名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
令和6年7月の中学校スクールランチメニュー
7月分スクールランチカラーメニュー表
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A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
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1 | 月 | 白身魚のマスタード揚げ/米飯/りんご/アスパラと人参のソテー/ほうれん草のアーモンド和え/大根スープ | 塩ラーメン/(米飯)/りんご/焼きぎょうざ/ごぼうサラダ | 白身魚のマスタード揚げ/米飯/りんご/アスパラと人参のソテー/うま塩いため/ほうれん草のアーモンド和え | 牛肉のバーベキューソース/米飯/りんご/アスパラと人参のソテー/うま塩いため/ごぼうサラダ | 6月26日 |
2 | 火 | さばの香味焼き/米飯/日向夏ゼリー/切り干し大根のカレー風味/もやしのおかか和え/みそ汁 | 揚げどりの野菜あんかけ/米飯/日向夏ゼリー/しらたきの明太いため/白菜のサラダ/みそ汁 | さばの香味焼き/米飯/日向夏ゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/切り干し大根のカレー風味/もやしのおかか和え/ブロッコリー | 揚げどりの野菜あんかけ/米飯/日向夏ゼリー/しらたきの明太いため/白菜のサラダ/ブロッコリー | 6月27日 |
3 | 水 | とり肉と豆のキーマカレー/ナン/みかんカットゼリー/いかリング/玉ねぎと人参のソテー/スパサラダ/カルチーズ | おろし焼き肉/米飯/プチ青りんごゼリー/小松菜のごま和え/にらとベーコンのスープ | とり肉と豆のキーマカレー/ナン/みかんカットゼリー/いかリング/玉ねぎと人参のソテー/スパサラダ/カルチーズ | おろし焼き肉/米飯/プチ青りんごゼリー/とうもろこししゅうまい/小松菜のごま和え | 6月28日 |
4 | 木 | 白身魚のトマトフリッター/ロールパン/プチヨーグルトゼリー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ほうれん草のサラダ/ジンジャースープ | 肉吸い風うどん/(米飯)/プチヨーグルトゼリー/大豆入りきんぴら/キャベツとのりのごまみそかけ | 白身魚のトマトフリッター/ロールパン/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/ほうれん草のサラダ | とり肉の梅マヨネーズ焼き/米飯/野菜ふりかけ/プチヨーグルトゼリー/野菜ソテー/大豆入りきんぴら/キャベツとのりのごまみそかけ | 7月1日 |
5 | 金 | 野菜たっぷりえびチリドッグ/プチホットケーキ/ツナサラダ/とうもろこしのスープ | 信田丼/パインアップル/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小魚のいり煮/とうもろこしのスープ | 野菜たっぷりえびチリドッグ/プチホットケーキ/ベーコンと野菜のコンソメ煮/ツナサラダ | 信田丼の具/米飯/パインアップル/にらまんじゅう/さやいんげんと玉ねぎのソテー/ベーコンと野菜のコンソメ煮/小魚のいり煮 | 7月2日 |
8 | 月 | みそカツ/米飯/人参と青菜の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ/きゅうりの風味漬/すまし汁 | 牛肉のオイスター丼/アンニンゼリー/えびしゅうまい/キャベツと人参のソテー/すまし汁 | みそカツ/米飯/キャベツと人参のソテー/人参と青菜の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ/きゅうりの風味漬 | 牛肉のオイスター丼の具/米飯/アンニンゼリー/えびしゅうまい/キャベツと人参のソテー/人参と青菜の塩こうじナムル/きゅうりの風味漬 | 7月3日 |
9 | 火 | とり肉の塩から揚げ/米飯/お魚ふりかけ/丸みかん/さやいんげんと人参のソテー/大根と油揚げの煮付け/牛ごぼうのスープ | しょうゆラーメン/(米飯)/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/きゅうりとコーンのサラダ | とり肉の塩から揚げ/米飯/お魚ふりかけ/丸みかん/さやいんげんと人参のソテー/大根と油揚げの煮付け/きゅうりとコーンのサラダ | 豚肉の韓国風甘辛だれ/米飯/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/きゅうりとコーンのサラダ | 7月4日 |
10 | 水 | たらのハーブフリッター/黒ロールパン/ミニチョコケーキ/ヘルシーパスタ/ブロッコリーと人参のサラダ/白菜とベーコンのスープ | とり肉のけいちゃん焼き/米飯/ミニチョコケーキ/きんぴらごぼう/青菜とえのきたけの和え物/白菜とベーコンのスープ | たらのハーブフリッター/黒ロールパン/ミニチョコケーキ/アスパラソテー/ヘルシーパスタ/ブロッコリーと人参のサラダ | ピリ辛みそつけ麺の具/中華麺/ミニチョコケーキ/豚肉のねぎ塩いため/きんぴらごぼう/青菜とえのきたけの和え物 | 7月5日 |
