令和5年2月の中学校スクールランチメニュー
A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
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1 | 水 | 白身魚のごまみそ焼き/米飯/梅ふりかけ/ミニたいやき/がんもどきの煮物/きんぴらごぼう/すまし汁 | 肉団子のチャプスイ/米飯/ミニたいやき/野菜パオズ/きんぴらごぼう/大豆の磯煮 | 白身魚のごまみそ焼き/米飯/ミニたいやき/ウインナとゆで野菜のソテー/がんもどきの煮物/大豆の磯煮 | 揚げどりの野菜あんかけ/米飯/梅ふりかけ/ミニたいやき/きんぴらごぼう/大豆の磯煮 | 1月27日 |
2 | 木 | 豚肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/たまごふりかけ/ごま団子/磯辺和え/春雨スープ | とり肉のねぎ塩丼/ごま団子/かぼちゃコロッケ/もやしのサラダ/春雨スープ | 豚肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/たまごふりかけ/ごま団子/切り干し大根と桜えびのいため煮/磯辺和え | とり肉のねぎ塩丼の具/米飯/ごま団子/かぼちゃコロッケ/アスパラガス/切り干し大根と桜えびのいため煮/もやしのサラダ | 1月30日 |
3 | 金 | さわらのマスタード揚げ/パン/キャラメルクリーム/白桃/ベーコンと野菜のペッパーソテー/大豆とコーンのサラダ/コンソメスープ | ハンバーグライス/白桃/ベーコンと野菜のペッパーソテー/ほうれん草とツナいため/コンソメスープ | さわらのマスタード揚げ/パン/キャラメルクリーム/白桃/ブロッコリーのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/大豆とコーンのサラダ | おぼろみそ麺の具/ソフト麺/白桃/オムレツ/ブロッコリーのソテー/ほうれん草とツナいため/大豆とコーンのサラダ | 1月31日 |
6 | 月 | さばのしょうが焼き/米飯/花形アップルゼリー/油揚げと小えびのさっと煮/はりはり大根サラダ/とうもろこし/みそ汁 | コーンバターラーメン/(米飯)/花形アップルゼリー/にらまんじゅう/白菜のごま和え | さばのしょうが焼き/米飯/花形アップルゼリー/さやいんげんと人参のソテー/油揚げと小えびのさっと煮/白菜のごま和え/とうもろこし | ハムチーズフライ/米飯/花形アップルゼリー/さやいんげんと人参のソテー/油揚げと小えびのさっと煮/はりはり大根サラダ | 2月1日 |
7 | 火 | とり肉の竜田揚げ/米飯/野菜ふりかけ/大根のごまみそかけ/ちくきゅう/小魚のいり煮/潮の香汁 | すき焼き丼/スティックパイン/大根のごまみそかけ/小魚のいり煮/潮の香汁 | とり肉の竜田揚げ/米飯/野菜ふりかけ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根のごまみそかけ/ちくきゅう/小魚のいり煮 | すき焼き丼の具/米飯/スティックパイン/サラダ半平/キャベツと玉ねぎのソテー/ちくきゅう/小魚のいり煮 | 2月2日 |
8 | 水 | いかとツナのトマトペンネ/米粉パン/プチホットケーキ/白菜のサラダ/大根スープ | 甘辛豚肉うどん/(米飯)/プチホットケーキ/コーンしゅうまい/ほうれん草のおひたし | いかとツナのトマトペンネ/米粉パン/プチホットケーキ/ジャーマンポテト/白菜のサラダ | 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/プチホットケーキ/キャベツ/コーンしゅうまい/ほうれん草のおひたし | 2月3日 |
9 | 木 | スパイシーウインナーサンド/ヘルシーパスタ/チキンサラダ/とうもろこしのスープ | 豚肉の塩こうじ丼/みかんカットゼリー/チーズ半平フライ/生揚げと小松菜の煮物/とうもろこしのスープ | スパイシーウインナーサンド/ヘルシーパスタ/チキンサラダ/大根のピクルス | 豚肉の塩こうじ丼の具/米飯/みかんカットゼリー/チーズ半平フライ/もやしのソテー/生揚げと小松菜の煮物/大根のピクルス | 2月6日 |
10 | 金 | あじフライ/米飯/紫芋タルト/切り干し大根のカレー風味/三色サラダ/きのこ汁 | とり肉のごま照り焼き/米飯/かつおふりかけ/紫芋タルト/野菜ソテー/中華こんにゃく/きのこ汁 | あじフライ/米飯/紫芋タルト/野菜ソテー/切り干し大根のカレー風味/三色サラダ | とり肉のごま照り焼き/米飯/かつおふりかけ/紫芋タルト/野菜ソテー/切り干し大根のカレー風味/中華こんにゃく | 2月7日 |
