ページの先頭です

ここから本文です

令和5年11月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2023年10月10日

ページID:69262

令和5年11月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和5年11月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
1 マカロニチーズシチュー/ロールパン/花形ピーチゼリー/トマトミートオムレツ/野菜のマスタードいため ソースカツ丼/つぶあん入り草団子/ぐる煮/信田和え/すまし汁 マカロニチーズシチュー/ロールパン/花形ピーチゼリー/トマトミートオムレツ/玉ねぎとピーマンのソテー/野菜のマスタードいため/大根のピクルス ソースカツ/米飯/つぶあん入り草団子/玉ねぎとピーマンのソテー/ぐる煮/信田和え 10月27日
2 サーモンフライ/パン/キャラメルクリーム/カレースパゲティ/えびと玉ねぎのサラダ/大根スープ 八宝うどん/(米飯)/焼きぎょうざ/じゃが芋の甘辛煮/大豆の磯煮 サーモンフライ/パン/キャラメルクリーム/さやいんげんソテー/カレースパゲティ/えびと玉ねぎのサラダ 豚肉のねぎ塩いため/米飯/じゃが芋の甘辛煮/えびと玉ねぎのサラダ/大豆の磯煮 10月30日
6 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/ミニストロベリーケーキ/ほうれん草とツナいため/キャベツのサラダ/わかめスープ しょうゆラーメン/(米飯)/ミニストロベリーケーキ/ミニ春巻/ほうれん草とツナいため 白身魚のごまみそネーズ焼き/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/スパゲティのソテー/ほうれん草とツナいため/キャベツのサラダ 豚肉といんげんのエスニックいため/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/ミニ春巻/キャベツのサラダ 10月31日
7 チーじゃがスープスパ/(黒ロールパン)/白桃/大根サラダ さばの塩焼き/中華風おこわ/白桃/もやしのソテー/信田和え/こうじ汁 とり肉のアーモンドからめ/黒ロールパン/白桃/もやしのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/大根サラダ さばの塩焼き/中華風おこわ/白桃/もやしのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/信田和え 11月1日
8 ミックスフライ(えびカツ・コーンコロッケ)/米飯/大根と豚肉の煮物/ゆで野菜サラダ/白菜漬/みそ汁 牛肉飯/野菜入り肉しゅうまい/ちくわとピーマンのきんぴら/小魚のいり煮/みそ汁 ミックスフライ(えびカツ・コーンコロッケ)/米飯/キャベツソテー/大根と豚肉の煮物/ゆで野菜サラダ/白菜漬 牛肉飯の具/米飯/野菜入り肉しゅうまい/キャベツソテー/ちくわとピーマンのきんぴら/ゆで野菜サラダ/小魚のいり煮 11月2日
9 白身魚のレモンソース/米粉パン/野菜ソテー/ほうれん草とコーンのサラダ/卵スープ/トマトビーンズ 肉みそひじき丼/プチりんごケーキ/パスタこんにゃくソテー/アスパラとささみの梅酢和え/卵スープ 白身魚のレモンソース/米粉パン/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/ほうれん草とコーンのサラダ/トマトビーンズ とり肉の竜田揚げ/米飯/たまごふりかけ/プチりんごケーキ/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/アスパラとささみの梅酢和え 11月6日
10 あじフライ/米飯/梅ふりかけ/肉じゃが/もやしのサラダ/なめこ汁 ポ-クカレー/アロエフルーツ/キャベツバーグ/白菜とハムのサラダ あじフライ/米飯/梅ふりかけ/ベジタブルソテー/肉じゃが/もやしのサラダ ポ-クカレーの具/米飯/アロエフルーツ/キャベツバーグ/ベジタブルソテー/白菜とハムのサラダ/福神漬 11月7日
13 さばのしょうが焼き/米飯/丸みかん/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ごぼうサラダ/あっさり塩スープ チキンカツの野菜ソースかけ/米飯/丸みかん/大根と昆布のいため煮/グリーンサラダ/あっさり塩スープ さばのしょうが焼き/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/さやいんげんと玉ねぎのソテー/大根と昆布のいため煮/ごぼうサラダ チキンカツの野菜ソースかけ/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/大根と昆布のいため煮/グリーンサラダ 11月8日
14 コロッケバーガー/ミニチョコケーキ/カリフラワーの甘酢いため/とうもろこしのスープ プルコギうどん/(米飯)/ミニチョコケーキ/にらまんじゅう/小松菜と小えびのさっと煮 コロッケバーガー/ミニチョコケーキ/カリフラワーの甘酢いため/ツナサラダ 韓国風すき焼き/米飯/ミニチョコケーキ/小松菜と小えびのさっと煮/ツナサラダ 11月9日
15 手羽先風から揚げ/米飯/紫芋タルト/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小松菜のごま和え/オニオンスープ タコライス/紫芋タルト/人参サラダ/オニオンスープ 手羽先風から揚げ/米飯/紫芋タルト/ブロッコリーのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小松菜のごま和え 和風煮込みハンバーグ/米飯/紫芋タルト/フライドポテト/ブロッコリーのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/人参サラダ 11月10日
