令和5年度名古屋市年末食品衛生対策の実施結果(概要)
1 実施期間
令和5年11月1日(水曜日)から12月31日(日曜日)
2 実施機関
保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課
3 実施結果
(1)食品関係施設の監視指導
市内の食品関係施設に対し、延べ6,148件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、施設基準や食品の取扱い等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました。また、食中毒が発生したことから、原因となった施設に対して、営業禁止の行政処分等を行い、再発防止のための措置を行いました。
| 項目 | 許可を要する施設 | 届出を要する施設 | 計 |
|---|---|---|---|
| 監視指導延件数 | 4282 | 1866 | 6148 |
| 違反・不適件数 | 334 | 35 | 369 |
| 行政処分件数 | 4 | 0 | 4 |
(2)食品の検査
市内で製造・流通している食品等577検体を対象に、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品衛生法違反を2件及び名古屋市食品指導基準に不適なものを2件発見しました。違反等が発見された施設に対しては、改善指導等の措置を行いました。
| 分類 | 検体数 |
輸入食品検体数 (再掲) |
違反件数 | 不適件数 |
|---|---|---|---|---|
| 魚介類及びその加工品 |
137 |
3 | - | - |
| 食肉・卵類及びその加工品 | 51 | - | - | - |
| 乳類・アイスクリーム類 | 12 | - |
- |
- |
| 穀類及びその加工品 | 42 | 5 | - | - |
| 野菜果物及びその加工品 |
58 |
24 | 2 | - |
| 冷凍食品 | 23 | 8 | - | - |
| 菓子類 |
120 |
4 | - | 2 |
| 清涼飲料水・酒精飲料 | 21 | 5 | - | - |
| 弁当・そうざい | 68 | - | ‐ | - |
| かん詰・びん詰食品 | 15 | 13 | - | - |
| その他の食品 | 30 | 4 | - | - |
| 計 | 577 | 66 | 2 | 2 |
| 違反 | 食品 | 違反内容 | 措置内容 |
|---|---|---|---|
| 規格基準違反 | りんご | 一律基準値(0.01ppm)を超える農薬(メプロニル)を0.05ppm検出 | 仕入れ元を管轄する自治体に通知 |
| 規格基準違反 | 西洋なし | 一律基準値(0.01ppm)を超える農薬(プロパルギット)を0.30ppm検出 | 仕入れ元を管轄する自治体に通知 |
このページに関するお問い合わせ
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