令和5年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)
1 実施期間
令和5年7月1日(土曜日)から7月31日(月曜日)
2 実施機関
保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課
3 実施結果
(1)食品関係施設の監視指導
市内の食品関係施設に対し、延べ3,284件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、食品の取扱いや表示等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました。
| 項目 | 旧食品衛生法 に基づく許可を 要する施設 |
改正食品衛生法 に基づく許可を 要する施設 |
届出を 要する施設 |
計 |
|---|---|---|---|---|
| 監視指導延件数 | 599 | 1,869 | 816 | 3,284 |
| 違反・不適件数 | 24 | 112 | 56 | 192 |
| 行政処分件数 | 1 | - | - | 1 |
(2)食品の検査
376検体を収去し、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、名古屋市食品指導基準に不適なものを7件発見しました。
不適が発見された施設に対しては、改善指導を行いました。
| 分類 | 検体数 |
輸入食品検体数 (再掲) |
違反件数 | 不適件数 |
|---|---|---|---|---|
| 魚介類及びその加工品 |
34 |
5 | - | 3 |
| 食肉・卵類及びその加工品 | 41 | - | - | - |
| 乳類・アイスクリーム類 | 1 | 1 |
- |
- |
| 穀類・豆類及びその加工品 | 54 | 3 | - | - |
| 野菜果物及びその加工品 | 35 | 7 | - | - |
| 冷凍食品 | 6 | - | - | - |
| 菓子類 |
122 |
4 | - | 4 |
| 清涼飲料水・酒精飲料 | 5 | 5 | - | - |
| 弁当・そうざい | 46 | - | ‐ | - |
| かん詰・びん詰食品 | 16 | 4 | - | - |
| その他の食品 | 16 | 4 | - | - |
| 計 | 376 | 33 | - | 7 |
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