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令和6年9月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2024年7月3日

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令和6年9月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和6年9月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
3 ぶりフライ/米飯/白桃/油揚げと小えびのさっと煮/ほうれん草のごま和え/あっさり塩スープ/ソース 牛肉飯/アンニンゼリー/にらまんじゅう/ほうれん草のごま和え/あっさり塩スープ ぶりフライ/米飯/白桃/さやいんげんと人参のソテー/油揚げと小えびのさっと煮/ほうれん草のごま和え/ソース 牛肉飯の具/米飯/アンニンゼリー/にらまんじゅう/さやいんげんと人参のソテー/油揚げと小えびのさっと煮/はりはり漬 7月19日
4 とり肉の竜田揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/大根のきんぴら/磯辺和え/カリフラワー/なめこ汁 カレーうどん/(米飯)/豆乳ブラマンジェ/厚焼き卵/大根のきんぴら とり肉の竜田揚げ/米飯/豆乳ブラマンジェ/にらともやしのソテー/大根のきんぴら/磯辺和え/カリフラワー 豚肉のしょうがいため/米飯/豆乳ブラマンジェ/にらともやしのソテー/厚焼き卵/磯辺和え/カリフラワー 7月19日
5 ハムチーズフライ/米粉パン/プチホットケーキ/ブロッコリーのペペロンチーノ風/根菜サラダ/オニオンスープ とんこつラーメン/(米飯)/プチホットケーキ/えびしゅうまい/信田和え ハムチーズフライ/米粉パン/プチホットケーキ/キャベツソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/根菜サラダ さばの塩焼き/米飯/野菜ふりかけ/プチホットケーキ/キャベツソテー/ブロッコリーのペペロンチーノ風/信田和え 7月19日
6 たらのカラフルマスタード焼き/ロールパン/みかん/ベーコンとほうれん草のソテー/コールスローサラダ/ジンジャースープ 豚肉丼/マスカットゼリー/あじフリッター/白菜のおかか和え/ジンジャースープ たらのカラフルマスタード焼き/ロールパン/みかん/スパゲティのソテー/ベーコンとほうれん草のソテー/コールスローサラダ 豚肉丼の具/米飯/マスカットゼリー/あじフリッター/スパゲティのソテー/白菜のおかか和え/きゅうりのレモン漬 9月3日
9 ヤンニョム風肉団子/米飯/りんご/玉ねぎと人参のソテー/青菜のアーモンド和え/大根スープ 中華飯/なしゼリー/しらたきの明太いため/中華風きゅうり/大根スープ ヤンニョム風肉団子/米飯/りんご/玉ねぎと人参のソテー/しらたきの明太いため/青菜のアーモンド和え 中華飯の具/米飯/なしゼリー/焼きぎょうざ/玉ねぎと人参のソテー/しらたきの明太いため/中華風きゅうり 9月4日
10 とり肉と野菜のさっぱりあんかけ/米飯/つぶあん入り草団子/ほうれん草のサラダ/春雨スープ スタミナ豚ラーメン/(米飯)/つぶあん入り草団子/フィッシュフライ/白菜のごま和え とり肉と野菜のさっぱりあんかけ/米飯/つぶあん入り草団子/高野豆腐の煮物/ほうれん草のサラダ 魚フライ/米飯/つぶあん入り草団子/キャベツと人参のソテー/高野豆腐の煮物/白菜のごま和え/ソース 9月5日
11 さわらのごま風味みそ焼き/米飯/紫芋タルト/切り干し大根と桜えびのいため煮/とんとんサラダ/すまし汁 牛肉とポテトのきんぴら/米飯/紫芋タルト/きゅうりとしらすの和え物/すまし汁 さわらのごま風味みそ焼き/米飯/紫芋タルト/もやしと人参のソテー/切り干し大根と桜えびのいため煮/とんとんサラダ 牛肉とポテトのきんぴら/米飯/紫芋タルト/切り干し大根と桜えびのいため煮/きゅうりとしらすの和え物 9月6日
12 ベーコンとなすのスパゲティ/(ロールパン)/プチ青りんごゼリー/野菜のマスタードいため 白身魚のから揚げ辛味ソース/米飯/たまごふりかけ/プチ青りんごゼリー/彩りいため煮/ハムサラダ/きのこと豆腐のスープ とり肉の照り焼き/ロールパン/プチ青りんごゼリー/アスパラガス/野菜のマスタードいため/ハムサラダ 白身魚のから揚げ辛味ソース/米飯/たまごふりかけ/プチ青りんごゼリー/アスパラガス/彩りいため煮/ハムサラダ 9月9日
13 牛肉と野菜のバーベキュー風味/パン/ブルーベリージャム/コーンコロッケ/人参サラダ/オニオンスープ オーストラリア風チキンカレー/スティックパイン/ウインナソテー/人参サラダ 牛肉と野菜のバーベキュー風味/パン/ブルーベリージャム/コーンコロッケ/人参サラダ/大根のピクルス オーストラリア風チキンカレーの具/米飯/スティックパイン/ウインナソテー/キャベツソテー/人参サラダ/大根のピクルス 9月10日
17 韓国風すき焼き/米飯/お魚ふりかけ/ごま団子/キャベツの信田いため/大根サラダ/もずくのスープ 塩ラーメン/(米飯)/ごま団子/野菜パオズ/小松菜のおひたし 韓国風すき焼き/米飯/お魚ふりかけ/ごま団子/アスパラと人参のソテー/キャベツの信田いため/大根サラダ さばの中華鍋照り焼き/米飯/ごま団子/アスパラと人参のソテー/キャベツの信田いため/小松菜のおひたし 9月11日