11 | 木 | さわらのオイマヨソースかけ/米飯/プチグレープゼリー/ウインナと野菜のマスタードいため/大根サラダ/オニオンスープ | 彩り野菜あんかけ丼/マスカットゼリー/米粉入り春巻/高野豆腐の煮物/オニオンスープ | さわらのオイマヨソースかけ/米飯/プチグレープゼリー/にらともやしのソテー/ウインナと野菜のマスタードいため/大根サラダ | 彩り野菜あんかけ丼の具/米飯/マスカットゼリー/米粉入り春巻/にらともやしのソテー/高野豆腐の煮物/たくあん | 7月8日 |
12 | 金 | チキンとトマトのスパゲティ/(ミルクロールパン)/ツナサラダ/カリフラワーのピクルス | さばの中華鍋照り焼き/米飯/たまごふりかけ/玉ねぎと人参のソテー/根菜の煮物/小松菜と糸こんのごま和え/なめこ汁 | ささみチーズカツ/ミルクロールパン/玉ねぎと人参のソテー/マカロニのバジルいため/ツナサラダ/カリフラワーのピクルス | さばの中華鍋照り焼き/米飯/たまごふりかけ/玉ねぎと人参のソテー/根菜の煮物/小松菜と糸こんのごま和え/カリフラワーのピクルス | 7月9日 |
16 | 火 | 白身魚のみそかけ/米飯/白桃/塩昆布で和風パスタ/ほうれん草と大豆の和え物/あっさり塩スープ | 牛肉飯/アロエフルーツ/人参サラダ/カレーフィッシュ/あっさり塩スープ | 白身魚のみそかけ/米飯/白桃/キャベツソテー/塩昆布で和風パスタ/ほうれん草と大豆の和え物 | 牛肉飯の具/米飯/アロエフルーツ/かぼちゃコロッケ/キャベツソテー/人参サラダ/カレーフィッシュ | 7月10日 |
17 | 水 | たらの中華あんかけ/米飯/梅ふりかけ/ごま団子/キャベツのオイスターソースいため/わかめスープ | キャベツと大根ととり肉のカレー/スティックパイン/豆腐ハンバーグ/三色サラダ/福神漬 | たらの中華あんかけ/米飯/梅ふりかけ/ごま団子/キャベツのオイスターソースいため/三色サラダ | キャベツと大根ととり肉のカレーの具/米飯/スティックパイン/豆腐ハンバーグ/アスパラとしめじのソテー/三色サラダ/福神漬 | 7月11日 |
18 | 木 | ミックスフライ(白身魚フライ・野菜メンチカツ)/パン/マーマレード/野菜ジュース/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/コーンスープ | うま辛混ぜそば/(米飯)/野菜ジュース/根菜サラダ/アーモンドフィッシュ | ミックスフライ(白身魚フライ・野菜メンチカツ)/パン/マーマレード/野菜ジュース/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/根菜サラダ | とり肉の西京焼き/米飯/野菜ジュース/さやいんげんと玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/根菜サラダ/アーモンドフィッシュ | 7月12日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
17日(水曜日)キャベツと大根ととり肉のカレー
キャベツと大根の甘味が引き立つカレーです。やわらかく煮込んで仕上げました。
![生徒応募献立のキャベツと大根ととり肉のカレーの写真です](./cmsfiles/contents/0000069/69262/kare-.jpg)
新献立
4日(木曜日)肉吸い風うどん
大阪で食べられている「肉吸い」をアレンジしました。だしを効かせためんつゆには、豆腐・白菜・ねぎが入っています。うどんの上に盛り付ける牛肉は甘辛く味付けをしました。
![新献立の肉吸い風うどんの写真です](./cmsfiles/contents/0000069/69262/udon.jpg)
10日(水曜日)ピリ辛みそつけ麺の具
ねぎ・にらの入ったつけ汁に中華麺をつけながら食べます。つけ汁は、みそ・練りごま・トウバンジャン・ラー油などを使用し、ピリ辛のみそ味に仕上げました。
![新献立のピリ辛みそつけ麺の具の写真です](./cmsfiles/contents/0000069/69262/tukemen.jpg)
16日(火曜日)塩昆布で和風パスタ
茹でたスパゲティ・ベーコン・玉ねぎをいため、塩昆布やしょうゆで味付けをした副菜です。
![新献立の塩昆布で和風パスタの写真です](./cmsfiles/contents/0000069/69262/siokonnbu.jpg)
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 7月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 969.26KB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 7月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 174.90KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。
このページ内にあるデータの利用について
このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
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