名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
令和5年12月の中学校スクールランチメニュー
12月分中学校スクールランチカラーメニュー表


A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 金 | さばの西京焼き/米飯/紫芋タルト/大豆入りきんぴら/小松菜のおひたし/こうじ汁 | しょうゆラーメン/(米飯)/紫芋タルト/コーンコロッケ/大豆入りきんぴら | さばの西京焼き/米飯/紫芋タルト/ピーマンソテー/大豆入りきんぴら/小松菜のおひたし | 豚まぶし/米飯/紫芋タルト/コーンコロッケ/小松菜のおひたし | 11月28日 |
4 | 月 | 白身魚のおかか揚げ/米飯/たまごふりかけ/りんご/キャベツの信田いため/大根と豚肉の煮物/春雨スープ | チンジャオロースー飯/りんご/キャベツの信田いため/ツナサラダ/春雨スープ | 白身魚のおかか揚げ/米飯/たまごふりかけ/りんご/さやいんげんと人参のソテー/大根と豚肉の煮物/ツナサラダ | 和風煮込みハンバーグ/米飯/りんご/トマトミートオムレツ/さやいんげんと人参のソテー/キャベツの信田いため/ツナサラダ | 11月29日 |
5 | 火 | チキンのホワイトソーススパゲティ/(ミルクロールパン)/チョコプリン/野菜のマスタードいため/大根のピクルス | あじフライ/米飯/チョコプリン/じゃが芋のバターしょうゆ煮/きゅうりとコーンのサラダ/みぞれ汁 | ハーブチキン/ミルクロールパン/チョコプリン/アスパラソテー/野菜のマスタードいため/きゅうりとコーンのサラダ/大根のピクルス | あじフライ/米飯/チョコプリン/アスパラソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/きゅうりとコーンのサラダ | 11月30日 |
6 | 水 | ポトフ/パン/いちごジャム/野菜のグラタン/根菜サラダ | とり肉の塩から揚げ/米飯/そぼろふりかけ/パインアップル/カリフラワーの甘酢いため/ほうれん草のアーモンド和え/みそ汁 | ポトフ/パン/いちごジャム/野菜のグラタン/ベジタブルソテー/カリフラワーの甘酢いため/根菜サラダ | とり肉の塩から揚げ/米飯/そぼろふりかけ/パインアップル/ベジタブルソテー/カリフラワーの甘酢いため/ほうれん草のアーモンド和え | 12月1日 |
7 | 木 | 焼きさばの黒酢あん/米飯/ミニストロベリーケーキ/切り干し大根の煮物/キャベツとのりのごまみそかけ/かきたま汁 | 豆乳担々麺/(米飯)/ミニストロベリーケーキ/野菜パオズ/白菜とハムのサラダ | 焼きさばの黒酢あん/米飯/梅ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/切り干し大根の煮物/キャベツとのりのごまみそかけ | 豚肉とねぎのスタミナいため/米飯/梅ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/野菜パオズ/白菜とハムのサラダ | 12月4日 |
8 | 金 | とり肉の風味焼き/米飯/白桃/生揚げの五目煮/きゅうりとしらすの和え物/きのこ汁 | キーマカレー/米飯/アンニンゼリー/フライドポテト/にらともやしのソテー/チーズサラダ/福神漬 | とり肉の風味焼き/米飯/白桃/にらともやしのソテー/生揚げの五目煮/きゅうりとしらすの和え物 | キーマカレー/米飯/アンニンゼリー/フライドポテト/にらともやしのソテー/チーズサラダ/福神漬 | 12月5日 |
11 | 月 | チキンカツ/米粉パン/プチヨーグルトゼリー/れんこんの明太マヨいため/人参サラダ/コンソメスープ | まろやかちゃんぽん丼/プチヨーグルトゼリー/野菜入り肉しゅうまい/ほうれん草のおひたし/大根の煮付け/コンソメスープ | チキンカツ/米粉パン/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/れんこんの明太マヨいため/人参サラダ | まろやかちゃんぽん丼の具/米飯/プチヨーグルトゼリー/野菜入り肉しゅうまい/さやいんげんと玉ねぎのソテー/大根の煮付け/ほうれん草のおひたし | 12月6日 |
12 | 火 | とり肉と野菜のさっぱりあんかけ/米飯/つぶあん入り草団子/きんぴらごぼう/ひじきとツナのサラダ/あっさり塩スープ | おぼろみそうどん/(米飯)/つぶあん入り草団子/いかリング/小松菜のごま和え | とり肉と野菜のさっぱりあんかけ/米飯/お魚ふりかけ/つぶあん入り草団子/きんぴらごぼう/ひじきとツナのサラダ | 魚フライ/米飯/つぶあん入り草団子/アスパラソテー/きんぴらごぼう/小松菜のごま和え | 12月7日 |
13 | 水 | 白身魚のから揚げ辛味ソース/米飯/プチグレープゼリー/カラフルソテー/厚揚げとブロッコリーのサラダ/のっぺい汁 | 塩ラーメン/(米飯)/プチグレープゼリー/にらまんじゅう/きゅうりのごま酢和え | 白身魚のから揚げ辛味ソース/米飯/プチグレープゼリー/カラフルソテー/ビーフンの香りいため/厚揚げとブロッコリーのサラダ | 焼き肉/米飯/プチグレープゼリー/ビーフンの香りいため/きゅうりのごま酢和え | 12月8日 |
14 | 木 | さわらのもみじ揚げ/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/高野豆腐の煮物/大根サラダ/すまし汁 | シャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼/ダイスゼリー/キャベツバーグ/大根サラダ/すまし汁 | さわらのもみじ揚げ/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/玉ねぎと人参のソテー/高野豆腐の煮物/大根サラダ | シャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼の具/米飯/ダイスゼリー/キャベツバーグ/玉ねぎと人参のソテー/高野豆腐の煮物/たくあん | 12月11日 |
