なごやでとれる主な農産物

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1015556  更新日 2025年10月16日

名古屋市内でとれる旬の農産物について紹介しています。

野菜のイラスト


市内でとれる主な農産物とその収穫時期、生産区をお知らせします。
農家では、同じ野菜でもいろんな品種を植えたり、寒さ・暑さ対策をしてできるだけ長い期間、皆さんに新鮮な野菜をお届けしようと工夫しています。

多くの野菜では収穫時期の真ん中あたりが出盛り、旬になります。旬の時期に収穫された農産物は、おいしくて栄養価も高く、またお値段も安くなることが多いようです。名古屋の「旬」をどうぞ召し上がれ。

一覧

品目

収穫時期

主な産地

タマネギ 5月上旬から7月下旬 緑区 天白区
トマト(施設栽培) 11月上旬から7月中旬 港区 緑区 中川区
バレイショ 6月中旬から8月下旬 緑区 守山区
カボチャ 7月上旬から8月中旬 天白区
サツマイモ 9月中旬から11月下旬 天白区 守山区 緑区
ホウレンソウ 10月上旬から4月下旬 港区 中川区
シュンギク 10月上旬から3月下旬 中川区
キャベツ 10月中旬から4月下旬 緑区 天白区
ブロッコリー 10月下旬から5月上旬 緑区 港区
ダイコン 11月上旬から4月中旬 緑区 天白区
コマツナ 11月上旬から2月下旬 中村区
ハクサイ 11月中旬から3月下旬 緑区 港区 天白区
ニンジン 12月上旬から3月下旬 天白区
水耕ミツバ 通年 中川区
水耕ネギ 通年 中川区
ウメ 5月下旬から6月上旬 天白区
ブドウ 7月下旬から9月上旬 緑区 守山区
9月下旬から11月下旬 港区 中川区

このページに関するお問い合わせ

緑政土木局 農政部 都市農業課 生産振興担当
電話番号:052-972-2499 ファクス番号:052-972-4141
Eメール:a2461@ryokuseidoboku.city.nagoya.lg.jp
緑政土木局 農政部 都市農業課 生産振興担当へのお問い合わせ