令和5年6月の中学校スクールランチメニュー
A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 木 | あじの南部揚げ/米飯/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/たこ焼き/大根スープ | 豚肉とブロッコリーのカレー/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/人参サラダ | あじの南部揚げ/米飯/キャベツソテー/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/たこ焼き | 豚肉とブロッコリーのカレーの具/米飯/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/キャベツソテー/人参サラダ/福神漬 | 05月29日 |
2 | 金 | マメマメミートスパゲティ/(ミルクロールパン)/豆乳プリン/根菜サラダ | とり肉のごま照り焼き/米飯/豆乳プリン/もやしのソテー/ほうれん草のサラダ/カミカミフィッシュ/きつね汁 | 白身魚のフリッター/ミルクロールパン/豆乳プリン/もやしのソテー/マカロニのバジルいため/根菜サラダ/Feチーズ | とり肉のごま照り焼き/米飯/豆乳プリン/もやしのソテー/糸こんとがんもどきの煮付け/ほうれん草のサラダ/カミカミフィッシュ | 05月30日 |
5 | 月 | ミックスフライ(えびフライ・野菜メンチカツ)/米飯/りんご/野菜ソテー/キャベツとのりのごまみそかけ/わかめスープ | ツナ丼/りんご/大根と油揚げの煮付け/小松菜のおひたし/わかめスープ | ミックスフライ(えびフライ・野菜メンチカツ)/米飯/りんご/野菜ソテー/大根と油揚げの煮付け/キャベツとのりのごまみそかけ | 和風煮込みハンバーグ/米飯/りんご/ペッパーウインナソテー/野菜ソテー/大根と油揚げの煮付け/小松菜のおひたし | 05月31日 |
6 | 火 | あじの五目あんかけ/米飯/たまごふりかけ/かぼちゃタルト/もやしのナムル/なめこ汁 | ゆず香る伊勢風うどん/(米飯)/かぼちゃタルト/ししゃもフライ/大豆入りきんぴら/三色サラダ | あじの五目あんかけ/米飯/たまごふりかけ/かぼちゃタルト/大豆入りきんぴら/もやしのナムル | カレーホイコウロウ/米飯/かぼちゃタルト/大豆入りきんぴら/三色サラダ | 06月01日 |
7 | 水 | 手羽先風から揚げ/米飯/ごま団子/さやいんげんと玉ねぎのソテー/豚肉と野菜のいためビーフン/すまし汁 | 牛肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/ごま団子/切り干し大根の煮物/すまし汁 | 手羽先風から揚げ/米飯/お魚ふりかけ/ごま団子/さやいんげんと玉ねぎのソテー/豚肉と野菜のいためビーフン/白菜とみつばのおひたし | 牛肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/お魚ふりかけ/ごま団子/切り干し大根の煮物/白菜とみつばのおひたし | 06月02日 |
8 | 木 | クリームシチュー/黒ロールパン/プチグレープゼリー/ハムステーキ/白菜のサラダ | 魚フライ/米飯/プチグレープゼリー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/青菜のアーモンド和え/きのこスープ | クリームシチュー/黒ロールパン/プチグレープゼリー/ハムステーキ/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/白菜のサラダ | 魚フライ/米飯/プチグレープゼリー/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/青菜のアーモンド和え | 06月05日 |
9 | 金 | 塩こうじチキンサンド/白桃/ごぼうサラダ/ミネストローネ | とんこつラーメン/(米飯)/白桃/ハムのドレッシング和え | 塩こうじチキンサンド/白桃/ヘルシーパスタ/ごぼうサラダ | ぶりフライ/米飯/梅ふりかけ/白桃/キャベツソテー/ヘルシーパスタ/ハムのドレッシング和え | 06月06日 |
12 | 月 | 和風チキンカツ/米飯/根菜の煮物/信田和え/キャベツのピクルス/もずくのスープ | 厚揚げのスパイスカレー/アンニンゼリー/サラダ半平/スパサラダ/キャベツのピクルス | 和風チキンカツ/米飯/ゆで野菜のソテー/根菜の煮物/信田和え/キャベツのピクルス | 厚揚げのスパイスカレーの具/米飯/アンニンゼリー/サラダ半平/ゆで野菜のソテー/スパサラダ/キャベツのピクルス | 06月07日 |
13 | 火 | 白身魚のおかか揚げ/米飯/野菜ふりかけ/紫芋タルト/カラフルソテー/高野豆腐の煮物/ジンジャースープ | みそラーメン/(米飯)/紫芋タルト/えびしゅうまい/磯辺和え | 白身魚のおかか揚げ/米飯/野菜ふりかけ/紫芋タルト/カラフルソテー/高野豆腐の煮物/磯辺和え | 豚肉といんげんのエスニックいため/米飯/野菜ふりかけ/紫芋タルト/えびしゅうまい/磯辺和え | 06月08日 |
