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令和6年7月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2024年7月25日

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令和6年7月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和6年7月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
1 白身魚のマスタード揚げ/米飯/りんご/アスパラと人参のソテー/ほうれん草のアーモンド和え/大根スープ 塩ラーメン/(米飯)/りんご/焼きぎょうざ/ごぼうサラダ 白身魚のマスタード揚げ/米飯/りんご/アスパラと人参のソテー/うま塩いため/ほうれん草のアーモンド和え 牛肉のバーベキューソース/米飯/りんご/アスパラと人参のソテー/うま塩いため/ごぼうサラダ 6月26日
2 さばの香味焼き/米飯/日向夏ゼリー/切り干し大根のカレー風味/もやしのおかか和え/みそ汁 揚げどりの野菜あんかけ/米飯/日向夏ゼリー/しらたきの明太いため/白菜のサラダ/みそ汁 さばの香味焼き/米飯/日向夏ゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/切り干し大根のカレー風味/もやしのおかか和え/ブロッコリー 揚げどりの野菜あんかけ/米飯/日向夏ゼリー/しらたきの明太いため/白菜のサラダ/ブロッコリー 6月27日
3 とり肉と豆のキーマカレー/ナン/みかんカットゼリー/いかリング/玉ねぎと人参のソテー/スパサラダ/カルチーズ おろし焼き肉/米飯/プチ青りんごゼリー/小松菜のごま和え/にらとベーコンのスープ とり肉と豆のキーマカレー/ナン/みかんカットゼリー/いかリング/玉ねぎと人参のソテー/スパサラダ/カルチーズ おろし焼き肉/米飯/プチ青りんごゼリー/とうもろこししゅうまい/小松菜のごま和え 6月28日
4 白身魚のトマトフリッター/ロールパン/プチヨーグルトゼリー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ほうれん草のサラダ/ジンジャースープ 肉吸い風うどん/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/大豆入りきんぴら/キャベツとのりのごまみそかけ 白身魚のトマトフリッター/ロールパン/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ほうれん草のサラダ とり肉の梅マヨネーズ焼き/米飯/野菜ふりかけ/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/大豆入りきんぴら/キャベツとのりのごまみそかけ 7月1日
5 野菜たっぷりえびチリドッグ/プチホットケーキ/ツナサラダ/とうもろこしのスープ 信田丼/パインアップル/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小魚のいり煮/とうもろこしのスープ 野菜たっぷりえびチリドッグ/プチホットケーキ/ベーコンと野菜のコンソメ煮/ツナサラダ 信田丼の具/米飯/パインアップル/にらまんじゅう/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小魚のいり煮 7月2日
8 みそカツ/米飯/人参と青菜の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ/きゅうりの風味漬/すまし汁 牛肉のオイスター丼/アンニンゼリー/えびしゅうまい/キャベツと人参のソテー/すまし汁 みそカツ/米飯/キャベツと人参のソテー/人参と青菜の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ/きゅうりの風味漬 牛肉のオイスター丼の具/米飯/アンニンゼリー/えびしゅうまい/キャベツと人参のソテー/人参と青菜の塩こうじナムル/きゅうりの風味漬 7月3日
9 とり肉の塩から揚げ/米飯/お魚ふりかけ/丸みかん/さやいんげんと人参のソテー/大根と油揚げの煮付け/牛ごぼうのスープ しょうゆラーメン/(米飯)/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/きゅうりとコーンのサラダ とり肉の塩から揚げ/米飯/お魚ふりかけ/丸みかん/さやいんげんと人参のソテー/大根と油揚げの煮付け/きゅうりとコーンのサラダ 豚肉の韓国風甘辛だれ/米飯/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/きゅうりとコーンのサラダ 7月4日
