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令和5年12月の中学校スクールランチメニュー

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このページを印刷する最終更新日:2023年11月7日

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令和5年12月の中学校スクールランチメニュー

A・Bメニューはランチルームのメニュー、C・Dメニューはランチボックスのメニューです。

令和5年12月のスクールランチメニュー

A B C D 予約
最終日
1 さばの西京焼き/米飯/紫芋タルト/大豆入りきんぴら/小松菜のおひたし/こうじ汁 しょうゆラーメン/(米飯)/紫芋タルト/コーンコロッケ/大豆入りきんぴら さばの西京焼き/米飯/紫芋タルト/ピーマンソテー/大豆入りきんぴら/小松菜のおひたし 豚まぶし/米飯/紫芋タルト/コーンコロッケ/小松菜のおひたし 11月28日
4 白身魚のおかか揚げ/米飯/たまごふりかけ/りんご/キャベツの信田いため/大根と豚肉の煮物/春雨スープ チンジャオロースー飯/りんご/キャベツの信田いため/ツナサラダ/春雨スープ 白身魚のおかか揚げ/米飯/たまごふりかけ/りんご/さやいんげんと人参のソテー/大根と豚肉の煮物/ツナサラダ 和風煮込みハンバーグ/米飯/りんご/トマトミートオムレツ/さやいんげんと人参のソテー/キャベツの信田いため/ツナサラダ 11月29日
5 チキンのホワイトソーススパゲティ/(ミルクロールパン)/チョコプリン/野菜のマスタードいため/大根のピクルス あじフライ/米飯/チョコプリン/じゃが芋のバターしょうゆ煮/きゅうりとコーンのサラダ/みぞれ汁 ハーブチキン/ミルクロールパン/チョコプリン/アスパラソテー/野菜のマスタードいため/きゅうりとコーンのサラダ/大根のピクルス あじフライ/米飯/チョコプリン/アスパラソテー/じゃが芋のバターしょうゆ煮/きゅうりとコーンのサラダ 11月30日
6 ポトフ/パン/いちごジャム/野菜のグラタン/根菜サラダ とり肉の塩から揚げ/米飯/そぼろふりかけ/パインアップル/カリフラワーの甘酢いため/ほうれん草のアーモンド和え/みそ汁 ポトフ/パン/いちごジャム/野菜のグラタン/ベジタブルソテー/カリフラワーの甘酢いため/根菜サラダ とり肉の塩から揚げ/米飯/そぼろふりかけ/パインアップル/ベジタブルソテー/カリフラワーの甘酢いため/ほうれん草のアーモンド和え 12月1日
7 焼きさばの黒酢あん/米飯/ミニストロベリーケーキ/切り干し大根の煮物/キャベツとのりのごまみそかけ/かきたま汁 豆乳担々麺/(米飯)/ミニストロベリーケーキ/野菜パオズ/白菜とハムのサラダ 焼きさばの黒酢あん/米飯/梅ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/切り干し大根の煮物/キャベツとのりのごまみそかけ 豚肉とねぎのスタミナいため/米飯/梅ふりかけ/ミニストロベリーケーキ/野菜パオズ/白菜とハムのサラダ 12月4日
8 とり肉の風味焼き/米飯/白桃/生揚げの五目煮/きゅうりとしらすの和え物/きのこ汁 キーマカレー/米飯/アンニンゼリー/フライドポテト/にらともやしのソテー/チーズサラダ/福神漬 とり肉の風味焼き/米飯/白桃/にらともやしのソテー/生揚げの五目煮/きゅうりとしらすの和え物 キーマカレー/米飯/アンニンゼリー/フライドポテト/にらともやしのソテー/チーズサラダ/福神漬 12月5日
11 チキンカツ/米粉パン/プチヨーグルトゼリー/れんこんの明太マヨいため/人参サラダ/コンソメスープ まろやかちゃんぽん丼/プチヨーグルトゼリー/野菜入り肉しゅうまい/ほうれん草のおひたし/大根の煮付け/コンソメスープ チキンカツ/米粉パン/プチヨーグルトゼリー/さやいんげんと玉ねぎのソテー/れんこんの明太マヨいため/人参サラダ まろやかちゃんぽん丼の具/米飯/プチヨーグルトゼリー/野菜入り肉しゅうまい/さやいんげんと玉ねぎのソテー/大根の煮付け/ほうれん草のおひたし 12月6日
