ページの先頭です

ここから本文です

「秋の公募講座」(食品安全・安心学習センター)を開催しました(令和6年11月20日、22日開催)

このページを印刷する

ページID:178267

最終更新日:2024年12月10日

ページの概要:食の安全についての講座の実施結果のお知らせです。

「秋の公募講座」を開催しました

令和6年11月20日に「見える!感じる!DNA」の講座、22日に「比べてわかる!おにぎりの秘密」の講座を開催し、合計26名の市民の方にご参加いただきました。

アンケートの結果、内容について「わかりやすかった」「どちらかといえばわかりやすかった」と答えた方の割合は100%でした。

DNAの講座
DNAの講座2

バナナやブロッコリーから、DNAを取り出す実験をしました。

おにぎりの講座

家庭とコンビニのおにぎりの違いについて、実験を通して学びました。

市場の見学

「まぐろ」の卸売場の見学も行いました。

参加者からの感想

  • DNAは実験機器等を使用しないと抽出できないと思っていたが、手作業で、専用の薬品を使わずにできたので、意外でした。
  • コンビニのおにぎりには油が入っているという事を初めて知りました。
  • 大変好奇心を抱かせるテーマで非常に満足できる講座・実験で良く理解できました。ありがとうございました。今後の予定の講座・実験を楽しみにしています。

食品安全・安心学習センター公募講座参加者募集のお知らせ(終了しました)

食品安全・安心学習センターの公募講座の参加者を募集します!

食品衛生検査所の見学と、体験講座で「食の安全」について学びます。

開催内容

日時と内容

  • 令和6年11月20日(水曜日)午前9時30分から11時30分まで
「見える!感じる!DNA」 野菜や果物からDNA(遺伝子)を取り出す実験をします。遺伝子組換え食品について知ることができます。
  • 令和6年11月22日(金曜日)午前9時30分から11時30分まで
「比べてわかる!おにぎりの秘密」 家庭とコンビニのおにぎりの違いについて実験します。衛生管理の工夫や家庭で気を付けたいポイントを知ることができます。

いずれの回も、検査所の見学(共通)と実験やクイズを含む体験講座を行います。

場所

名古屋市食品衛生検査所

(名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場本場 中央管理棟南館3階)

対象

市内在住・在勤・在学の方。各日定員12名。

費用

無料

申込方法

以下により先着順で受け付けします。

  1. 申込受付開始
    令和6年11月11日(月曜日)午前9時から
  2. 申込手順
    電話または電子メールにて、「希望日、住所、氏名、電話番号」を申込先へお伝えください。 
  3. 申込先、問い合わせ先
    名古屋市食品衛生検査所(食品安全・安心学習センター)

電話番号:052-671-3385
〔受付時間:月曜日から金曜日午前8時45分から午後5時15分まで(休日を除く。)〕
ファックス番号:052-671-3383
電子メールアドレス:a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生検査所広域監視担当

電話番号

:052-671-3371

ファックス番号

:052-671-3383

電子メールアドレス

a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

実施結果の公表に戻る

「秋の公募講座」(食品安全・安心学習センター)を開催しました(令和6年11月20日、22日開催)の別ルート

ページの先頭へ