名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
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- (現在の位置)名古屋市食の安全・安心の確保のための行動計画2023に基づく事業等の令和2年度実施状況
本市では、市民の食の安全・安心を確保するため、名古屋市食の安全・安心条例に基づいて「名古屋市食の安全・安心の確保のための行動計画2023」を策定し、数値目標を掲げ各種事業を実施しています。この度、令和2年度の実施状況を取りまとめましたのでお知らせします。
なお、令和2年度は新型コロナウイルス感染症の拡大により、各種事業の実施に影響を受けました。
1 行動計画に基づく事業の令和2年度実施状況
(1)施策の成果や達成度を把握するための目安となる数値目標
令和2年度の結果は、食品が安全・安心だと感じる市民の割合が88.2%となり、目標値の80%を上回っています。今後も、目標値以上を達成維持し、市民の食の安全・安心を確保してまいります。その他、各指標についての現状値は以下のとおりでした。
指標 | 〔基準値〕 平成29 (2017) 年度 |
令和元 (2019) 年度 |
令和2 (2020) 年度 |
〔目標値〕 令和5 (2023) 年度 |
|
---|---|---|---|---|---|
計画全体 | 食品が安全・安心だと 感じる市民の割合 |
71.6% | 86.9%(注1) | 88.2%(注1) | 80% |
施策の柱1 食の安全の 確保 |
カンピロバクター食中毒の 発生件数 |
9件 | 9件 | 5件 | 0件 |
HACCPに沿った衛生管理 を実施している施設 |
12.7%(注2) | 50.8%(注2) | 100%(注2) | 100% | |
― | 44.9%(注3) | 86.7%(注3) | |||
施策の柱2 食の安全への 信頼の醸成 |
リスクコミュニケーション事業 へ参加した市民の延べ人数 |
過去5年平均 2,489人 |
3,087人 | 1,243人 | 年間 3,000人以上 |
講習会等消費者教育事業 における理解度 |
90.7% | 94.6% | 98% | 90%以上 |
注1 翌年度4月から5月に実施した名古屋市総合計画2023成果指標に関するアンケートの調査結果
注2 重点施設(市内大規模食品製造業及び給食施設等)
注3 (参考)周知・導入支援を実施した施設
(2)各事業の実施状況
行動計画に基づく各事業の実施状況は添付ファイルの通りです。
行動計画に基づく事業等の令和2年度実施状況
- 行動計画に基づく事業等の令和2年度実施状況 (PDF形式, 206.32KB)
各事業の実施状況をまとめたファイルです。


2 令和2年度実施事業トピックス
カンピロバクターによる食中毒防止対策を実施しました。(健康福祉局食品衛生課)
カンピロバクター食中毒が多発する5月から9月を対策期間として、事業者の監視指導や消費者への啓発を重点的に行いました。
鶏肉を取扱う飲食店等に対し、中心部まで十分に加熱し提供するなど指導しました。
また、消費者啓発の一環として、カンピロバクター食中毒が続けて発生した7月には、ツイッター(なすこ🍆@食品安全・安心学習センター)で集中的に情報提供を行いました。食中毒予防の情報のほか、市の関係部局と連携し、市図書館にある「菌」に関する本や、名古屋コーチンの特徴、鶏肉を使ったレシピなど関連する情報もあわせて紹介しました。
リモート形式による食の安全に関する意見交換会を開催しました。(健康福祉局食品衛生課)
「カンピロバクター食中毒を防ごう!」をテーマに、市内大学に通う栄養学を専攻する学生とリモート形式による意見交換会を令和3年3月に開催しました。
HACCP制度化に向けた導入支援等を行いました。(健康福祉局食品衛生課・経済局・子ども青少年局・病院局・教育委員会)
食品等事業者に対し、保健センターの窓口や施設への立入等により、HACCP制度化の周知及び導入支援を実施するとともに、学校、保育所、病院等の給食従事者に対するHACCP制度化をふまえた研修や講習会を実施しました。
3 ご意見の募集
食の安全・安心の確保のための行動計画に基づく事業の令和2年度実施状況について、市民の皆様のご意見がございましたら、令和3年10月1日(金曜日)までに食品衛生課食の安全対策係まで電子メール又はファックスにてご意見をいただきますようお願いします。
参考
行動計画は次のリンクからご覧ください。
このページの作成担当
健康福祉局生活衛生部食品衛生課食の安全対策担当
電話番号
:052-972-2648
ファックス番号
:052-955-6225
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