13 | 月 | キャベツのスープパスタ/(ロールパン)/ミニチョコケーキ/いかリング/さやいんげんソテー | 豚肉のしょうがいため/米飯/ミニチョコケーキ/野菜のマスタードいため/ほうれん草のごま和え/みそ汁 | 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/ロールパン/ミニチョコケーキ/さやいんげんソテー/野菜のマスタードいため/マカロニサラダ | 豚肉のしょうがいため/米飯/たまごふりかけ/ミニチョコケーキ/さやいんげんソテー/野菜のマスタードいため/ほうれん草のごま和え | 2月8日 |
14 | 火 | ゆずどりのおろしかけ/米飯/丸みかん/人参と青菜の塩こうじナムル/ハムのドレッシング和え/かきたま汁 | カツカレー/ダイスゼリー/ハムのドレッシング和え/福神漬 | ゆずどりのおろしかけ/米飯/丸みかん/スパゲティのソテー/人参と青菜の塩こうじナムル/ハムのドレッシング和え | カツカレーの具/米飯/ダイスゼリー/スパゲティのソテー/人参と青菜の塩こうじナムル/福神漬 | 2月9日 |
15 | 水 | さわらのから揚げ/米飯/かぼちゃタルト/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のアーモンド和え/こうじ汁 | 親子丼/かぼちゃタルト/豆腐ハンバーグ/もりもりみそ焼きそば/こうじ汁 | さわらのから揚げ/米飯/かぼちゃタルト/アスパラとコーンのソテー/じゃが芋の甘辛煮/ほうれん草のアーモンド和え | 親子丼の具/米飯/かぼちゃタルト/豆腐ハンバーグ/アスパラとコーンのソテー/もりもりみそ焼きそば/ほうれん草のアーモンド和え | 2月10日 |
16 | 木 | ぶりフライ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/野菜のうま煮/きのことひじきのサラダ/白菜たっぷり汁 | 海鮮ラーメン/(米飯)/プチ青りんごゼリー/しゅうまい/大根とツナのサラダ | ぶりフライ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/キャベツソテー/野菜のうま煮/きのことひじきのサラダ | 春雨とひき肉の中華あんかけ/米飯/梅ふりかけ/プチ青りんごゼリー/しゅうまい/大根とツナのサラダ | 2月13日 |
17 | 金 | とり肉のトマトサルサかけ/黒ロールパン/メロンゼリー/カラフルソテー/カリフラワーのピクルス/豆のスープ | チリコンカーン/メキシカンピラフ/メロンゼリー/ハムステーキ/人参サラダ/カルチーズ | とり肉のトマトサルサかけ/黒ロールパン/メロンゼリー/カラフルソテー/人参サラダ/カリフラワーのピクルス | チリコンカーン/メキシカンピラフ/メロンゼリー/ハムステーキ/スパイシーポテト/人参サラダ/カルチーズ | 2月14日 |
20 | 月 | クリームシチュー/パン/ブルーベリージャム/アンニンゼリー/キャベツバーグ/クイッティオのサラダ | ツナ丼/プチりんごケーキ/ブロッコリーのペペロンチーノ風/クイッティオのサラダ/わかめスープ | クリームシチュー/パン/ブルーベリージャム/アンニンゼリー/キャベツバーグ/さやいんげんと人参のソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風 | 白身魚のマヨから揚げ/米飯/野菜ふりかけ/プチりんごケーキ/さやいんげんと人参のソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/クイッティオのサラダ | 2月15日 |
21 | 火 | さわらの照り焼き/米飯/マンゴープリン/小松菜のごま和え/じゃが芋のバターしょうゆ煮/なめこ汁 | とりすきうどん/(米飯)/マンゴープリン/ミニ春巻/ごぼうサラダ/華風きゅうり | さわらの照り焼き/米飯/マンゴープリン/野菜ソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/小松菜のごま和え/華風きゅうり | おろしチキンカツ/米飯/マンゴープリン/野菜ソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/ごぼうサラダ/華風きゅうり | 2月16日 |