12 とり肉と野菜のさっぱりあんかけ/米飯/つぶあん入り草団子/きんぴらごぼう/ひじきとツナのサラダ/あっさり塩スープ おぼろみそうどん/(米飯)/つぶあん入り草団子/いかリング/小松菜のごま和え とり肉と野菜のさっぱりあんかけ/米飯/お魚ふりかけ/つぶあん入り草団子/きんぴらごぼう/ひじきとツナのサラダ 魚フライ/米飯/つぶあん入り草団子/アスパラソテー/きんぴらごぼう/小松菜のごま和え 12月7日
13 白身魚のから揚げ辛味ソース/米飯/プチグレープゼリー/カラフルソテー/厚揚げとブロッコリーのサラダ/のっぺい汁 塩ラーメン/(米飯)/プチグレープゼリー/にらまんじゅう/きゅうりのごま酢和え 白身魚のから揚げ辛味ソース/米飯/プチグレープゼリー/カラフルソテー/ビーフンの香りいため/厚揚げとブロッコリーのサラダ 焼き肉/米飯/プチグレープゼリー/ビーフンの香りいため/きゅうりのごま酢和え 12月8日
14 さわらのもみじ揚げ/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/高野豆腐の煮物/大根サラダ/すまし汁 シャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼/ダイスゼリー/キャベツバーグ/大根サラダ/すまし汁 さわらのもみじ揚げ/米飯/野菜ふりかけ/丸みかん/玉ねぎと人参のソテー/高野豆腐の煮物/大根サラダ シャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼の具/米飯/ダイスゼリー/キャベツバーグ/玉ねぎと人参のソテー/高野豆腐の煮物/たくあん 12月11日
15 ウズベキスタン風肉じゃが/ロールパン/サワーゼリー/グリーンサラダ/オニオンスープ 白身魚のフリッター/プロフ/サワーゼリー/キャベツのサラダ/大根のピクルス/オニオンスープ ウズベキスタン風肉じゃが/ロールパン/サワーゼリー/グリーンサラダ/大根のピクルス 白身魚のフリッター/プロフ/サワーゼリー/玉ねぎとコーンのソテー/キャベツのサラダ/大根のピクルス 12月12日
18 ハヤシシチュー/パン/ブルーベリージャム/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/ウインナと野菜のコンソメ煮 さばのねぎソースから揚げ/米飯/プチりんごケーキ/白菜と小えびのさっと煮/アスパラとささみの梅酢和え/ごぼうのスープ ハヤシシチュー/パン/ブルーベリージャム/アロエフルーツ/豆腐ハンバーグ/ブロッコリーとしめじのソテー/ウインナと野菜のコンソメ煮 さばのねぎソースから揚げ/米飯/プチりんごケーキ/ブロッコリーとしめじのソテー/白菜と小えびのさっと煮/アスパラとささみの梅酢和え 12月13日
19 ヒレカツバーガー/ミニチョコケーキ/ツナと人参のサラダ/とうもろこしのスープ とりひき肉のあんかけ丼/ミニチョコケーキ/焼きぎょうざ/小松菜のからしじょうゆ和え/とうもろこしのスープ ヒレカツバーガー/ミニチョコケーキ/ヘルシーパスタ/ツナと人参のサラダ とりひき肉のあんかけ丼の具/米飯/ミニチョコケーキ/焼きぎょうざ/キャベツ/ヘルシーパスタ/小松菜のからしじょうゆ和え 12月14日
20 油淋鶏(ユーリンチー)/米飯/豆乳プリン/大根と豚肉のオイスターソースいため/ほうれん草の中華サラダ/にらとベーコンのスープ 炸醤麺(ジャージャンメン)/(米飯)/豆乳プリン/えびしゅうまい/白菜のごま和え 油淋鶏(ユーリンチー)/米飯/豆乳プリン/大根と豚肉のオイスターソースいため/ほうれん草の中華サラダ/華風きゅうり 回鍋肉(ホイコーロー)/米飯/豆乳プリン/えびしゅうまい/白菜のごま和え/華風きゅうり 12月15日
21 ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/卵スープ/アーモンドフィッシュ まぜまぜチャーハン/野菜ジュース/ごぼうサラダ/卵スープ/アーモンドフィッシュ ミックスフライ(えびカツ・野菜メンチカツ)/米飯/野菜ジュース/人参と玉ねぎのソテー/野菜のいためビーフン/ごぼうサラダ/アーモンドフィッシュ まぜまぜチャーハンの具/米飯/野菜ジュース/野菜のいためビーフン/ごぼうサラダ/アーモンドフィッシュ 12月18日
予約は、原則、実施日の3日前(土曜、日曜、祝日を除く)の午後1時30分までです。マークシートによる予約最終日は学校によって異なります。