15 | 金 | ウズベキスタン風肉じゃが/ロールパン/サワーゼリー/グリーンサラダ/オニオンスープ | 白身魚のフリッター/プロフ/サワーゼリー/キャベツのサラダ/大根のピクルス/オニオンスープ | ウズベキスタン風肉じゃが/ロールパン/サワーゼリー/グリーンサラダ/大根のピクルス | 白身魚のフリッター/プロフ/サワーゼリー/玉ねぎとコーンのソテー/キャベツのサラダ/大根のピクルス | 12月12日 |
18 | 月 | ハヤシシチュー/パン/ブルーベリージャム/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/ウインナと野菜のコンソメ煮 | さばのねぎソースから揚げ/米飯/プチりんごケーキ/白菜と小えびのさっと煮/アスパラとささみの梅酢和え/ごぼうのスープ | ハヤシシチュー/パン/ブルーベリージャム/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/ブロッコリーとしめじのソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮 | さばのねぎソースから揚げ/米飯/プチりんごケーキ/ブロッコリーとしめじのソテー/白菜と小えびのさっと煮/アスパラとささみの梅酢和え | 12月13日 |
19 | 火 | ヒレカツバーガー/ミニチョコケーキ/ツナと人参のサラダ/とうもろこしのスープ | とりひき肉のあんかけ丼/ミニチョコケーキ/焼きぎょうざ/小松菜のからしじょうゆ和え/とうもろこしのスープ | ヒレカツバーガー/ミニチョコケーキ/ヘルシーパスタ/ツナと人参のサラダ | とりひき肉のあんかけ丼の具/米飯/ミニチョコケーキ/焼きぎょうざ/キャベツ/ヘルシーパスタ/小松菜のからしじょうゆ和え | 12月14日 |
20 | 水 | 油淋鶏(ユーリンチー)/米飯/豆乳プリン/大根と豚肉のオイスターソースいため/ほうれん草の中華サラダ/にらとベーコンのスープ | 炸醤麺(ジャージャンメン)/(米飯)/豆乳プリン/えびしゅうまい/白菜のごま和え | 油淋鶏(ユーリンチー)/米飯/豆乳プリン/大根と豚肉のオイスターソースいため/ほうれん草の中華サラダ/華風きゅうり | 回鍋肉(ホイコーロー)/米飯/豆乳プリン/えびしゅうまい/白菜のごま和え/華風きゅうり | 12月15日 |
21 | 木 | ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/卵スープ/アーモンドフィッシュ | まぜまぜチャーハン/野菜ジュース/ごぼうサラダ/卵スープ/アーモンドフィッシュ | ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/ごぼうサラダ/アーモンドフィッシュ | まぜまぜチャーハンの具/米飯/野菜ジュース/野菜のいためビーフン/ごぼうサラダ/アーモンドフィッシュ | 12月18日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
14日(木曜日)シャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼
豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・白菜・もやし・えのきたけ・しめじなどが入ったみそ味の丼です。

新献立
11日(月曜日)れんこんの明太マヨいため
ベーコン・れんこん・ホールコーンが入ったいためものです。明太子・マヨネーズで味付けをしました。

21日(木曜日)まぜまぜチャーハン
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・ねぎ・切り干し大根・高野豆腐をいためて作ったチャーハンの具を、米飯に混ぜて食べます。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
12月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 12月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.05MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 12月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 185.94KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。
このページ内にあるデータの利用について
このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
オープンデータの概要及びご利用案内など
このページの作成担当
教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係
電話番号
:052-972-3248
ファックス番号
:052-972-4177
電子メールアドレス
お問合せフォーム
名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.