令和5年1月の中学校スクールランチメニュー
A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。
日 | 曜 日 |
A | B | C | D | 予約 最終日 |
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11 | 水 | 白身魚のマスタード揚げ/米粉パン/クミンポテト/ブロッコリーとコーンのサラダ/大根のピクルス/オニオンスープ | ビ-フカレー/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/ブロッコリーとコーンのサラダ | 白身魚のマスタード揚げ/米粉パン/にらともやしのソテー/クミンポテト/大根のピクルス/ブロッコリーとコーンのサラダ | ビ-フカレーの具/米飯/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/にらともやしのソテー/クミンポテト/大根のピクルス | 12月23日 |
12 | 木 | さわらのバジル焼き/黒ロールパン/かぼちゃタルト/玉ねぎと人参のソテー/ヘルシーパスタ/ジンジャースープ | とりと豚のアドボ丼/かぼちゃタルト/チーズサラダ/ジンジャースープ | さわらのバジル焼き/黒ロールパン/かぼちゃタルト/玉ねぎと人参のソテー/ヘルシーパスタ/チーズサラダ | とりと豚のアドボ/米飯/かぼちゃタルト/ベーコンと野菜のペッパーソテー/チーズサラダ | 12月23日 |
13 | 金 | 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/サワーゼリー/ツナと玉ねぎのサラダ/つぼ漬/みそ汁 | クリームシチューうどん/(米飯)/サワーゼリー/サラダ半平/ハムのドレッシング和え | 肉団子の甘酢あんかけ/米飯/サワーゼリー/きんぴらごぼう/ツナと玉ねぎのサラダ/つぼ漬 | とり肉と野菜の甘辛いため/米飯/サワーゼリー/きんぴらごぼう/ハムのドレッシング和え/つぼ漬 | 1月10日 |
16 | 月 | ビーフストロガノフ/パン/りんごジャム/豆腐ハンバーグ/ささみとキャベツのサラダ | さばの竜田揚げ/菜飯/丸みかん/アスパラと人参のソテー/青菜のアーモンド和え/白菜たっぷり汁 | ビーフストロガノフ/パン/りんごジャム/豆腐ハンバーグ/アスパラと人参のソテー/マカロニのバジルいため/ささみとキャベツのサラダ | さばの竜田揚げ/菜飯/丸みかん/アスパラと人参のソテー/マカロニのバジルいため/青菜のアーモンド和え | 1月11日 |
17 | 火 | えびとチキンのスープスパゲティ/(ロールパン)/プチ青りんごゼリー/カリフラワーのバターいため/ミニトマト | ヒレカツの梅おろし/米飯/たまごふりかけ/プチ青りんごゼリー/じゃが芋の甘辛煮/グリーンサラダ/あっさり塩スープ | タンドリーチキン/ロールパン/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/カリフラワーのバターいため/グリーンサラダ | ヒレカツの梅おろし/米飯/たまごふりかけ/プチ青りんごゼリー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/じゃが芋の甘辛煮/グリーンサラダ | 1月12日 |
18 | 水 | とり肉のアーモンドからめ/米飯/白桃/小松菜と小えびのさっと煮/白菜のごま和え/牛ごぼうのスープ | ハンバーグカレー/ダイスゼリー/キャベツのサラダ/福神漬 | とり肉のアーモンドからめ/米飯/のりふりかけ/白桃/野菜ソテー/小松菜と小えびのさっと煮/白菜のごま和え | ハンバーグカレーの具/米飯/ダイスゼリー/野菜ソテー/キャベツのサラダ/福神漬 | 1月13日 |
19 | 木 | 白身魚のから揚げオイスター風味/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/高野豆腐の煮物/ブロッコリーと人参のサラダ/こうじ汁 | しょうゆラーメン/(米飯)/ミニストロベリーケーキ/コーンしゅうまい/ほうれん草とえのきたけの和え物 | 白身魚のから揚げオイスター風味/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/にらと玉ねぎのソテー/高野豆腐の煮物/ブロッコリーと人参のサラダ | とり肉の香味焼き/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/にらと玉ねぎのソテー/高野豆腐の煮物/ほうれん草とえのきたけの和え物 | 1月16日 |
20 | 金 | 焼き肉/米飯/かつおふりかけ/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんとツナのマヨ和え/海藻スープ | ミックスフライ(えびフライ・コーンフライ)/米飯/プチヨーグルトゼリー/ぐる煮/白菜のサラダ/海藻スープ | 焼き肉/米飯/かつおふりかけ/プチヨーグルトゼリー/ぐる煮/さやいんげんとツナのマヨ和え | ミックスフライ(えびフライ・コーンフライ)/米飯/プチヨーグルトゼリー/ピーマンソテー/ぐる煮/白菜のサラダ | 1月17日 |
23 | 月 | 揚げさわらの香り漬け/米飯/オムレットケーキ/大根の煮付け/青菜と大豆の和え物/すまし汁 | トンテキ丼/オムレットケーキ/人参サラダ/小魚のいり煮/すまし汁 | 揚げさわらの香り漬け/米飯/オムレットケーキ/キャベツソテー/大根の煮付け/青菜と大豆の和え物/小魚のいり煮 | トンテキ/米飯/オムレットケーキ/キャベツソテー/厚焼き卵/人参サラダ/小魚のいり煮 | 1月18日 |
24 | 火 | 塩こうじチキンサンド/ウインナと野菜のマスタードいため/アメリカンドッグ/ごぼうのスープ | 海鮮ラーメン/(米飯)/ぎょうざ/じゃこ肉ピーマン | 塩こうじチキンサンド/ウインナと野菜のマスタードいため/ポパイサラダ/アメリカンドッグ | 韓国風すき焼き/米飯/じゃこ肉ピーマン/ポパイサラダ/アメリカンドッグ | 1月19日 |
25 | 水 | 白身魚のチリソースかけ/米飯/梅ふりかけ/生揚げの中華煮/ビーンズサラダ/春雨スープ | 豚肉丼/アンニンゼリー/野菜のグラタン/大根のきんぴら/白菜漬/春雨スープ | 白身魚のチリソースかけ/米飯/梅ふりかけ/生揚げの中華煮/ビーンズサラダ/白菜漬 | 豚肉丼の具/米飯/アンニンゼリー/野菜のグラタン/さやいんげんと人参のソテー/大根のきんぴら/白菜漬 | 1月20日 |
26 | 木 | 煮あえ混ぜご飯/みかんゼリー/とり肉のねぎま風照り焼き/白菜のおひたし/みそ汁 | きしめん/(米飯)/みかんゼリー/肉じゃが/根菜サラダ | 煮あえ混ぜご飯の具/米飯/みかんゼリー/とり肉のねぎま風照り焼き/白菜のおひたし/かぶの浅漬 | 名古屋コーチン殿様コロッケ/米飯/みかんゼリー/キャベツの信田いため/根菜サラダ/かぶの浅漬 | 1月23日 |
27 | 金 | 白身魚のレモンソース/クロワッサン/りんご/じゃが芋のバターしょうゆ煮/大根と人参のサラダ/オニオンスープ | とりごぼう丼/りんご/ミニ春巻/青菜の中華和え/オニオンスープ | 白身魚のレモンソース/クロワッサン/りんご/カラフルソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/大根と人参のサラダ | とりごぼう丼の具/米飯/りんご/ミニ春巻/カラフルソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/青菜の中華和え | 1月24日 |
30 | 月 | キャベツのクリームスパゲティ/(ミルクロールパン)/チーズタルト/きゅうりとコーンのサラダ | さばのカレー揚げ/米飯/のりふりかけ/チーズタルト/大根とベーコンのいため煮/ブロッコリーのごま和え/かきたま汁 | ポークビーンズ/ミルクロールパン/チーズタルト/大根とベーコンのいため煮/きゅうりとコーンのサラダ | さばのカレー揚げ/米飯/のりふりかけ/チーズタルト/野菜ソテー/大根とベーコンのいため煮/ブロッコリーのごま和え | 1月25日 |
31 | 火 | さわらの南部揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/とり肉と大根のゆずマヨいため/ほうれん草のごま和え/もずくのスープ | 豚肉の和風ラーメン/(米飯)/豆乳ブラマンジェ/にらまんじゅう/白菜と小えびのさっと煮 | さわらの南部揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/キャベツソテー/とり肉と大根のゆずマヨいため/ほうれん草のごま和え/カリフラワー | とり肉の照り焼き/米飯/豆乳ブラマンジェ/キャベツソテー/白菜と小えびのさっと煮/ほうれん草のごま和え/カリフラワー | 1月26日 |
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。 |
気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。
メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。
今月のメニューから
生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞
24日(火曜日)じゃこ肉ピーマン
豚肉・しらす干し・ピーマン・玉ねぎをごま油でいため、しょうゆ・みりん・酒で味付けをしました。

