スクールランチの食材の概要や産地情報

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1016948  更新日 2025年10月29日

スクールランチで使用している食材の概要について

  • 食品添加物が、できるだけ少ない食材を使用しています。
  • 遺伝子組換え表示のある食材は、使用していません。
  • 食材の産地がわかるものを使用しています。
    1. 牛肉はオーストラリア産のものを使用しています。
    2. だしは、むろ削りや煮干しなどからとっています。
    3. お米は県内産を使用しています。
    4. 食材はできるだけ地産地消に配慮しています。
  • 生鮮品は新鮮であること、加工品は賞味期限まで十分余裕のある食材を選んで使用しています。
  • 衛生的であるか定期的にチェックしています。

なお、気象状況等の影響により、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

主な食材の産地について

主な食材の産地情報をダウンロードできます。

産地情報

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局 教育支援部 学校保健課 中学校給食担当
電話番号:052-972-3248 ファクス番号:052-972-4178
Eメール:a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp
教育委員会事務局 教育支援部 学校保健課 中学校給食担当へのお問い合わせ