名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
令和6年4月の中学校スクールランチメニュー
4月分中学校スクールランチカラーメニュー表
A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
---|---|---|---|---|---|---|
16 | 火 | さばの竜田揚げ/米飯/白桃/大根とこんにゃくのみそ煮/青菜と大豆の和え物/潮の香汁 | ビ-フカレー/アンニンゼリー/豆腐ハンバーグ/人参サラダ | さばの竜田揚げ/米飯/白桃/さやいんげんと玉ねぎのソテー/大根とこんにゃくのみそ煮/青菜と大豆の和え物 | ビ-フカレーの具/米飯/アンニンゼリー/豆腐ハンバーグ/さやいんげんと玉ねぎのソテー/人参サラダ/キャベツのピクルス | 4月12日 |
17 | 水 | チキンカツの野菜おろしかけ/米飯/ひゅうがなつゼリー/じゃが芋の甘辛煮/白菜のおひたし/豆腐の五目スープ | しょうゆラーメン/(米飯)/ひゅうがなつゼリー/カリフラワーの甘酢いため/小魚のいり煮 | チキンカツの野菜おろしかけ/米飯/ひゅうがなつゼリー/じゃが芋の甘辛煮/白菜のおひたし/小魚のいり煮 | さわらの照り焼き/米飯/ひゅうがなつゼリー/キャベツとピーマンのソテー/カリフラワーの甘酢いため/白菜のおひたし/小魚のいり煮 | 4月12日 |
18 | 木 | 白身魚のトマトソースかけ/米粉パン/プチホットケーキ/チーズサラダ/オニオンスープ | 豚肉丼/プチホットケーキ/かぼちゃコロッケ/小松菜のごま和え/オニオンスープ | 白身魚のトマトソースかけ/米粉パン/プチホットケーキ/スパゲティのソテー/野菜のペッパーソテー/チーズサラダ | 豚肉丼の具/米飯/プチホットケーキ/かぼちゃコロッケ/スパゲティのソテー/野菜のペッパーソテー/小松菜のごま和え | 4月15日 |
19 | 金 | キャベツのクリームスパゲティ/(ロールパン)/ミニチョコケーキ/ゆで野菜サラダ | 白身魚のおかか揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/切り干し大根の煮物/信田和え/こうじ汁 | ハーブチキン/ロールパン/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/カレースパゲティ/ゆで野菜サラダ | 白身魚のおかか揚げ/米飯/ミニチョコケーキ/野菜ソテー/切り干し大根の煮物/信田和え | 4月16日 |
22 | 月 | 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/りんご/青菜のアーモンド和え/豚肉と白菜のごまみそスープ | 牛肉のオイスター丼/ダイスゼリー/パスタこんにゃくソテー/豚肉と白菜のごまみそスープ/華風きゅうり | 肉団子の黒酢あんかけ/米飯/りんご/パスタこんにゃくソテー/青菜のアーモンド和え | 牛肉のオイスター丼の具/米飯/ダイスゼリー/野菜入り肉しゅうまい/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/華風きゅうり | 4月17日 |
23 | 火 | 白身魚のバジル焼き/クロワッサン/みかん/粉ふき芋/白菜のサラダ/野菜コンソメスープ | カレーうどん/(米飯)/みかん/粉ふき芋/人参とほうれん草の塩こうじナムル | 白身魚のバジル焼き/クロワッサン/みかん/キャベツソテー/粉ふき芋/白菜のサラダ | 手羽先風から揚げ/米飯/そぼろふりかけ/みかん/キャベツソテー/人参とほうれん草の塩こうじナムル/白菜のサラダ | 4月18日 |
24 | 水 | さばの塩焼き/米飯/紫芋タルト/小松菜と小えびのさっと煮/きゅうりとコーンのサラダ/大根スープ | マーマレード風味のキャベツ豚丼/紫芋タルト/ウインナと野菜のマスタードいため/大根スープ | さばの塩焼き/米飯/紫芋タルト/玉ねぎと人参のソテー/小松菜と小えびのさっと煮/きゅうりとコーンのサラダ | マーマレード風味のキャベツ豚丼の具/米飯/紫芋タルト/ウインナと野菜のマスタードいため/きゅうりとコーンのサラダ | 4月19日 |
25 | 木 | ぶりフライ/米飯/野菜ジュース/高野豆腐の煮物/和風サラダ/みそ汁/ソース | とり肉の和風ラーメン/(米飯)/野菜ジュース/焼きぎょうざ/磯辺和え | ぶりフライ/米飯/野菜ジュース/アスパラと人参のソテー/高野豆腐の煮物/和風サラダ/ソース | とり肉のカレー風味焼き/米飯/野菜ジュース/アスパラと人参のソテー/高野豆腐の煮物/磯辺和え/はりはり漬 | 4月22日 |
26 | 金 | ハンバーガー/花形ピーチゼリー/マセドアンサラダ/ジンジャースープ | チキンピラフ/花形ピーチゼリー/あじフリッター/野菜ソテー/ほうれん草のサラダ/コーンチャウダー/大根のピクルス/ | ハンバーガー/花形ピーチゼリー/マセドアンサラダ/大根のピクルス | チキンピラフ/花形ピーチゼリー/あじフリッター/野菜ソテー/ほうれん草のサラダ/コーンチャウダー/大根のピクルス | 4月23日 |
30 | 火 | さばの香味焼き/米飯/野菜ふりかけ/さやいんげんと人参のソテー/ツナと玉ねぎのサラダ/肉団子と根菜のスープ | ハヤシライス/パインアップル/ミニコロッケ/ヘルシーパスタ/きゅうりのレモン漬 | さばの香味焼き/米飯/野菜ふりかけ/さやいんげんと人参のソテー/ヘルシーパスタ/ツナと玉ねぎのサラダ/きゅうりのレモン漬 | ハヤシライス/米飯/パインアップル/ミニコロッケ/さやいんげんと人参のソテー/ヘルシーパスタ/きゅうりのレモン漬 | 4月24日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
24日(水曜日)マーマレード風味のキャベツ豚丼
米飯にキャベツソテーとマーマレード・しょうゆ・オイスターソースで味付けをした豚肉と玉ねぎのいためものをのせます。
新献立
17日(水曜日)チキンカツの野菜おろしかけ
チキンカツに玉ねぎ・人参・えのきたけ・ほうれん草が入った大根おろしだれをかけます。
22日(月曜日)豚肉と白菜のごまみそスープ
豚肉・白菜・ねぎ・しめじの入ったしょうが風味のすりごまたっぷりのみそ汁です。
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
4月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 4月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 781.77KB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 4月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 163.88KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。
このページ内にあるデータの利用について
このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。
オープンデータの概要及びご利用案内など
このページの作成担当
教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当
電話番号
:052-972-3248
ファックス番号
:052-972-4178
電子メールアドレス
お問合せフォーム
名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.