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令和6年5月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2024年4月5日

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令和6年5月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和6年5月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
1 揚げたらの五目あんかけ/米飯/丸みかん/ごぼうサラダ/春雨スープ みそラーメン/(米飯)/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/もやしのおかか和え 揚げたらの五目あんかけ/米飯/丸みかん/ウインナと野菜のソテー/ごぼうサラダ 焼き肉/米飯/丸みかん/野菜入り肉しゅうまい/もやしのおかか和え 4月25日
2 名古屋風あんかけスパゲティ/(ロールパン)/プチヨーグルトゼリー/あじフリッター/コールスローサラダ さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ベーコンと野菜のマスタードいため/白菜のサラダ/すまし汁 豚肉のトマト煮込み/ロールパン/プチヨーグルトゼリー/ベーコンと野菜のマスタードいため/コールスローサラダ さわらの照り焼き/米飯/たまごふりかけ/プチヨーグルトゼリー/キャベツとピーマンのソテー/ベーコンと野菜のマスタードいため/白菜のサラダ 4月26日
7 さばのかわり揚げ/米飯/白桃/油揚げと小えびのさっと煮/小松菜のからしじょうゆ和え/あっさり塩スープ すき焼き丼/ミルクゼリー/ビーフンサラダ/あっさり塩スープ さばのかわり揚げ/米飯/白桃/さやいんげんと人参のソテー/油揚げと小えびのさっと煮/小松菜のからしじょうゆ和え すき焼き丼の具/米飯/ミルクゼリー/キャベツバーグ/さやいんげんと人参のソテー/ビーフンサラダ/たくあん 4月30日
8 白身魚のつぶつぶホワイトソース/米粉パン/紫芋タルト/トマトスパゲティ/大根サラダ/野菜コンソメスープ 甘辛豚肉うどん/(米飯)/紫芋タルト/高野豆腐の煮物/磯辺和え 白身魚のつぶつぶホワイトソース/米粉パン/紫芋タルト/野菜ソテー/トマトスパゲティ/大根サラダ とり肉のごまから揚げ/米飯/紫芋タルト/野菜ソテー/高野豆腐の煮物/磯辺和え 5月1日
9 野菜たっぷりえびチリドッグ/花形ピーチゼリー/きゅうりとコーンのサラダ/オニオンスープ ぎょうざ丼/花形ピーチゼリー/ウインナと野菜のコンソメ煮/オニオンスープ 野菜たっぷりえびチリドッグ/花形ピーチゼリー/きゅうりとコーンのサラダ/カリフラワー ぎょうざ丼の具/米飯/花形ピーチゼリー/アスパラソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/カリフラワー 5月2日
10 牛肉とキャベツのゆずみそいため/米飯/わらびもち/切り干し大根の煮物/白菜のおひたし/のっぺい汁 豆乳担々麺/(米飯)/わらびもち/いかリング/コーンサラダ 牛肉とキャベツのゆずみそいため/米飯/わらびもち/切り干し大根の煮物/白菜のおひたし/煮豆 とり肉の香味焼き/米飯/わらびもち/ブロッコリー/切り干し大根の煮物/コーンサラダ/煮豆 5月7日
13 ささみチーズカツ/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/野菜のペッパーソテー/ビーンズサラダ/ジンジャースープ 中華飯/プチ青りんごゼリー/にらまんじゅう/玉ねぎと人参のソテー/小松菜の煮びたし/ジンジャースープ ささみチーズカツ/ミルクロールパン/プチ青りんごゼリー/玉ねぎと人参のソテー/野菜のペッパーソテー/ビーンズサラダ 中華飯の具/米飯/プチ青りんごゼリー/にらまんじゅう/玉ねぎと人参のソテー/小松菜の煮びたし/ビーンズサラダ 5月8日
14 白身魚のおかか揚げ/米飯/厚揚げの煮物/はりはり大根サラダ/こんにゃくの甘辛煮/白菜たっぷり汁 とんこつラーメン/(米飯)/えびしゅうまい/ほうれん草とツナいため 白身魚のおかか揚げ/米飯/キャベツとアスパラのソテー/厚揚げの煮物/はりはり大根サラダ/こんにゃくの甘辛煮 豚肉とねぎのスタミナいため/米飯/ほうれん草とツナいため/はりはり大根サラダ/こんにゃくの甘辛煮 5月9日
