令和3年2月の中学校スクールランチメニュー
A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | ※予約 最終日 |
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1 | 月 | ツナおろしスパゲティ/(ミルクロールパン)/プチホットケーキ/チーズサラダ | さわらの南部焼き/米飯/プチホットケーキ/ブロッコリーとベーコンのソテー/青菜と切り干しのおひたし/すまし汁 | 肉団子のトマト煮/ミルクロールパン/プチホットケーキ/ブロッコリーとベーコンのソテー/チーズサラダ | さわらの南部焼き/米飯/プチホットケーキ/玉ねぎとピーマンのソテー/ブロッコリーとベーコンのソテー/青菜と切り干しのおひたし | 1月27日 |
2 | 火 | とり肉のけいちゃん焼き/米飯/こんぶふりかけ/キャベツソテー/高野豆腐の煮物/のっぺい汁/Feチーズ | ハヤシライス/ミルクゼリー/えびフライ/キャベツソテー/Feチーズ | とり肉のけいちゃん焼き/米飯/こんぶふりかけ/キャベツソテー/高野豆腐の煮物/きゅうりのごま酢和え/Feチーズ | ハヤシライスの具/米飯/ミルクゼリー/えびフライ/キャベツソテー/ジャーマンポテト/Feチーズ | 1月28日 |
3 | 水 | 白身魚のごまみそ焼き/米飯/花形ピーチゼリー/ゆで野菜のソテー/キャベツと春雨の和え物/こうじ汁 | 牛肉飯/花形ピーチゼリー/ほうれん草の中華サラダ/たくあん/こうじ汁 | 白身魚のごまみそ焼き/米飯/花形ピーチゼリー/ゆで野菜のソテー/がんもどきの煮物/たくあん | 牛肉飯の具/米飯/花形ピーチゼリー/野菜メンチカツ/ゆで野菜のソテー/キャベツと春雨の和え物/たくあん | 1月29日 |
4 | 木 | 魚のから揚げ/米飯/梅ふりかけ/紫芋タルト/にらともやしのソテー/豚肉ときのこのみそいため/けんちん汁 | 豆乳担々麺/(米飯)/紫芋タルト/切り干し大根と桜えびのいため煮/磯辺和え | 魚のから揚げ/米飯/梅ふりかけ/紫芋タルト/にらともやしのソテー/豚肉ときのこのみそいため/磯辺和え | とり肉の風味焼き/米飯/紫芋タルト/にらともやしのソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/こんにゃくサラダ | 2月1日 |
5 | 金 | 魚のマスタード揚げ/パン/ブルーベリージャム/白桃/アスパラソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/オニオンスープ | ハンバーグライス/オムレツ/青菜と大豆の和え物/オニオンスープ | 魚のマスタード揚げ/パン/ブルーベリージャム/白桃/アスパラソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/ささみと白菜のサラダ | おぼろみそ麺の具/ソフト麺/白桃/オムレツ/アスパラソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮/青菜と大豆の和え物 | 2月2日 |
8 | 月 | さばのしょうが焼き/米飯/米粉のガトーショコラ/しらたきの明太いため/はりはり大根サラダ/白菜とベーコンのスープ | とんこつラーメン/(米飯)/米粉のガトーショコラ/ちくわの磯辺揚げ/ほうれん草のごま和え | さばのしょうが焼き/米飯/米粉のガトーショコラ/アスパラと人参のソテー/しらたきの明太いため/ほうれん草のごま和え/大豆みそ | ビーフカツ/米飯/米粉のガトーショコラ/アスパラと人参のソテー/しらたきの明太いため/はりはり大根サラダ | 2月3日 |
9 | 火 | とり肉の竜田揚げ/米飯/野菜ふりかけ/白桃ミニゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/三色サラダ/きつね汁 | すき焼き丼/パインアップル/ツナもやしポン/きつね汁 | とり肉の竜田揚げ/米飯/野菜ふりかけ/白桃ミニゼリー/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と油揚げの煮付け/ツナもやしポン | すき焼き丼の具/米飯/パインアップル/しゅうまい/三色サラダ/キャベツと玉ねぎのソテー/大根と油揚げの煮付け | 2月4日 |