10 たらのハーブフリッター/黒ロールパン/ミニチョコケーキ/ヘルシーパスタ/ブロッコリーと人参のサラダ/白菜とベーコンのスープ とり肉のけいちゃん焼き/米飯/ミニチョコケーキ/きんぴらごぼう/青菜とえのきたけの和え物/白菜とベーコンのスープ たらのハーブフリッター/黒ロールパン/ミニチョコケーキ/アスパラソテー/ヘルシーパスタ/ブロッコリーと人参のサラダ ピリ辛みそつけ麺の具/中華麺/ミニチョコケーキ/豚肉のねぎ塩いため/きんぴらごぼう/青菜とえのきたけの和え物 7月5日
11 さわらのオイマヨソースかけ/米飯/プチグレープゼリー/ウインナと野菜のマスタードいため/大根サラダ/オニオンスープ 彩り野菜あんかけ丼/マスカットゼリー/米粉入り春巻/高野豆腐の煮物/オニオンスープ さわらのオイマヨソースかけ/米飯/プチグレープゼリー/にらともやしのソテー/ウインナと野菜のマスタードいため/大根サラダ 彩り野菜あんかけ丼の具/米飯/マスカットゼリー/米粉入り春巻/にらともやしのソテー/高野豆腐の煮物/たくあん 7月8日
12 チキンとトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/ツナサラダ/カリフラワーのピクルス さばの中華鍋照り焼き/米飯/たまごふりかけ/玉ねぎと人参のソテー/根菜の煮物/小松菜と糸こんのごま和え/なめこ汁 ささみチーズカツ/ミルクロールパン/玉ねぎと人参のソテー/マカロニのバジルいため/ツナサラダ/カリフラワーのピクルス さばの中華鍋照り焼き/米飯/たまごふりかけ/玉ねぎと人参のソテー/根菜の煮物/小松菜と糸こんのごま和え/カリフラワーのピクルス 7月9日
16 白身魚のみそかけ/米飯/白桃/塩昆布で和風パスタ/ほうれん草と大豆の和え物/あっさり塩スープ 牛肉飯/アロエフルーツ/人参サラダ/カレーフィッシュ/あっさり塩スープ 白身魚のみそかけ/米飯/白桃/キャベツソテー/塩昆布で和風パスタ/ほうれん草と大豆の和え物 牛肉飯の具/米飯/アロエフルーツ/かぼちゃコロッケ/キャベツソテー/人参サラダ/カレーフィッシュ 7月10日
17 たらの中華あんかけ/米飯/梅ふりかけ/ごま団子/キャベツのオイスターソースいため/わかめスープ キャベツと大根ととり肉のカレー/スティックパイン/豆腐ハンバーグ/三色サラダ/福神漬 たらの中華あんかけ/米飯/梅ふりかけ/ごま団子/キャベツのオイスターソースいため/三色サラダ キャベツと大根ととり肉のカレーの具/米飯/スティックパイン/豆腐ハンバーグ/アスパラとしめじのソテー/三色サラダ/福神漬 7月11日
18 ミックスフライ(白身魚フライ・野菜メンチカツ)/パン/マーマレード/野菜ジュース/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/コーンスープ うま辛混ぜそば/(米飯)/野菜ジュース/根菜サラダ/アーモンドフィッシュ ミックスフライ(白身魚フライ・野菜メンチカツ)/パン/マーマレード/野菜ジュース/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/根菜サラダ とり肉の西京焼き/米飯/野菜ジュース/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/根菜サラダ/アーモンドフィッシュ 7月12日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

17日(水曜日)キャベツと大根ととり肉のカレー

キャベツと大根の甘味が引き立つカレーです。やわらかく煮込んで仕上げました。

生徒応募献立のキャベツと大根ととり肉のカレーの写真です

新献立

4日(木曜日)肉吸い風うどん

大阪で食べられている「肉吸い」をアレンジしました。だしを効かせためんつゆには、豆腐・白菜・ねぎが入っています。うどんの上に盛り付ける牛肉は甘辛く味付けをしました。

新献立の肉吸い風うどんの写真です

10日(水曜日)ピリ辛みそつけ麺の具

ねぎ・にらの入ったつけ汁に中華麺をつけながら食べます。つけ汁は、みそ・練りごま・トウバンジャン・ラー油などを使用し、ピリ辛のみそ味に仕上げました。

新献立のピリ辛みそつけ麺の具の写真です

16日(火曜日)塩昆布で和風パスタ

茹でたスパゲティ・ベーコン・玉ねぎをいため、塩昆布やしょうゆで味付けをした副菜です。

新献立の塩昆布で和風パスタの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みについて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4178

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