16 たらのハーブフリッター/パン/ブルーベリージャム/サワーゼリー/野菜のいためビーフン/大根と人参のサラダ/みそストローネ 豚肉の和風ラーメン/(米飯)/サワーゼリー/豆腐ハンバーグ/白菜のおひたし たらのハーブフリッター/パン/ブルーベリージャム/サワーゼリー/アスパラソテー/野菜のいためビーフン/大根と人参のサラダ 豚肉の梅風味いため/米飯/サワーゼリー/アスパラソテー/野菜のいためビーフン/白菜のおひたし/たくあん 11月13日
17 オイスターソースチキン/米飯/りんご/カラフルソテー/チーズサラダ/マーボー豆腐風スープ うま塩豚丼/りんご/かぼちゃコロッケ/もやしのおかか和え/マーボー豆腐風スープ オイスターソースチキン/米飯/りんご/カラフルソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/チーズサラダ うま塩豚丼の具/米飯/りんご/かぼちゃコロッケ/カラフルソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/もやしのおかか和え 11月14日
20 さばの中華鍋照り焼き/米飯/プチグレープゼリー/えびとブロッコリーの塩いため/ほうれん草のごま和え/春雨スープ ビ-フカレー/みかんカットゼリー/いかリング/キャベツのサラダ さばの中華鍋照り焼き/米飯/たまごふりかけ/プチグレープゼリー/さやいんげんと人参のソテー/えびとブロッコリーの塩いため/ほうれん草のごま和え ビ-フカレーの具/米飯/みかんカットゼリー/いかリング/さやいんげんと人参のソテー/キャベツのサラダ/福神漬 11月15日
21 ミートスパゲティ/(ミルクロールパン)/かぼちゃタルト/きゅうりとコーンのサラダ とり肉の西京焼き/米飯/かぼちゃタルト/高野豆腐とちくわの煮物/磯辺和え/大根とにらのスープ ハムチーズフライ/ミルクロールパン/かぼちゃタルト/人参と玉ねぎのソテー/マカロニのバジルいため/きゅうりとコーンのサラダ とり肉の西京焼き/米飯/梅ふりかけ/かぼちゃタルト/人参と玉ねぎのソテー/高野豆腐とちくわの煮物/磯辺和え 11月16日
22 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/お魚ふりかけ/プチホットケーキ/ヘルシーパスタ/ジンジャースープ ちゃんぽん/(米飯)/プチホットケーキ/大根とこんにゃくのみそかけ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/お魚ふりかけ/プチホットケーキ/ヘルシーパスタ/ほうれん草の中華サラダ 牛肉のきのこソース/米飯/プチホットケーキ/キャベツ/大根とこんにゃくのみそかけ/ほうれん草の中華サラダ 11月17日
27 名古屋コーチンぎょうざ/米飯/高野豆腐の煮物/白菜のごま和え/きゅうりのレモン漬/きつね汁 牛丼/アンニンゼリー/白菜のごま和え/つぼ漬/きつね汁 名古屋コーチンぎょうざ/米飯/ゆで野菜のソテー/高野豆腐の煮物/白菜のごま和え/きゅうりのレモン漬 牛丼の具/米飯/アンニンゼリー/にらまんじゅう/ゆで野菜のソテー/高野豆腐の煮物/つぼ漬 11月21日
28 たらの中華あんかけ/米飯/ごま団子/じゃが芋のピリ辛煮/ささみとキャベツのサラダ/豚汁 南蛮きしめん/(米飯)/ごま団子/根菜の煮物/小松菜のからしじょうゆ和え たらの中華あんかけ/米飯/野菜ふりかけ/ごま団子/じゃが芋のピリ辛煮/ささみとキャベツのサラダ とりマヨレモンソテー/米飯/ごま団子/根菜の煮物/小松菜のからしじょうゆ和え 11月22日
29 とり肉のソルトペッパー揚げ/ロールパン/パインアップル/ビーフンの香りいため/根菜サラダ/豆腐の五目スープ 豚肉のアーモンドみそいため/米飯/たまごふりかけ/パインアップル/ひじきとツナのサラダ/豆腐の五目スープ とり肉のソルトペッパー揚げ/ロールパン/パインアップル/ベジタブルソテー/ビーフンの香りいため/根菜サラダ 豚肉のアーモンドみそいため/米飯/パインアップル/ビーフンの香りいため/ひじきとツナのサラダ 11月24日
30 グリルドチキン/クロワッサン/プチ青りんごゼリー/マカロニソテー/ポパイサラダ/コンソメスープ ビーフシチュー/米飯/ダイスゼリー/玉ねぎと人参のソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風 グリルドチキン/クロワッサン/プチ青りんごゼリー/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/ポパイサラダ ビーフシチュー/米飯/ダイスゼリー/野菜メンチカツ/玉ねぎと人参のソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/キャベツのピクルス 11月27日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

17日(金曜日)マーボー豆腐風スープ

 牛・豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ねぎが入ったピリ辛のスープです。マーボー豆腐をイメージし、トウバンジャン・テンメンジャンなどで味付けしました。

生徒応募献立のマーボー豆腐風スープの写真です

新献立

2日(木曜日)豚肉のねぎ塩いため

 豚肉・人参・キャベツ・ねぎ・もやしをいため、こしょう・酒・レモン汁・ごま油などで味付けをしました。

新献立の豚肉のねぎ塩いための写真です

13日(月曜日)大根と昆布のいため煮

 豚肉・大根・きざみ昆布が入った煮ものです。塩・砂糖・しょうゆで味付けをしました。

新献立の大根と昆布のいため煮の写真です

29日(水曜日)豚肉のアーモンドみそいため

 豚肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・アーモンドを、豆みそ・信州みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖で味付けをしたいためものです。

新献立の豚肉のアーモンドみそいための写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みについて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