産地では生産を徐々に増やし、昭和初期には、東京や大阪の市場を始め、香港にも輸出されていたそうです。
現在、市内での生産は当時ほど盛んではありませんが、愛知県にゆかりの深い野菜として「あいちの伝統野菜」にも選ばれています。
八事五寸にんじんの特徴は、色が濃く、肉質が良く、甘みが強く、味付きが良いことです。煮てもサラダでもおいしい、昔ながらの八事五寸にんじんを、ぜひお召し上がりください。
くりあじかぼちゃ
ほくほく・うまうま

くりあじかぼちゃは、栗の実を逆さにしたような、お尻のとがった特徴ある形をしたカボチャです。カボチャには、表面のゴツゴツの多い「日本カボチャ」と少ない「西洋カボチャ」とがあります。くりあじかぼちゃは、えびすかぼちゃと同じ西洋カボチャの一種で、ホクホクした食感と甘さが特徴です。カボチャは、国内各地で栽培されたり、季節によって海外から輸入されているので年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。甘みがありホクホクした食感で、子どもにも人気の緑黄色野菜です。
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