ページの先頭です

ここから本文です

安全な食事をするために

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2020年12月21日

ページID:135931

妊娠中の食生活

初めての出産に備えて食生活を振り返ってみませんか。

「妊産婦の食事」で大切にしたいことをお伝えします。


魚の画像

子どもの食中毒

子どもの食中毒を防ぐには、パパやママをはじめ家族みんなで気を付けることが大切です。

気を付けたい食材➀

  • ハチミツ(1歳未満)

   ハチミツにはボツリヌス菌という食中毒原因菌がいることがあります。予防法は、1歳未満の乳幼児にはハチミツを

   食べさせないことです。

ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから

ハチミツの画像

気を付けたい食材➁

  • 生の食材

   生卵や魚の刺身など、生のまま加熱せずに食べる食品は、乳幼児には与えないようにしましょう。

   中心部まで十分に火を通してから、食べさせましょう。(中心部まで75℃で1分以上加熱)

このページの作成担当

中川区役所中川保健センター 健康安全課食品衛生・動物愛護等担当

電話番号

:052-363-4457

ファックス番号

:052-361-2175

電子メールアドレス

a3634457@nakagawa.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