22 | 水 | 手羽先風から揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/くきわかめとツナの甘辛いため/グリーンサラダ/あっさり塩スープ | 台湾ラーメン/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/焼きぎょうざ/くきわかめとツナの甘辛いため | 手羽先風から揚げ/米飯/プチヨーグルトゼリー/キャベツソテー/くきわかめとツナの甘辛いため/グリーンサラダ | 豚肉どてめしの具/米飯/プチヨーグルトゼリー/焼きぎょうざ/キャベツソテー/くきわかめとツナの甘辛いため/白菜のおひたし | 2月17日 |
24 | 金 | さばの塩焼き/米飯/焼きドーナツ/高野豆腐の煮物/きゅうりのごま酢和え/白菜漬/すまし汁 | カレー風きつね丼/焼きドーナツ/大根と人参のサラダ/白菜漬/すまし汁 | さばの塩焼き/米飯/焼きドーナツ/人参と玉ねぎのソテー/高野豆腐の煮物/きゅうりのごま酢和え/白菜漬 | ミックスフライ(えびカツ・コーンフライ)/米飯/焼きドーナツ/人参と玉ねぎのソテー/高野豆腐の煮物/大根と人参のサラダ | 2月20日 |
27 | 月 | ツナおろしスパゲティ/(ミルクロールパン)/プチグレープゼリー/チーズサラダ | 牛肉のバーベキューソース/米飯/プチグレープゼリー/カリフラワーのバターいため/青菜と大豆の和え物/海藻スープ | 肉団子のトマト煮/ミルクロールパン/プチグレープゼリー/カリフラワーのバターいため/チーズサラダ | 牛肉のバーベキューソース/米飯/かつおふりかけ/プチグレープゼリー/カラフルソテー/えびしゅうまい/青菜と大豆の和え物 | 2月21日 |
28 | 火 | ハーブチキン/ロールパン/りんご/粉ふき芋/ポパイサラダ/ジンジャースープ | トッポギ風チゲ/米飯/りんご/ミニコロッケ/大根のきんぴら | ハーブチキン/ロールパン/りんご/アスパラソテー/粉ふき芋/ポパイサラダ | 魚フライ/米飯/りんご/アスパラソテー/大根のきんぴら/ポパイサラダ | 2月22日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
15日(水曜日)もりもりみそ焼きそば
豚肉・キャベツ・もやし・人参の入った焼きそばです。豆みそ・しょうゆ・みりん・酒などで味付けをしました。

スクールランチ特別メニュー
2月17日(金曜日)は、「姉妹友好都市(メキシコ市)の日」です。
昭和53年2月16日に、名古屋市とメキシコ市が姉妹都市提携したことを記念した特別メニューの日です。サルサやチリコンカーンなど、メキシコでよく食べられているトマトや豆を使用したメニューが出ます。
2月22日(水曜日)は、「絆の日」の特別メニューです。
名古屋市は、平成23年の東日本大震災により被災した岩手県陸前高田市への支援を続けています。平成26年には、両市の間で友好都市協定が結ばれ、中学生の交流を始めとした様々な取組により友好を深めてきました。そして、令和3年、名古屋市職員を初めて派遣した3月23日を「絆の日」とすることになりました。その「絆の日」を記念し、三陸産のくきわかめを使ったいため物となごやめしを組み合わせたメニューがでます。「絆の日」特別メニューの日を含む20日(月曜日)から27日(月曜日)は名古屋市産の米を使用します。
私たちの住んでいるこの地方にも「南海トラフ地震」という大きな地震が起きる可能性があると言われています。どのような備えが必要か考えてみましょう。
新献立
1日(水曜日)肉団子のチャプスイ
肉団子・豚肉・ベーコン・いか・玉ねぎ・人参・小松菜・干ししいたけが入ったスープです。しょうゆ・砂糖・酢などで味付けをしました。

7日(火曜日)ちくきゅう
ちくわときゅうりをねり梅・しょうゆ・砂糖で作ったたれで和えて食べます。

28日(火曜日)トッポギ風チゲ
おじゃがもちボール・豚肉・角はんぺい・玉ねぎ・キャベツ・にらの入ったピリ辛のスープです。しょうゆ・コチジャン・にんにくなどで味付けをしました。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 2月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.30MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 2月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 200.74KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。


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このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
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