ページの先頭です

令和5年6月の中学校スクールランチメニュー

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2023年5月9日

ページID:69262

令和5年6月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和5年6月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
1 あじの南部揚げ/米飯/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/たこ焼き/大根スープ 豚肉とブロッコリーのカレー/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/人参サラダ あじの南部揚げ/米飯/キャベツソテー/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/たこ焼き 豚肉とブロッコリーのカレーの具/米飯/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/キャベツソテー/人参サラダ/福神漬 05月29日
2 マメマメミートスパゲティ/(ミルクロールパン)/豆乳プリン/根菜サラダ とり肉のごま照り焼き/米飯/豆乳プリン/もやしのソテー/ほうれん草のサラダ/カミカミフィッシュ/きつね汁 白身魚のフリッター/ミルクロールパン/豆乳プリン/もやしのソテー/マカロニのバジルいため/根菜サラダ/Feチーズ とり肉のごま照り焼き/米飯/豆乳プリン/もやしのソテー/糸こんとがんもどきの煮付け/ほうれん草のサラダ/カミカミフィッシュ 05月30日
5 ミックスフライ(えびフライ・野菜メンチカツ)/米飯/りんご/野菜ソテー/キャベツとのりのごまみそかけ/わかめスープ ツナ丼/りんご/大根と油揚げの煮付け/小松菜のおひたし/わかめスープ ミックスフライ(えびフライ・野菜メンチカツ)/米飯/りんご/野菜ソテー/大根と油揚げの煮付け/キャベツとのりのごまみそかけ 和風煮込みハンバーグ/米飯/りんご/ペッパーウインナソテー/野菜ソテー/大根と油揚げの煮付け/小松菜のおひたし 05月31日
6 あじの五目あんかけ/米飯/たまごふりかけ/かぼちゃタルト/もやしのナムル/なめこ汁 ゆず香る伊勢風うどん/(米飯)/かぼちゃタルト/ししゃもフライ/大豆入りきんぴら/三色サラダ あじの五目あんかけ/米飯/たまごふりかけ/かぼちゃタルト/大豆入りきんぴら/もやしのナムル カレーホイコウロウ/米飯/かぼちゃタルト/大豆入りきんぴら/三色サラダ 06月01日
7 手羽先風から揚げ/米飯/ごま団子/さやいんげんと玉ねぎのソテー/豚肉と野菜のいためビーフン/すまし汁 牛肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/ごま団子/切り干し大根の煮物/すまし汁 手羽先風から揚げ/米飯/お魚ふりかけ/ごま団子/さやいんげんと玉ねぎのソテー/豚肉と野菜のいためビーフン/白菜とみつばのおひたし 牛肉と野菜のオイスターソースいため/米飯/お魚ふりかけ/ごま団子/切り干し大根の煮物/白菜とみつばのおひたし 06月02日
8 クリームシチュー/黒ロールパン/プチグレープゼリー/ハムステーキ/白菜のサラダ 魚フライ/米飯/プチグレープゼリー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/青菜のアーモンド和え/きのこスープ クリームシチュー/黒ロールパン/プチグレープゼリー/ハムステーキ/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/白菜のサラダ 魚フライ/米飯/プチグレープゼリー/人参と玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のペッパーソテー/青菜のアーモンド和え 06月05日
9 塩こうじチキンサンド/白桃/ごぼうサラダ/ミネストローネ とんこつラーメン/(米飯)/白桃/ハムのドレッシング和え 塩こうじチキンサンド/白桃/ヘルシーパスタ/ごぼうサラダ ぶりフライ/米飯/梅ふりかけ/白桃/キャベツソテー/ヘルシーパスタ/ハムのドレッシング和え 06月06日
12 和風チキンカツ/米飯/根菜の煮物/信田和え/キャベツのピクルス/もずくのスープ 厚揚げのスパイスカレー/アンニンゼリー/サラダ半平/スパサラダ/キャベツのピクルス 和風チキンカツ/米飯/ゆで野菜のソテー/根菜の煮物/信田和え/キャベツのピクルス 厚揚げのスパイスカレーの具/米飯/アンニンゼリー/サラダ半平/ゆで野菜のソテー/スパサラダ/キャベツのピクルス 06月07日