スクールランチ特別メニュー
1月26日(木曜日)は、「学校給食週間の日」の特別メニューです。
昭和21年12月24日、戦後に学校給食が再開されたことを記念して、冬休みと重ならない1か月後の1月24日から30日の1週間が「全国学校給食週間」となりました。人参・大根・白菜*は、愛知県内で収穫されたものを使用します。(*天候等により、近県産に変更する場合があります。)
新献立
11日(水曜日)クミンポテト
じゃが芋・ウインナを煮込み、塩・こしょう・コンソメスープの素・クミンで味付けをしました。

25日(水曜日)白身魚のチリソースかけ
白身魚のから揚げに、カレー粉やトマトピューレを使ったチリソースをかけました。チリソースには、人参・玉ねぎ・ピーマンが入ります。

31日(火曜日)とり肉と大根のゆずマヨいため
とり肉・大根・玉ねぎをマヨネーズ・ゆずこしょうなどで味付けし、いためました。

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」
「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。
記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。
以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。
- アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
- 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
- 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
- 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
- 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。
1月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード
- 1月分調理配膳業務指示書 (PDF形式, 1.05MB)
スクールランチの献立、調理法、食材、アレルギー物質の情報が記載されています。
- 1月分中学校スクールランチアレルギー情報 (PDF形式, 184.53KB)
スクールランチに含まれるアレルギー物質の一覧表です。


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