15 ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/大豆入りきんぴら/玉ねぎときゅうりの梅和え/小魚のいり煮/もずくのスープ レトルトカレー/米飯/パインアップル/豆腐ハンバーグ/キャベツソテー/人参サラダ/大根のピクルス ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/キャベツソテー/大豆入りきんぴら/玉ねぎときゅうりの梅和え/小魚のいり煮 レトルトカレー/米飯/パインアップル/豆腐ハンバーグ/キャベツソテー/人参サラダ/大根のピクルス 5月10日
16 とり肉のピリ辛焼き/米飯/お魚ふりかけ/つぶあん入り草団子/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/きのこ汁 揚げさばの香り漬け/米飯/つぶあん入り草団子/人参としらたきの明太いため/ほうれん草のおひたし/きのこ汁 とり肉のピリ辛焼き/米飯/お魚ふりかけ/つぶあん入り草団子/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/ほうれん草のおひたし 揚げさばの香り漬け/米飯/つぶあん入り草団子/にらと玉ねぎのソテー/人参としらたきの明太いため/ほうれん草のおひたし 5月13日
17 ひよっこミートサンド/豆乳ブラマンジェ/ジャーマンポテト/ブロッコリーと人参のサラダ/コンソメスープ とり南蛮うどん/(米飯)/豆乳ブラマンジェ/大根の煮付け/青菜のアーモンド和え ひよっこミートサンド/豆乳ブラマンジェ/ジャーマンポテト/ブロッコリーと人参のサラダ/きゅうりのレモン漬 とり肉の塩から揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/キャベツと人参のソテー/大根の煮付け/青菜のアーモンド和え/きゅうりのレモン漬 5月14日
20 魚フライのオニオンチリソースかけ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/野菜のいためビーフン/とうもろこしのスープ ハンバーグライス/プチホットケーキ/人参とほうれん草の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ/とうもろこしのスープ 魚フライのオニオンチリソースかけ/米飯/梅ふりかけ/プチホットケーキ/さやいんげんと人参のソテー/野菜のいためビーフン/白菜とハムのサラダ 牛肉と根菜のソテー/米飯/プチホットケーキ/人参とほうれん草の塩こうじナムル/白菜とハムのサラダ 5月15日
21 さわらの西京焼き/米飯/野菜ふりかけ/ごま団子/大根と豚肉の煮物/春雨サラダ/こうじ汁 しょうゆラーメン/(米飯)/ごま団子/名古屋コーチンぎょうざ/青菜とえのきたけの和え物 さわらの西京焼き/米飯/野菜ふりかけ/ごま団子/野菜ソテー/大根と豚肉の煮物/春雨サラダ とり肉のから揚げ玉ねぎソース/米飯/ごま団子/野菜ソテー/大根と豚肉の煮物/青菜とえのきたけの和え物 5月16日
22 ペッパーチキン/黒ロールパン/りんご/ブロッコリーのペペロンチーノ風/グリーンサラダ/オニオンスープ 豚キムチ丼/りんご/コーンコロッケ/大根と油揚げの煮付け/オニオンスープ ペッパーチキン/黒ロールパン/りんご/キャベツと玉ねぎのソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/グリーンサラダ おぼろみそ麺の具/ソフト麺/りんご/コーンコロッケ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と油揚げの煮付け/グリーンサラダ 5月17日
23 さばのねぎソースから揚げ/米飯/たまごふりかけ/きんぴらごぼう/もやしのからし和え/きゅうり漬/豆腐の五目スープ マーボー白菜丼/ダイスゼリー/キャベツバーグ/アスパラソテー/豆腐の五目スープ さばのねぎソースから揚げ/米飯/たまごふりかけ/アスパラソテー/きんぴらごぼう/もやしのからし和え/きゅうり漬 マーボー白菜丼の具/米飯/ダイスゼリー/キャベツバーグ/アスパラソテー/きんぴらごぼう/きゅうり漬 5月20日
