令和4年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)

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ページID1015125  更新日 2025年10月16日

1 実施期間

令和4年7月1日(金曜日)から7月31日(日曜日)

2 実施機関

保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課

3 実施結果

(1)食品関係施設の監視指導

市内の食品関係施設に対し、延べ2,600件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、食品の取扱いや表示等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました。

監視指導結果(単位:件)
項目 旧食品衛生法
に基づく許可を
要する施設
改正食品衛生法
に基づく許可を
要する施設
届出を
要する施設
監視指導延件数 801 1,126 673 2,600
違反・不適件数 49 134 34 217
行政処分件数 0 0 0 0

(2)食品の検査

369検体を収去し、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、名古屋市食品指導基準に不適なものを7件発見しました。

不適が発見された施設に対しては、改善指導を行いました。

検査結果(単位:件)
分類 検体数

輸入食品検体数

(再掲)

違反件数 不適件数
魚介類及びその加工品

59

3 - 2
食肉・卵類及びその加工品 33 - - -
乳類・アイスクリーム類 16 -

-

-
穀類・豆類及びその加工品 52 5 - 1
野菜果物及びその加工品 48 1 - -
冷凍食品 4 2 - -
菓子類

116

- - 3
清涼飲料水・酒精飲料 2 - - -
弁当・そうざい 34 2 -
かん詰・びん詰食品 - - - -
その他の食品 5 - - 1
369 13 - 7

このページに関するお問い合わせ

健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当
電話番号:052-972-2646 ファクス番号:052-955-6225
Eメール:a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp
健康福祉局 生活衛生部 食品衛生課 食品衛生担当へのお問い合わせ