小学校給食レシピ
名古屋市の小学校給食のレシピを紹介します
学校に勤務している栄養教諭の協力を得て作成しています。
ご家庭で作りやすいように材料と作り方をアレンジしています。
材料は小学校中学年の一人分の量、野菜は皮をむいた量で記載しています。
主食と主菜を兼ねるもの
どんぶりものやサンドイッチ、めんのレシピを以下からダウンロードできます。
- 
おぼろみそめん (PDF 336.8 KB)  
- 
肉どんぶり (PDF 337.4 KB)  
- 
スラッピージョー (PDF 349.7 KB)  
- 
ビビンバ (PDF 312.1 KB)  
- 
まぜまぜチャーハン (PDF 299.0 KB)  
- 
けんちんうどん (PDF 326.9 KB)  
- 
えびとベーコンのトマトサンド (PDF 388.3 KB)  
- 
カレーめん (PDF 293.2 KB)  
- 
肉みそ中華めん (PDF 303.8 KB)  
- 
まぜまぜジャンバラヤ (PDF 298.1 KB)  
- 
野菜畑のリゾット (PDF 311.5 KB)  
- 
名古屋風手巻き (PDF 307.4 KB)  
- 
すき焼きどん (PDF 339.3 KB)  
- 
ガパオライス (PDF 306.2 KB)  
- 
タコスライス (PDF 354.3 KB)  
- 
五目あんかけきしめん (PDF 398.1 KB)  
主菜
主菜となる煮もの・揚げもの・ソテー・汁ものなどのレシピをダウンロードできます。
- 
ピリ辛スープ (PDF 324.0 KB)  
- 
スープカレー (PDF 347.7 KB)  
- 
さわらの南蛮づけ (PDF 339.7 KB)  
- 
とりすき (PDF 335.2 KB)  
- 
たらのおかか揚げ (PDF 373.2 KB)  
- 
ソーセージのコーン煮 (PDF 339.9 KB)  
- 
五目どうふ (PDF 337.9 KB)  
- 
チキンとトマトのスパゲティ (PDF 375.8 KB)  
- 
ミックスビーンズとひき肉のトマト煮 (PDF 323.1 KB)  
- 
牛肉とブロッコリーのオイスターソースいため (PDF 367.1 KB)  
- 
トマトシチュー (PDF 360.2 KB)  
- 
生揚げと豚肉のみそいため煮 (PDF 336.5 KB)  
- 
豚肉うす切りと野菜のみそいため煮 (PDF 313.9 KB)  
- 
こんこんカレー (PDF 322.1 KB)  
- 
フライドチキン (PDF 325.8 KB)  
- 
ポテトとチキンのトマトソテー (PDF 303.5 KB)  
- 
プルコギ (PDF 371.1 KB)  
- 
チャプスイ (PDF 370.6 KB)  
- 
カレーどうふ (PDF 777.0 KB)  
- 
クリーム煮 (PDF 365.6 KB)  
- 
さけのちゃんちゃん焼き風 (PDF 329.1 KB)  
副菜
副菜となる煮もの・揚げもの・ソテー・汁ものなどのレシピをダウンロードできます。
- 
ツナとだいこんのさっぱりいため (PDF 322.6 KB)  
- 
じゃことだいずのかみかみフライ (PDF 366.3 KB)  
- 
にんじんしりしり (PDF 365.2 KB)  
- 
おひたし (PDF 290.4 KB)  
- 
ちりめんじゃこのつくだ煮 (PDF 322.1 KB)  
- 
ひじきのいため煮 (PDF 301.3 KB)  
- 
フライビーンズ (PDF 282.8 KB)  
関連リンク
公益財団法人名古屋市教育スポーツ協会の公式YouTubeチャンネルです。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局 教育支援部 学校保健課 小学校給食担当
電話番号:052-972-3247 ファクス番号:052-972-4178
Eメール:a3247@kyoiku.city.nagoya.lg.jp
教育委員会事務局 教育支援部 学校保健課 小学校給食担当へのお問い合わせ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


