名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
令和5年11月の中学校スクールランチメニュー
11月分スクールランチカラーメニュー表


A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 水 | マカロニチーズシチュー/ロールパン/花形ピーチゼリー/トマトミートオムレツ/野菜のマスタードいため | ソースカツ丼/つぶあん入り草団子/ぐる煮/信田和え/すまし汁 | マカロニチーズシチュー/ロールパン/花形ピーチゼリー/トマトミートオムレツ/玉ねぎとピーマンのソテー/野菜のマスタードいため/大根のピクルス | ソースカツ/米飯/つぶあん入り草団子/玉ねぎとピーマンのソテー/ぐる煮/信田和え | 10月27日 |
2 | 木 | サーモンフライ/パン/キャラメルクリーム/カレースパゲティ/えびと玉ねぎのサラダ/大根スープ | 八宝うどん/(米飯)/焼きぎょうざ/じゃが芋の甘辛煮/大豆の磯煮 | サーモンフライ/パン/キャラメルクリーム/さやいんげんソテー/カレースパゲティ/えびと玉ねぎのサラダ | 豚肉のねぎ塩いため/米飯/じゃが芋の甘辛煮/えびと玉ねぎのサラダ/大豆の磯煮 | 10月30日 |
6 | 月 | 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/ミニストロベリーケーキ/ほうれん草とツナいため/キャベツのサラダ/わかめスープ | しょうゆラーメン/(米飯)/ミニストロベリーケーキ/ミニ春巻/ほうれん草とツナいため | 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/スパゲティのソテー/ほうれん草とツナいため/キャベツのサラダ | 豚肉といんげんのエスニックいため/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/ミニ春巻/キャベツのサラダ | 10月31日 |
7 | 火 | チーじゃがスープスパ/(黒ロールパン)/白桃/大根サラダ | さばの塩焼き/中華風おこわ/白桃/もやしのソテー/信田和え/こうじ汁 | とり肉のアーモンドからめ/黒ロールパン/白桃/もやしのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/大根サラダ | さばの塩焼き/中華風おこわ/白桃/もやしのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/信田和え | 11月1日 |
8 | 水 | ミックスフライ(えびカツ・コーンコロッケ)/米飯/大根と豚肉の煮物/ゆで野菜サラダ/白菜漬/みそ汁 | 牛肉飯/野菜入り肉しゅうまい/ちくわとピーマンのきんぴら/小魚のいり煮/みそ汁 | ミックスフライ(えびカツ・コーンコロッケ)/米飯/キャベツソテー/大根と豚肉の煮物/ゆで野菜サラダ/白菜漬 | 牛肉飯の具/米飯/野菜入り肉しゅうまい/キャベツソテー/ちくわとピーマンのきんぴら/ゆで野菜サラダ/小魚のいり煮 | 11月2日 |
9 | 木 | 白身魚のレモンソース/米粉パン/野菜ソテー/ほうれん草とコーンのサラダ/卵スープ/トマトビーンズ | 肉みそひじき丼/プチりんごケーキ/パスタこんにゃくソテー/アスパラとささみの梅酢和え/卵スープ | 白身魚のレモンソース/米粉パン/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/ほうれん草とコーンのサラダ/トマトビーンズ | とり肉の竜田揚げ/米飯/たまごふりかけ/プチりんごケーキ/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/アスパラとささみの梅酢和え | 11月6日 |
10 | 金 | あじフライ/米飯/梅ふりかけ/肉じゃが/もやしのサラダ/なめこ汁 | ポ-クカレー/アロエフルーツ/キャベツバーグ/白菜とハムのサラダ | あじフライ/米飯/梅ふりかけ/ベジタブルソテー/肉じゃが/もやしのサラダ | ポ-クカレーの具/米飯/アロエフルーツ/キャベツバーグ/ベジタブルソテー/白菜とハムのサラダ/福神漬 | 11月7日 |
13 | 月 | さばのしょうが焼き/米飯/丸みかん/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ごぼうサラダ/あっさり塩スープ | チキンカツの野菜ソースかけ/米飯/丸みかん/大根と昆布のいため煮/グリーンサラダ/あっさり塩スープ | さばのしょうが焼き/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/さやいんげんと玉ねぎのソテー/大根と昆布のいため煮/ごぼうサラダ | チキンカツの野菜ソースかけ/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/大根と昆布のいため煮/グリーンサラダ | 11月8日 |
14 | 火 | コロッケバーガー/ミニチョコケーキ/カリフラワーの甘酢いため/とうもろこしのスープ | プルコギうどん/(米飯)/ミニチョコケーキ/にらまんじゅう/小松菜と小えびのさっと煮 | コロッケバーガー/ミニチョコケーキ/カリフラワーの甘酢いため/ツナサラダ | 韓国風すき焼き/米飯/ミニチョコケーキ/小松菜と小えびのさっと煮/ツナサラダ | 11月9日 |
15 | 水 | 手羽先風から揚げ/米飯/紫芋タルト/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小松菜のごま和え/オニオンスープ | タコライス/紫芋タルト/人参サラダ/オニオンスープ | 手羽先風から揚げ/米飯/紫芋タルト/ブロッコリーのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小松菜のごま和え | 和風煮込みハンバーグ/米飯/紫芋タルト/フライドポテト/ブロッコリーのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/人参サラダ | 11月10日 |
16 | 木 | たらのハーブフリッター/パン/ブルーベリージャム/サワーゼリー/野菜のいためビーフン/大根と人参のサラダ/みそストローネ | 豚肉の和風ラーメン/(米飯)/サワーゼリー/豆腐ハンバーグ/白菜のおひたし | たらのハーブフリッター/パン/ブルーベリージャム/サワーゼリー/アスパラソテー/野菜のいためビーフン/大根と人参のサラダ | 豚肉の梅風味いため/米飯/サワーゼリー/アスパラソテー/野菜のいためビーフン/白菜のおひたし/たくあん | 11月13日 |