気象状況等の影響のため、一部の食材について供給が困難となる可能性があります。

メニューを変更する場合は、学校を通じてすみやかにお知らせします。

 

今月のメニューから

生徒からの献立募集「こんなおかずがあったらいいな」スクールランチ賞

14日(木曜日)シャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼

豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・白菜・もやし・えのきたけ・しめじなどが入ったみそ味の丼です。

生徒応募献立のシャキシャキ野菜と豚肉のみそ丼の写真です

新献立

11日(月曜日)れんこんの明太マヨいため

ベーコン・れんこん・ホールコーンが入ったいためものです。明太子・マヨネーズで味付けをしました。

新献立のれんこんの明太マヨいための写真です

21日(木曜日)まぜまぜチャーハン

豚ひき肉・人参・玉ねぎ・ねぎ・切り干し大根・高野豆腐をいためて作ったチャーハンの具を、米飯に混ぜて食べます。

新献立のまぜまぜチャーハンの写真です

「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」

 「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」には、各献立に含まれるアレルギー物質が記載されています。

 記載されているアレルギー物質は、「小麦・そば・卵・乳・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・ごま・カシューナッツ・アーモンド」の28品目です。

 以下の注意点をご了解いただいた上で、これらのファイルをダウンロードしてください。また、食材等が変更されている可能性があるので、不明点、最新情報については学校保健課までお問合せください。

  • アレルギー物質は、ホームページの更新時の最新情報です。概ね献立表が学校に配布される10日ごろまでに最新情報に更新します。
  • 調理配膳業務指示書は、献立と調理法を記載しており、諸事情により献立が修正される場合があります。
  • 食材の変更等により、アレルギー物質も変更になっている可能性があります。
  • 調理器具等を共用して調理を実施しています。器具等は洗浄して使用していますが、微量の混入の可能性があります。
  • 食材のコンタミネーションの注意喚起表示については記載しておりません。
  • 調味料等は、調理業者によって使用している物資が若干異なることがあります。そのため調味料については、調理配膳業務指示書に記載されているアレルギー物質が実際の食材には入っていない場合があります。

12月分「調理配膳業務指示書」及び「中学校スクールランチアレルギー情報」のダウンロード

このページ内にあるデータの利用について

このページ内にあるスクールランチメニューの表(HTML形式)、スクールランチアレルギー情報(PDFデータ)に限り、オープンデータとして提供しており、クレジット表記することにより、二次利用していただくことが可能です。ご利用の場合は以下のページもご覧ください。

名古屋市におけるオープンデータの取り組みついて

オープンデータの概要及びご利用案内など

このページの作成担当

教育委員会事務局指導部学校保健課中学校給食係

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4177

電子メールアドレス

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