10 | 水 | さわらのゆうあん焼き/米飯/プチグレープゼリー/アスパラとコーンのソテー/根菜サラダ/豚汁 | 名古屋風ほうとう/(米飯)/プチグレープゼリー/半平のあられ煮/白菜のおひたし | さわらのゆうあん焼き/米飯/プチグレープゼリー/アスパラとコーンのソテー/ウインナソテー/根菜サラダ | 酢豚/米飯/かつおふりかけ/プチグレープゼリー/半平のあられ煮/白菜のおひたし | 2月5日 |
12 | 金 | スパイシーウインナーサンド/ヘルシーパスタ/ツナサラダ/ジンジャースープ | 中華飯/ダイスゼリー/小松菜とじゃこの煮びたし/ジンジャースープ | スパイシーウインナーサンド/ヘルシーパスタ/ツナサラダ/とうもろこし | 中華飯の具/米飯/ダイスゼリー/ぎょうざ/野菜ソテー/小松菜とじゃこの煮びたし/つぼ漬 | 2月8日 |
15 | 月 | 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/ロールパン/ミニチョコケーキ/さやいんげんソテー/野菜のマスタードいため/豆乳スープ | カツカレー/ミニチョコケーキ/ほうれん草のアーモンド和え/福神漬 | 白身魚のたらこマヨネーズ焼き/ロールパン/ミニチョコケーキ/さやいんげんソテー/野菜のマスタードいため/スパサラダ | カツカレーの具/米飯/ミニチョコケーキ/さやいんげんソテー/野菜のマスタードいため/ほうれん草のアーモンド和え | 2月9日 |
16 | 火 | さばのねぎソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/りんご/アスパラガス/きのことひじきのサラダ/白菜たっぷり汁 | しょうゆラーメン/(米飯)/りんご/厚焼き卵/大根サラダ | さばのねぎソースから揚げ/米飯/梅ふりかけ/りんご/アスパラガス/ぐる煮/きのことひじきのサラダ | 韓国風すき焼き/米飯/梅ふりかけ/りんご/厚焼き卵/大根サラダ | 2月10日 |
17 | 水 | とり肉のカレー南蛮漬け/米飯/人参と青菜のいためナムル/ハムのドレッシング和え/ミルク豚汁 | 豆腐とえびのピリ辛丼/こんにゃくとちくわの煮物/ブロッコリーと人参のサラダ/ミルク豚汁 | とり肉のカレー南蛮漬け/米飯/プチ青りんごゼリー/もやしのソテー/人参と青菜のいためナムル/ハムのドレッシング和え | 豆腐とえびのピリ辛丼の具/米飯/プチ青りんごゼリー/キャベツバーグ/もやしのソテー/こんにゃくとちくわの煮物/ブロッコリーと人参のサラダ | 2月12日 |
18 | 木 | シーフードソテー/クロワッサン/とり肉と野菜の塩だれいため/豆腐ハンバーグ/大根スープ | 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/野菜ふりかけ/フルーツミックス/ほうれん草のおひたし/とり肉と野菜の塩だれいため/大根スープ | シーフードソテー/クロワッサン/フルーツミックス/とり肉と野菜の塩だれいため/白菜のサラダ | 豚肉のから揚げ香味ソース/米飯/野菜ふりかけ/フルーツミックス/ゆで野菜のソテー/とり肉と野菜の塩だれいため/ほうれん草のおひたし | 2月15日 |
19 | 金 | とり肉のトマトサルサかけ/黒ロールパン/メロンゼリー/キャベツ/カリフラワーのピクルス/豆のスープ | チリコンカーン/メキシカンピラフ/メロンゼリー/ハムステーキ/人参サラダ/カルチーズ | とり肉のトマトサルサかけ/黒ロールパン/メロンゼリー/キャベツ/人参サラダ/カリフラワーのピクルス | チリコンカーン/メキシカンピラフ/メロンゼリー/ハムステーキ/スパイシーポテト/人参サラダ/カルチーズ | 2月16日 |