18 あじフライ/米飯/きんぴらごぼう/ほうれん草のアーモンド和え/きゅうりの風味漬/こうじ汁/ソース みそ煮込み風丼/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/ほうれん草のアーモンド和え/こうじ汁 あじフライ/米飯/さやいんげんソテー/きんぴらごぼう/ほうれん草のアーモンド和え/きゅうりの風味漬/ソース みそ煮込み風丼の具/米飯/みかんカットゼリー/キャベツバーグ/さやいんげんソテー/きんぴらごぼう/きゅうりの風味漬 9月12日
19 フライドチキン/パン/キャラメルクリーム/かぼちゃタルト/カリフラワーのバターいため/ツナサラダ/コンソメスープ トマトうどん/(米飯)/かぼちゃタルト/大根とウインナのいため煮 フライドチキン/パン/キャラメルクリーム/かぼちゃタルト/キャベツと人参のソテー/カリフラワーのバターいため/ツナサラダ さわらの五目あんかけ/米飯/かぼちゃタルト/大根とウインナのいため煮/ツナサラダ 9月13日
20 小松菜のクリームシチュー/ミルクロールパン/プチグレープゼリー/豆腐ハンバーグ/野菜のペッパーソテー 白身魚のごまカレー揚げ/米飯/プチグレープゼリー/豚肉と野菜のあっさり煮/ブロッコリーとコーンのサラダ/海藻スープ 小松菜のクリームシチュー/ミルクロールパン/プチグレープゼリー/豆腐ハンバーグ/玉ねぎと人参のソテー/野菜のペッパーソテー/ブロッコリーとコーンのサラダ 白身魚のごまカレー揚げ/米飯/梅ふりかけ/プチグレープゼリー/玉ねぎと人参のソテー/豚肉と野菜のあっさり煮/ブロッコリーとコーンのサラダ 9月17日
24 ミックスフライ(えびフライ・野菜メンチカツ)/米飯/高野豆腐のカレー風味煮/キャベツとのりのごまみそかけ/きゅうり漬/とうがんときのこのすまし汁 牛丼/アロエフルーツ/とうもろこししゅうまい/キャベツとのりのごまみそかけ/とうがんときのこのすまし汁 ミックスフライ(えびフライ・野菜メンチカツ)/米飯/さやいんげんとしめじのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/キャベツとのりのごまみそかけ/きゅうり漬 牛丼の具/米飯/アロエフルーツ/とうもろこししゅうまい/さやいんげんとしめじのソテー/高野豆腐のカレー風味煮/きゅうり漬 9月18日
25 とり肉の香味焼き/米飯/みかんゼリー/にらと玉ねぎのソテー/和風サラダ/みそ汁 豚肉の和風ラーメン/(米飯)/みかんゼリー/米粉入り春巻/白菜のおひたし とり肉の香味焼き/米飯/みかんゼリー/にらと玉ねぎのソテー/キャベツのゆず風味いため/和風サラダ/小魚のいり煮 揚げさばのおろしかけ/米飯/みかんゼリー/にらと玉ねぎのソテー/キャベツのゆず風味いため/白菜のおひたし/小魚のいり煮 9月19日
26 中華風照り焼きハンバーガー/りんご/チキンサラダ/ジンジャースープ ツナカレー/マスカットゼリー/いかリング/カリフラワーの甘酢いため/福神漬 中華風照り焼きハンバーガー/りんご/カリフラワーの甘酢いため/チキンサラダ ツナカレーの具/米飯/マスカットゼリー/いかリング/キャベツと玉ねぎのソテー/カリフラワーの甘酢いため/福神漬 9月20日
27 チキンのホワイトソーススパゲティ/(黒ロールパン)/ミニストロベリーケーキ/グリーンサラダ 白身魚のマスタード揚げ/米飯/ミニストロベリーケーキ/パスタこんにゃくソテー/キャベツのサラダ/あっさり塩スープ グリルドチキン/黒ロールパン/ミニストロベリーケーキ/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/グリーンサラダ 白身魚のマスタード揚げ/米飯/野菜ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/野菜ソテー/パスタこんにゃくソテー/キャベツのサラダ 9月24日
30 たらの甘酢あんかけ/米飯/プチヨーグルトゼリー/豚肉と厚揚げのさっぱりいため/ごぼうのスープ ハヤシライス/パインアップル/ミニコロッケ/ごぼうサラダ/キャベツのピクルス たらの甘酢あんかけ/米飯/プチヨーグルトゼリー/豚肉と厚揚げのさっぱりいため/ほうれん草のからしじょうゆ和え ハヤシライス/米飯/パインアップル/ミニコロッケ/アスパラソテー/ごぼうサラダ/キャベツのピクルス 9月25日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

18日(水曜日)みそ煮込み風丼

 名古屋の郷土料理であるみそ煮込みうどんを丼にアレンジしたメニューです。とり肉・油揚げ・白菜・人参・ねぎが入ったみそ味の煮物をご飯にかけて食べます。

生徒応募献立のみそ煮込み風丼の写真です

新献立

6日(月曜日)たらのカラフルマスタード焼き

 玉ねぎ・人参・ピーマンをいため、マヨネーズやマスタードで味付けをしたソースをたらにのせて焼きました。

新献立のたらのカラフルマスタード焼きの写真です

12日(木曜日)彩りいため煮

 とり肉・ホールコーン・小松菜・赤ピーマンを甘辛くいためました。  

新献立の彩りいため煮の写真です

26日(木曜日)中華風照り焼きハンバーガー

 オイスターソースやごま油を使用して中華風に仕上げたソースをかけたハンバーグと野菜をパンに挟んで食べます。

新献立のタルタルフィッシュバーガーの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

9月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みついて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4178

電子メールアドレス

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