名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
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HACCP制度化について
HACCPとは?
HACCPとは、事業者自らが食品を取扱う工程中でどこが・何が危ないか把握し、特に重要な工程を決め、その工程を集中管理する、国際的に認められている衛生管理の方法です。
HACCP制度化の概要
令和3年6月1日から、原則として全ての食品等事業者に、取扱う食品の特性や営業の規模に応じて、次のいずれかの取組みが義務付けられました。
HACCPに基づく衛生管理
HACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが使用する原材料や製造方法等に応じた計画を作成し、適切な管理・記録を行う。
- HACCPに基づく衛生管理-大規模事業場等が対象です。
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
事業者団体が作成し、厚生労働省が内容を確認した手引書を利用して、一般的な衛生管理を主体としつつ、温度管理等の手順を定め、簡便な記録を行う。
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理-飲食店、小規模事業場等が対象です。
HACCP導入のメリットは?
- 衛生管理のポイントが明確になります。
- 従業員の誰でも同じ衛生管理ができます。
- 事故・クレームの速やかな原因究明、改善に役立ちます。
- 第三者に自分たちの取り組みを知ってもらうことができます。
問い合わせ先
事業者のみなさまにいち早く導入していただけるよう、保健センターがそれぞれの施設に応じて助言等を行いますので、ぜひご相談ください。
参考情報
リーフレット
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)
- HACCP(ハサップ)(外部リンク)-厚生労働省ホームページ
- HACCP関連ホームページへのリンク(外部リンク)-厚生労働省ホームページ
- 研修等のお知らせ(外部リンク)-農林水産省ホームページ
このページの作成担当
健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当
電話番号
:052-972-2646
ファックス番号
:052-955-6225
電子メールアドレス
お問合せフォーム
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開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
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