安全な食事をするために[中川区]

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1022675  更新日 2025年10月16日

妊娠中の食生活

初めての出産に備えて食生活を振り返ってみませんか。

「妊産婦の食事」で大切にしたいことをお伝えします。

イラスト:魚

これからママになるあなたへ

子どもの食中毒

子どもの食中毒を防ぐには、パパやママをはじめ家族みんなで気を付けることが大切です。

気を付けたい食材(1)

ハチミツ(1歳未満)

ハチミツにはボツリヌス菌という食中毒原因菌がいることがあります。予防法は、1歳未満の乳幼児にはハチミツを食べさせないことです。

イラスト:ハチミツ

気を付けたい食材(2)

生の食材

生卵や魚の刺身など、生のまま加熱せずに食べる食品は、乳幼児には与えないようにしましょう。

中心部まで十分に火を通してから、食べさせましょう。(中心部まで75℃で1分以上加熱)

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

中川区役所 中川保健センター 健康安全課 食品衛生・動物愛護等担当
電話番号:052-363-4457 ファクス番号:052-361-2175
Eメール:a3634457@nakagawa.city.nagoya.lg.jp
中川区役所 中川保健センター 健康安全課 食品衛生・動物愛護等担当へのお問い合わせ