14 | 水 | さばのごま風味みそ焼き/米飯/ひゅうがなつゼリー/大根と豚肉の煮物/小松菜の土佐和え/あっさり塩スープ | 牛肉のバーベキューソース/米飯/ひゅうがなつゼリー/コーンコロッケ/もやしのサラダ/あっさり塩スープ | さばのごま風味みそ焼き/米飯/ひゅうがなつゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と豚肉の煮物/小松菜の土佐和え/白菜漬 | 牛肉のバーベキューソース/米飯/ひゅうがなつゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/コーンコロッケ/もやしのサラダ/白菜漬 | 06月09日 |
15 | 木 | フライドチキン/パン/ブルーベリージャム/プチホットケーキ/ブロッコリーとツナのペンネ/ポパイサラダ/野菜コンソメスープ | 中華飯/プチホットケーキ/にらまんじゅう/さやいんげんと人参のソテー/きんぴらごぼう/野菜コンソメスープ | フライドチキン/パン/ブルーベリージャム/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/ブロッコリーとツナのペンネ/ポパイサラダ | 中華飯の具/米飯/プチホットケーキ/にらまんじゅう/さやいんげんと人参のソテー/きんぴらごぼう/ポパイサラダ | 06月12日 |
16 | 金 | ベーコンとなすのスパゲティ/(ロールパン)/ミニストロベリーケーキ/キャベツのサラダ | さわらのゆうあん焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニストロベリーケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/芋だんご汁 | ハムチーズフライ/ロールパン/ミニストロベリーケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/イタリア風ヘルシーパスタ/キャベツのサラダ | さわらのゆうあん焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニストロベリーケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/キャベツのサラダ | 06月13日 |
19 | 月 | 白身魚のさらさ焼き/米飯/白菜と小えびのさっと煮/春雨サラダ/つぼ漬/みそ汁 | 牛ごぼう丼/アロエフルーツ/春雨サラダ/みそ汁 | 白身魚のさらさ焼き/米飯/野菜ふりかけ/カラフルソテー/白菜と小えびのさっと煮/春雨サラダ/つぼ漬 | 牛ごぼう丼の具/米飯/アロエフルーツ/ぎょうざ/カラフルソテー/白菜と小えびのさっと煮/つぼ漬 | 06月14日 |
20 | 火 | サーモンフライ/米飯/乳酸菌飲料/カリフラワーのバターいため/とんとんサラダ/華風きゅうり/大根スープ | ベトナム風ラーメン/(米飯)/乳酸菌飲料/野菜入り肉しゅうまい/ほうれん草のおひたし | サーモンフライ/米飯/乳酸菌飲料/玉ねぎと人参のソテー/カリフラワーのバターいため/とんとんサラダ/華風きゅうり | とり肉の西京焼き/米飯/乳酸菌飲料/玉ねぎと人参のソテー/カリフラワーのバターいため/ほうれん草のおひたし/華風きゅうり | 06月15日 |
21 | 水 | さばの中華鍋照り焼き/米飯/梅ふりかけ/白桃/にらともやしのソテー/けんちん煮/豆腐の五目スープ | 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/梅ふりかけ/白桃/人参と青菜の塩こうじナムル/豆腐の五目スープ | さばの中華鍋照り焼き/米飯/梅ふりかけ/白桃/にらともやしのソテー/けんちん煮/ツナと玉ねぎのサラダ | 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/白桃/人参と青菜の塩こうじナムル/ツナと玉ねぎのサラダ | 06月16日 |
22 | 木 | とり肉となすのガーリックソテー/米粉パン/ミニチョコケーキ/コールスローサラダ/オニオンスープ/カルチーズ | 和風根菜カレーきしめん/(米飯)/ミニチョコケーキ/フライドポテト/小松菜のごま和え | とり肉となすのガーリックソテー/米粉パン//ミニチョコケーキ/大根とウインナのいため煮/コールスローサラダ | 甘辛ポーク/米飯/ミニチョコケーキ/フライドポテト/大根とウインナのいため煮/小松菜のごま和え | 06月19日 |
23 | 金 | あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/丸みかん/スパゲティのソテー/グリーンサラダ/野菜コンソメスープ | とり肉のねぎ塩丼/ダイスゼリー/ミニコロッケ/きゅうりとしらすの和え物/たくあん/野菜コンソメスープ | あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/丸みかん/さやいんげんソテー/スパゲティのソテー/グリーンサラダ | とり肉のねぎ塩丼の具/米飯/ダイスゼリー/ミニコロッケ/さやいんげんソテー/きゅうりとしらすの和え物/たくあん | 06月20日 |