13 白身魚のおかか揚げ/米飯/野菜ふりかけ/紫芋タルト/カラフルソテー/高野豆腐の煮物/ジンジャースープ みそラーメン/(米飯)/紫芋タルト/えびしゅうまい/磯辺和え 白身魚のおかか揚げ/米飯/野菜ふりかけ/紫芋タルト/カラフルソテー/高野豆腐の煮物/磯辺和え 豚肉といんげんのエスニックいため/米飯/野菜ふりかけ/紫芋タルト/えびしゅうまい/磯辺和え 06月08日
14 さばのごま風味みそ焼き/米飯/ひゅうがなつゼリー/大根と豚肉の煮物/小松菜の土佐和え/あっさり塩スープ 牛肉のバーベキューソース/米飯/ひゅうがなつゼリー/コーンコロッケ/もやしのサラダ/あっさり塩スープ さばのごま風味みそ焼き/米飯/ひゅうがなつゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と豚肉の煮物/小松菜の土佐和え/白菜漬 牛肉のバーベキューソース/米飯/ひゅうがなつゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/コーンコロッケ/もやしのサラダ/白菜漬 06月09日
15 フライドチキン/パン/ブルーベリージャム/プチホットケーキ/ブロッコリーとツナのペンネ/ポパイサラダ/野菜コンソメスープ 中華飯/プチホットケーキ/にらまんじゅう/さやいんげんと人参のソテー/きんぴらごぼう/野菜コンソメスープ フライドチキン/パン/ブルーベリージャム/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/ブロッコリーとツナのペンネ/ポパイサラダ 中華飯の具/米飯/プチホットケーキ/にらまんじゅう/さやいんげんと人参のソテー/きんぴらごぼう/ポパイサラダ 06月12日
16 ベーコンとなすのスパゲティ/(ロールパン)/ミニストロベリーケーキ/キャベツのサラダ さわらのゆうあん焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニストロベリーケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/芋だんご汁 ハムチーズフライ/ロールパン/ミニストロベリーケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/イタリア風ヘルシーパスタ/キャベツのサラダ さわらのゆうあん焼き/米飯/たまごふりかけ/ミニストロベリーケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/キャベツのサラダ 06月13日
19 白身魚のさらさ焼き/米飯/白菜と小えびのさっと煮/春雨サラダ/つぼ漬/みそ汁 牛ごぼう丼/アロエフルーツ/春雨サラダ/みそ汁 白身魚のさらさ焼き/米飯/野菜ふりかけ/カラフルソテー/白菜と小えびのさっと煮/春雨サラダ/つぼ漬 牛ごぼう丼の具/米飯/アロエフルーツ/ぎょうざ/カラフルソテー/白菜と小えびのさっと煮/つぼ漬 06月14日
20 サーモンフライ/米飯/乳酸菌飲料/カリフラワーのバターいため/とんとんサラダ/華風きゅうり/大根スープ ベトナム風ラーメン/(米飯)/乳酸菌飲料/野菜入り肉しゅうまい/ほうれん草のおひたし サーモンフライ/米飯/乳酸菌飲料/玉ねぎと人参のソテー/カリフラワーのバターいため/とんとんサラダ/華風きゅうり とり肉の西京焼き/米飯/乳酸菌飲料/玉ねぎと人参のソテー/カリフラワーのバターいため/ほうれん草のおひたし/華風きゅうり 06月15日
21 さばの中華鍋照り焼き/米飯/梅ふりかけ/白桃/にらともやしのソテー/けんちん煮/豆腐の五目スープ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/梅ふりかけ/白桃/人参と青菜の塩こうじナムル/豆腐の五目スープ さばの中華鍋照り焼き/米飯/梅ふりかけ/白桃/にらともやしのソテー/けんちん煮/ツナと玉ねぎのサラダ 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/白桃/人参と青菜の塩こうじナムル/ツナと玉ねぎのサラダ 06月16日
22 とり肉となすのガーリックソテー/米粉パン/ミニチョコケーキ/コールスローサラダ/オニオンスープ/カルチーズ 和風根菜カレーきしめん/(米飯)/ミニチョコケーキ/フライドポテト/小松菜のごま和え とり肉となすのガーリックソテー/米粉パン//ミニチョコケーキ/大根とウインナのいため煮/コールスローサラダ 甘辛ポーク/米飯/ミニチョコケーキ/フライドポテト/大根とウインナのいため煮/小松菜のごま和え 06月19日