24 チキンのホワイトソーススパゲティ/(ロールパン)/チョコプリン/キャベツのサラダ/大根のピクルス たらのハーブフリッター/バターライス/チョコプリン/玉ねぎと人参のソテー/ブロッコリーサラダ/ミネストローネ とり肉のカチャトーラソースかけ/ロールパン/チョコプリン/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/キャベツのサラダ/大根のピクルス たらのハーブフリッター/バターライス/チョコプリン/玉ねぎと人参のソテー/マカロニソテー/ブロッコリーサラダ/カルチーズ 5月21日
27 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/かぼちゃタルト/キャベツとのりのごまみそかけ/わかめスープ 八宝うどん/(米飯)/かぼちゃタルト/ぐる煮/ほうれん草のサラダ 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/かぼちゃタルト/ぐる煮/キャベツとのりのごまみそかけ 豚肉の梅風味いため/米飯/かぼちゃタルト/ぐる煮/ほうれん草のサラダ 5月22日
28 塩こうじチキン/米飯/そぼろふりかけ/玉ねぎとピーマンのソテー/ツナと人参のサラダ/白菜漬/すまし汁 牛ごぼう丼/アンニンゼリー/米粉入り春巻/高野豆腐のカレー風味煮/すまし汁 塩こうじチキン/米飯/そぼろふりかけ/玉ねぎとピーマンのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/ツナと人参のサラダ/白菜漬 牛ごぼう丼の具/米飯/アンニンゼリー/米粉入り春巻/玉ねぎとピーマンのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/白菜漬 5月23日
29 白身魚のハーブ焼き/ミルクロールパン/ミニチョコケーキ/ごぼうのペペロンチーノ/スパサラダ/野菜コンソメスープ とり肉の和風ラーメン/(米飯)/ミニチョコケーキ/じゃが芋のそぼろいため/信田和え 白身魚のハーブ焼き/ミルクロールパン/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/ごぼうのペペロンチーノ/スパサラダ 手羽先風から揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/じゃが芋のそぼろいため/信田和え 5月24日
30 ヒレカツ/パン/いちごジャム/プチりんごケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/チーズサラダ/海藻スープ とり肉と野菜の甘辛丼/プチりんごケーキ/きゅうりとしらすの和え物/海藻スープ ヒレカツ/パン/いちごジャム/プチりんごケーキ/アスパラと玉ねぎのソテー/カリフラワーのバターいため/チーズサラダ とり肉と野菜の甘辛いため/米飯/プチりんごケーキ/カリフラワーのバターいため/きゅうりとしらすの和え物 5月27日
31 あじフライ/米飯/プチグレープゼリー/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/大根スープ/ソース ポ-クカレー/アロエフルーツ/トマトミートオムレツ/人参サラダ あじフライ/米飯/プチグレープゼリー/キャベツと人参のソテー/ビーフンの香りいため/小松菜のからしじょうゆ和え/ソース ポ-クカレーの具/米飯/アロエフルーツ/トマトミートオムレツ/キャベツと人参のソテー/人参サラダ/福神漬 5月28日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

29日(水曜日)じゃが芋のそぼろいため

 ゆでたじゃが芋に、豚ひき肉のあんをからめたメニューです。砂糖・しょうゆ・みそなどで味付けをしました。

生徒応募献立のじゃが芋のそぼろいための写真です

新献立

10日(金曜日)牛肉とキャベツのゆずみそいため

 牛肉・キャベツ・人参・玉ねぎ・にらをいため、みそ・ゆずこしょう・しょうゆ・酒・みりんなどで味付けをしました。

新献立の牛肉とキャベツのゆずみそいための写真です

20日(月曜日)魚フライのオニオンチリソースかけ

 白身魚フライに玉ねぎが入ったチリソースをかけます。砂糖・しょうゆ・酢・レモン汁・ナンプラーなどで味付けをしました。

新献立の魚フライのオニオンチリソースかけの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みについて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

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