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HACCPに基づく衛生管理

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このページを印刷する最終更新日:2019年10月29日

ページID:121700

ページの概要:HACCPに基づく衛生管理を行う事業者向けのページです。

HACCPに基づく衛生管理

コーデックスのHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法等に応じ、計画を作成し、管理を行います。

HACCP導入の手順

厚生労働省のホームページでは、HACCPについて詳しく紹介するとともに、HACCPを導入の手順(7原則12手順)を分かりやすく説明しています。

また同ホームページでは、「食品製造におけるHACCP入門のための手引書」や「食品製造におけるHACCPによる衛生管理普及のためのHACCPモデル」、「業界団体が作成したHACCPに基づく衛生管理のための手引書」が公開されています。

HACCP自主点検票

食品等事業者がHACCPに基づく衛生管理について、自ら点検するために使用するものです。現状の衛生管理について評価することで、HACCPによる衛生管理をどこまで実践できているか、HACCPを導入するために何が必要なのかを確認できます。

HACCP自主点検票

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このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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