26 | 月 | さわらのしょうが焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/ぐる煮/厚揚げとブロッコリーのサラダ/春雨スープ | 豚キムチ丼/プチヨーグルトゼリー/ミニ春巻/ぐる煮/春雨スープ | さわらのしょうが焼き/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/ぐる煮/厚揚げとブロッコリーのサラダ | 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ミニ春巻/厚揚げとブロッコリーのサラダ | 06月21日 |
27 | 火 | あじのから揚げ/米飯/マンゴープリン/キャベツのゆず風味いため/青菜と大豆の和え物/きゅうりのレモン漬/白菜たっぷり汁 | 塩ラーメン/(米飯)/マンゴープリン/コーンしゅうまい/にらと玉ねぎのソテー/きゅうりのレモン漬 | あじのから揚げ/米飯/マンゴープリン/にらと玉ねぎのソテー/がんもどきの煮物/青菜と大豆の和え物/きゅうりのレモン漬 | とり肉の香味焼き/米飯/マンゴープリン/にらと玉ねぎのソテー/キャベツのゆず風味いため/青菜と大豆の和え物/きゅうりのレモン漬 | 06月22日 |
28 | 水 | ハーブチキン/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/マカロニソテー/ツナサラダ/コンソメスープ | どてカツ/米飯/スティックパイン/玉ねぎとピーマンのソテー/白菜のおひたし/小魚のいり煮 | ハーブチキン/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/玉ねぎとピーマンのソテー/マカロニソテー/ツナサラダ | どてカツ/米飯/スティックパイン/玉ねぎとピーマンのソテー/白菜のおひたし/小魚のいり煮 | 06月23日 |
29 | 木 | シーフードフライ(いかリング・えびカツ)/米飯/ウインナと野菜のコンソメ煮/ビーフンサラダ/トマトビーンズ/ゆずの香豆乳みそスープ | ビ-フカレー/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/大根と人参のサラダ | シーフードフライ(いかリング・えびカツ)/米飯/アスパラとしめじのソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/ビーフンサラダ/トマトビーンズ | ビ-フカレーの具/米飯/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/アスパラとしめじのソテー/大根と人参のサラダ/トマトビーンズ | 06月26日 |
30 | 金 | キャベツのスープパスタ/(黒ロールパン)/チーズタルト/ベーコンと野菜のマスタードいため | とり肉の塩から揚げ/米飯/チーズタルト/ピーマンソテー/お魚そぼろと白菜のごま酢和え/牛ごぼうのスープ | 白身魚のレモンソース/黒ロールパン/チーズタルト/ピーマンソテー/ベーコンと野菜のマスタードいため/人参サラダ | とり肉の塩から揚げ/米飯/チーズタルト/ピーマンソテー/ベーコンと野菜のマスタードいため/お魚そぼろと白菜のごま酢和え | 06月27日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
6日(火曜日)ゆず香る伊勢風うどん
ゆでたうどんに、煮干しだし・砂糖・たまりじょうゆ・みりん・ゆずこしょうで作った濃い目のたれをかけて食べます。(「伊勢うどん」とは、三重県伊勢市を中心に食べられているうどん料理です。太めのうどんに、たまりじょうゆとだし汁を合わせたたれをからませて食べます。)

スクールランチ特別メニュー
6月2日(金曜日)は、「むし歯予防の日」です。
歯ごたえがあり、よくかんで食べることができる大豆やごぼう、カルシウムが多く含まれる小魚などを使用しました。
新献立
22日(木曜日)和風根菜カレーきしめん
鶏肉・油揚げ・人参・玉ねぎ・ごぼう・れんこん・ねぎが入ったカレー味のきしめんです。

30日(金曜日)お魚そぼろと白菜のごま酢和え
かんぱちのそぼろと白菜・人参に砂糖・しょうゆ・酢・すりごまで作った調味液をかけて食べます。(かんぱちとはぶりの仲間の魚です。)

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 6月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.45MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 6月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 206.31KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。


このページ内にあるデータの利用について
このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
オープンデータの概要及びご利用案内など
このページの作成担当
教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係
電話番号
:052-972-3248
ファックス番号
:052-972-4177
電子メールアドレス
お問合せフォーム
名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.