23 あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/丸みかん/スパゲティのソテー/グリーンサラダ/野菜コンソメスープ とり肉のねぎ塩丼/ダイスゼリー/ミニコロッケ/きゅうりとしらすの和え物/たくあん/野菜コンソメスープ あじの香味チーズ焼き/パン/いちごジャム/丸みかん/さやいんげんソテー/スパゲティのソテー/グリーンサラダ とり肉のねぎ塩丼の具/米飯/ダイスゼリー/ミニコロッケ/さやいんげんソテー/きゅうりとしらすの和え物/たくあん 06月20日
26 さわらのしょうが焼き/米飯/プチヨーグルトゼリー/ぐる煮/厚揚げとブロッコリーのサラダ/春雨スープ 豚キムチ丼/プチヨーグルトゼリー/ミニ春巻/ぐる煮/春雨スープ さわらのしょうが焼き/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/ぐる煮/厚揚げとブロッコリーのサラダ 豚肉とキャベツのみそいため/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ミニ春巻/厚揚げとブロッコリーのサラダ 06月21日
27 あじのから揚げ/米飯/マンゴープリン/キャベツのゆず風味いため/青菜と大豆の和え物/きゅうりのレモン漬/白菜たっぷり汁 塩ラーメン/(米飯)/マンゴープリン/コーンしゅうまい/にらと玉ねぎのソテー/きゅうりのレモン漬 あじのから揚げ/米飯/マンゴープリン/にらと玉ねぎのソテー/がんもどきの煮物/青菜と大豆の和え物/きゅうりのレモン漬 とり肉の香味焼き/米飯/マンゴープリン/にらと玉ねぎのソテー/キャベツのゆず風味いため/青菜と大豆の和え物/きゅうりのレモン漬 06月22日
28 ハーブチキン/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/マカロニソテー/ツナサラダ/コンソメスープ どてカツ/米飯/スティックパイン/玉ねぎとピーマンのソテー/白菜のおひたし/小魚のいり煮 ハーブチキン/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/玉ねぎとピーマンのソテー/マカロニソテー/ツナサラダ どてカツ/米飯/スティックパイン/玉ねぎとピーマンのソテー/白菜のおひたし/小魚のいり煮 06月23日
29 シーフードフライ(いかリング・えびカツ)/米飯/ウインナと野菜のコンソメ煮/ビーフンサラダ/トマトビーンズ/ゆずの香豆乳みそスープ ビ-フカレー/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/大根と人参のサラダ シーフードフライ(いかリング・えびカツ)/米飯/アスパラとしめじのソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/ビーフンサラダ/トマトビーンズ ビ-フカレーの具/米飯/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/アスパラとしめじのソテー/大根と人参のサラダ/トマトビーンズ 06月26日
30 キャベツのスープパスタ/(黒ロールパン)/チーズタルト/ベーコンと野菜のマスタードいため とり肉の塩から揚げ/米飯/チーズタルト/ピーマンソテー/お魚そぼろと白菜のごま酢和え/牛ごぼうのスープ 白身魚のレモンソース/黒ロールパン/チーズタルト/ピーマンソテー/ベーコンと野菜のマスタードいため/人参サラダ とり肉の塩から揚げ/米飯/チーズタルト/ピーマンソテー/ベーコンと野菜のマスタードいため/お魚そぼろと白菜のごま酢和え 06月27日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

6日(火曜日)ゆず香る伊勢風うどん

ゆでたうどんに、煮干しだし・砂糖・たまりじょうゆ・みりん・ゆずこしょうで作った濃い目のたれをかけて食べます。(「伊勢うどん」とは、三重県伊勢市を中心に食べられているうどん料理です。太めのうどんに、たまりじょうゆとだし汁を合わせたたれをからませて食べます。)

生徒応募献立ゆず香る伊勢風うどんの写真です

スクールランチ特別メニュー

6月2日(金曜日)は、「むし歯予防の日」です。

歯ごたえがあり、よくかんで食べることができる大豆やごぼう、カルシウムが多く含まれる小魚などを使用しました。


新献立

22日(木曜日)和風根菜カレーきしめん

鶏肉・油揚げ・人参・玉ねぎ・ごぼう・れんこん・ねぎが入ったカレー味のきしめんです。

新献立の和風根菜カレーきしめんの写真です

30日(金曜日)お魚そぼろと白菜のごま酢和え

かんぱちのそぼろと白菜・人参に砂糖・しょうゆ・酢・すりごまで作った調味液をかけて食べます。(かんぱちとはぶりの仲間の魚です。)

新献立のお魚そぼろと白菜のごま酢和えの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みについて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