ページの先頭です

令和4年食中毒発生状況(速報値)

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2022年9月29日

総数(9月26日現在)

令和4年食中毒発生総数
年 発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 
令和4年 121580

発生状況(9月26日現在)

令和4年病因物質別食中毒発生状況
病因物質 発生件数(件) 患者数(人) 
サルモネラ属菌00
ぶどう球菌 00
腸炎ビブリオ00
腸管出血性大腸菌00
その他の病原大腸菌00
ウェルシュ菌123
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ421
その他の食中毒起因菌00
ノロウイルス2109
その他のウイルス00
アニサキス55
その他の寄生虫00
動物性自然毒00
植物性自然毒00
化学物質00
不明00
調査中00
令和4年原因施設別食中毒発生状況
原因施設 発生件数(件) 患者数(人) 
飲食店 833
家庭00
弁当・仕出屋1100
旅館00
学校00
事業場123
製造所00
販売店22
その他00
不明00

このページの作成担当

健康福祉局健康部食品衛生課食品衛生係

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