離乳食 赤ちゃんの食事[東区]

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1019632  更新日 2025年10月17日

離乳食のすすめ方や作り方を紹介します。

離乳食のすすめ方

離乳食は赤ちゃんの様子をよく観ながら、赤ちゃんの状況にあわせてすすめましょう。

離乳初期

離乳食の開始は、生後5から6か月頃が適当です。

離乳食をはじめる時期や発達の目安、離乳食のかたさ、食材の種類や量の増やし方など、

離乳食の基本やすすめ方について説明しています。

動画はこちらから

離乳中期から離乳完了期

離乳食に慣れてきたら、形態や食材、量などステップアップしていきましょう。

いろいろな食品の味や舌ざわり、手づかみで食べる楽しみをだんだんと教えてあげましょう。

7か月を過ぎた頃から離乳完了期(1歳から1歳6か月頃)の離乳食の進め方について説明しています。

動画はこちらから

離乳食について、より詳しくお知りになりたい方はこちらをご覧ください。

下記の「赤ちゃんの食事」「離乳期のたべもの」もご覧いただけます。

このリーフレットは3か月児健康診査時にお渡ししています。

写真:3か月健診配布リーフレット

離乳食を作ろう!

離乳初期

なめらかにすりすぶした状態に仕上げましょう。

ごっくんするイラスト

作ってみよう!離乳食

動画はこちらから

離乳中期から離乳完了期

舌でつぶせる固さ、歯ぐきでつぶせる固さ、歯ぐきでかめる固さに徐々にかえていきましょう。

離乳職をたべる赤ちゃんのイラスト

作ってみよう!離乳食

動画はこちらから

離乳中期
7から8か月頃の離乳食メニュー
7から8か月頃の食事(離乳食ガイドより)
離乳後期
9から11か月頃の離乳食メニュー
9から11か月頃の食事(離乳食ガイドより)

離乳食についてのご質問やご相談先

郵便番号:461-0003 東区筒井1丁目7-74 

東保健センター保健予防課 管理栄養士

電話番号:052-934-1216

電子メールアドレス:a9341216@higashi.city.nagoya.lg.jp

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

東区役所 東保健センター 保健予防課 保健感染症担当
電話番号:052-934-1216 ファクス番号:052-937-5145
Eメール:a9341216@higashi.city.nagoya.lg.jp
東区役所 東保健センター 保健予防課 保健感染症担当へのお問い合わせ