17 | 金 | オイスターソースチキン/米飯/りんご/カラフルソテー/チーズサラダ/マーボー豆腐風スープ | うま塩豚丼/りんご/かぼちゃコロッケ/もやしのおかか和え/マーボー豆腐風スープ | オイスターソースチキン/米飯/りんご/カラフルソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/チーズサラダ | うま塩豚丼の具/米飯/りんご/かぼちゃコロッケ/カラフルソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/もやしのおかか和え | 11月14日 |
20 | 月 | さばの中華鍋照り焼き/米飯/プチグレープゼリー/えびとブロッコリーの塩いため/ほうれん草のごま和え/春雨スープ | ビ-フカレー/みかんカットゼリー/いかリング/キャベツのサラダ | さばの中華鍋照り焼き/米飯/たまごふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんと人参のソテー/えびとブロッコリーの塩いため/ほうれん草のごま和え | ビ-フカレーの具/米飯/みかんカットゼリー/いかリング/さやいんげんと人参のソテー/キャベツのサラダ/福神漬 | 11月15日 |
21 | 火 | ミートスパゲティ/(ミルクロールパン)/かぼちゃタルト/きゅうりとコーンのサラダ | とり肉の西京焼き/米飯/かぼちゃタルト/高野豆腐とちくわの煮物/磯辺和え/大根とにらのスープ | ハムチーズフライ/ミルクロールパン/かぼちゃタルト/人参と玉ねぎのソテー/マカロニのバジルいため/きゅうりとコーンのサラダ | とり肉の西京焼き/米飯/梅ふりかけ/かぼちゃタルト/人参と玉ねぎのソテー/高野豆腐とちくわの煮物/磯辺和え | 11月16日 |
22 | 水 | 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/お魚ふりかけ/プチホットケーキ/ヘルシーパスタ/ジンジャースープ | ちゃんぽん/(米飯)/プチホットケーキ/大根とこんにゃくのみそかけ | 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/お魚ふりかけ/プチホットケーキ/ヘルシーパスタ/ほうれん草の中華サラダ | 牛肉のきのこソース/米飯/プチホットケーキ/キャベツ/大根とこんにゃくのみそかけ/ほうれん草の中華サラダ | 11月17日 |
27 | 月 | 名古屋コーチンぎょうざ/米飯/高野豆腐の煮物/白菜のごま和え/きゅうりのレモン漬/きつね汁 | 牛丼/アンニンゼリー/白菜のごま和え/つぼ漬/きつね汁 | 名古屋コーチンぎょうざ/米飯/ゆで野菜のソテー/高野豆腐の煮物/白菜のごま和え/きゅうりのレモン漬 | 牛丼の具/米飯/アンニンゼリー/にらまんじゅう/ゆで野菜のソテー/高野豆腐の煮物/つぼ漬 | 11月21日 |
28 | 火 | たらの中華あんかけ/米飯/ごま団子/じゃが芋のピリ辛煮/ささみとキャベツのサラダ/豚汁 | 南蛮きしめん/(米飯)/ごま団子/根菜の煮物/小松菜のからしじょうゆ和え | たらの中華あんかけ/米飯/野菜ふりかけ/ごま団子/じゃが芋のピリ辛煮/ささみとキャベツのサラダ | とりマヨレモンソテー/米飯/ごま団子/根菜の煮物/小松菜のからしじょうゆ和え | 11月22日 |
29 | 水 | とり肉のソルトペッパー揚げ/ロールパン/パインアップル/ビーフンの香りいため/根菜サラダ/豆腐の五目スープ | 豚肉のアーモンドみそいため/米飯/たまごふりかけ/パインアップル/ひじきとツナのサラダ/豆腐の五目スープ | とり肉のソルトペッパー揚げ/ロールパン/パインアップル/ベジタブルソテー/ビーフンの香りいため/根菜サラダ | 豚肉のアーモンドみそいため/米飯/パインアップル/ビーフンの香りいため/ひじきとツナのサラダ | 11月24日 |
30 | 木 | グリルドチキン/クロワッサン/プチ青りんごゼリー/マカロニソテー/ポパイサラダ/コンソメスープ | ビーフシチュー/米飯/ダイスゼリー/玉ねぎと人参のソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風 | グリルドチキン/クロワッサン/プチ青りんごゼリー/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/ポパイサラダ | ビーフシチュー/米飯/ダイスゼリー/野菜メンチカツ/玉ねぎと人参のソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/キャベツのピクルス | 11月27日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
17日(金曜日)マーボー豆腐風スープ
牛・豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ねぎが入ったピリ辛のスープです。マーボー豆腐をイメージし、トウバンジャン・テンメンジャンなどで味付けしました。

新献立
2日(木曜日)豚肉のねぎ塩いため
豚肉・人参・キャベツ・ねぎ・もやしをいため、こしょう・酒・レモン汁・ごま油などで味付けをしました。

13日(月曜日)大根と昆布のいため煮
豚肉・大根・きざみ昆布が入った煮ものです。塩・砂糖・しょうゆで味付けをしました。

29日(水曜日)豚肉のアーモンドみそいため
豚肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・アーモンドを、豆みそ・信州みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖で味付けをしたいためものです。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 11月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.27MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 11月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 200.52KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。
このページ内にあるデータの利用について
このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
オープンデータの概要及びご利用案内など
このページの作成担当
教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係
電話番号
:052-972-3248
ファックス番号
:052-972-4177
電子メールアドレス
お問合せフォーム
名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.