22 | 月 | さばの塩焼き/米飯/豆乳ブラマンジェ/小松菜と人参のソテー/牛肉のしぐれ煮/きゅうりのごま酢和え/すまし汁 | 海鮮ラーメン/(米飯)/豆乳ブラマンジェ/大根と人参のサラダ/牛肉のしぐれ煮 | さばの塩焼き/米飯/豆乳ブラマンジェ/小松菜と人参のソテー/牛肉のしぐれ煮/きゅうりのごま酢和え/ピリ辛こんにゃく | ミックスフライ/米飯/豆乳ブラマンジェ/小松菜と人参のソテー/牛肉のしぐれ煮/大根と人参のサラダ/ピリ辛こんにゃく | 2月17日 |
24 | 水 | 和風ポトフ/パン/マーマレード/チーズ半平フライ/牛ごぼう/ポパイサラダ | 白身魚の和風きのこあん/米飯/こんぶふりかけ/牛ごぼう/ブロッコリーのごま和え/みそ汁 | 和風ポトフ/パン/マーマレード/チーズ半平フライ/さやいんげんと人参のソテー/牛ごぼう/ポパイサラダ | 白身魚の和風きのこあん/米飯/こんぶふりかけ/牛ごぼう/ブロッコリーのごま和え/ひじきのつくだ煮 | 2月18日 |
25 | 木 | 魚の韓国風甘辛ソース/米飯/サワーゼリー/小松菜のからしじょうゆ和え/野菜のうま煮/海藻スープ | みそきのこうどん/(米飯)/サワーゼリー/野菜のうま煮 | 魚の韓国風甘辛ソース/米飯/サワーゼリー/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/京菜漬/小松菜のからしじょうゆ和え | 和風チキンカツ/米飯/サワーゼリー/にらと玉ねぎのソテー/野菜のうま煮/ごぼうサラダ/京菜漬 | 2月19日 |
26 | 金 | 魚フライ/ミルクロールパン/白桃/牛肉のカレー煮/ほうれん草とツナのサラダ/コンソメスープ | とりひき肉のあんかけ丼/白桃/サラダ半平/きゅうりとしらすの和え物/牛肉のカレー煮/コンソメスープ | 魚フライ/ミルクロールパン/白桃/ブロッコリーとしめじのソテー/牛肉のカレー煮/ほうれん草とツナのサラダ | とりひき肉のあんかけ丼具/米飯/白桃/サラダ半平/ブロッコリーとしめじのソテー/牛肉のカレー煮/きゅうりとしらすの和え物 | 2月22日 |
※予約最終日は食券予約機による締切日です。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
スクールランチ特別メニュー
2月19日(金曜日)は、「姉妹・友好都市(メキシコ市)の日」です。
昭和53年2月16日に、名古屋市とメキシコ市が姉妹都市提携したことを記念した特別メニューの日です。メキシコでよく食べられているトマトや豆を使用したメニューが出ます。
スクールランチ特別メニュー
10日(水曜日)名古屋風ほうとう
とり肉・油揚げ・かぼちゃ・しめじ・ねぎが入ったみそ仕立てのきしめんです。
新献立
5日(金曜日)青菜と大豆の和え物
小松菜・人参・大豆をしょうゆ・砂糖で味付けしました。
18日(木曜日)シーフードソテー
いか・まぐろフレーク・人参・玉ねぎ・ピーマン・セロリ・ペンネが入ったトマト味のいため物です。
25日(木曜日)みそきのこうどん
牛ひき肉・豚ひき肉・ちくわ・玉ねぎ・しめじ・えのきたけ・しいたけなどが入ったみそ味のうどんです。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 2月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.45MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 2月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 113.63KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。

このページの作成担当
教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係
電話番号
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ファックス番号
:052-972-4177
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