令和7年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)
1 実施期間
令和7年7月1日(火曜日)から7月31日(木曜日)
2 実施機関
保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課
3 実施結果
(1)食品関係施設の監視指導
市内の食品関係施設に対し、延べ4,248件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、食品の取扱いや表示等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました
| 項目 | 旧食品衛生法 に基づく許可を 要する施設 |
改正食品衛生法 に基づく許可を 要する施設 |
届出を 要する施設 |
計 |
|---|---|---|---|---|
| 監視指導延件数 | 415 | 2,814 | 1,019 | 4,248 |
| 違反・不適件数 | 14 | 180 | 44 | 238 |
| 行政処分件数 | - | 1 | - | 1 |
(2)食品の検査
市内で製造・流通している食品等311検体を対象に着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品表示法違反を1件、名古屋市食品指導基準に不適なものを4件発見しました。
違反等が発見された施設に対しては、改善指導の措置を行いました。
| 分類 | 検体数 |
輸入食品検体数 (再掲) |
違反件数 | 不適件数 |
|---|---|---|---|---|
| 魚介類及びその加工品 |
42 |
2 | - | - |
| 食肉・卵類及びその加工品 | 42 | - | - | - |
| 乳類・アイスクリーム類 | 3 | 2 |
- |
- |
| 穀類・豆類及びその加工品 | 27 | 3 | - | - |
| 野菜果物及びその加工品 | 30 | 6 | - | - |
| 冷凍食品 | 15 | 3 | - | - |
| 菓子類 |
93 |
7 | - | 3 |
| 清涼飲料水・酒精飲料 | 9 | 9 | - | - |
| 弁当・そうざい | 35 | 1 | 1 | 1 |
| かん詰・びん詰食品 | 9 | 6 | - | - |
| その他の食品 | 6 | 4 | - | - |
| 計 | 311 | 43 | 1 | 4 |
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