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「安全に食べよう!鶏肉講座」(食品安全・安心学習センター)を開催しました(令和7年6月20日、26日開催)

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ページID:185066

最終更新日:2025年7月9日

ページの概要:食の安全についての講座の実施結果です。

「安全に食べよう!鶏肉講座」(食品安全・安心学習センター)を開催しました

6月20日、26日に「安全に食べよう!鶏肉講座」を一般市民の方を対象に開催し、合計18名にご参加いただきました。

アンケートの結果、内容について「わかりやすかった」「どちらかというとわかりやすかった」と答えた方の割合は100%でした。

講座の内容

講座で行ったクイズで使用したスライドから、1枚抜粋したものです。クイズ「鶏肉が原因で起こることが多い食中毒は次のうちどれでしょう?」選択肢1アニサキス食中毒、2ノロウイルス食中毒、3カンピロバクター食中毒

鶏肉に関するクイズを通して、楽しく学びました。

鶏肉に蛍光剤入りローションを塗り、切ったものにUVライトを当てた写真です。

鶏肉に蛍光剤入りのローションを塗り、切ったものをUVライトの光に当てると発光します。
では、その鶏肉を切った包丁やまな板、手を洗わずにキュウリを切ってみると…

鶏肉を切った後に調理器具を洗わずにキュウリを切り、二次汚染が起こることを表した実験の写真です。

キュウリの側面や断面にも蛍光ローションが移り、UVライトの光で発光しました!
これが、「二次汚染」が起きる仕組みです。

参加者からの感想

  • 大変わかりやすく、市場本場の見学もでき勉強になりました。
  • 鶏肉を調理する際、カンピロバクターを広げないように気をつけようと思いました。
  • 普段の生活に関わる事なので非常に興味深く勉強になりました。

鶏肉を原因とするカンピロバクター食中毒について

鶏肉を原因とするカンピロバクター食中毒について、詳しい情報はこちらをご覧ください。

名古屋市:鳥刺し、しもふりなど生又は加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒に注意!(暮らしの情報)


食品安全・安心学習センター公募講座参加者募集のお知らせ(終了しました)

食品安全・安心学習センターの公募講座の参加者を募集します!

食品衛生検査所の見学と、体験講座で「食の安全」について学びます。

開催内容

日時

令和7年6月20日(金曜日)、26日(木曜日)午前9時30分から11時30分まで

場所

名古屋市食品衛生検査所

(名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場本場 中央管理棟南館3階)

内容

食品衛生検査所の見学と、実験を含む体験講座で「食の安全」について学びます。

体験講座は「鶏肉」をテーマに、クイズや実験で楽しく食中毒防止について学びます。

対象

市内在住・在勤・在学の方。定員12名。

費用

無料

申込方法

以下により先着順で受け付けします。

  1. 申込受付開始
    令和7年6月11日(水曜日)午前9時から
  2. 申込手順
    電話または電子メールにて、「希望日、住所、氏名、電話番号」を申込先へお伝えください。 
  3. 申込先、問い合わせ先
    名古屋市食品衛生検査所(食品安全・安心学習センター)

電話番号:052-671-3385
〔受付時間:月曜日から金曜日午前8時45分から午後5時15分まで(休日を除く。)〕
ファックス番号:052-671-3383
電子メールアドレス:a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生検査所広域監視担当

電話番号

:052-671-3371

ファックス番号

:052-671-3383

電子メールアドレス

a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

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