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ノロウイルス食中毒注意報・警報について

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このページを印刷する最終更新日:2024年4月4日

ページID:100411

ページの概要:ノロウイルス食中毒注意報・警報の発令状況についてのページです。

ノロウイルス食中毒注意報・警報について

例年、冬季には感染性胃腸炎が流行し、ノロウイルスによる食中毒が多発する恐れがあります。
名古屋市では、ノロウイルスによる食中毒の発生が予想される場合に、「ノロウイルス食中毒注意報・警報」を発令し、注意を呼び掛けています。

なお、現在ノロウイルス食中毒注意報・警報を発令しておりません。

ノロウイルス食中毒予防のポイント

ノロウイルスによる食中毒を予防するためには、

  1. 手洗いの徹底
  2. 食品の十分な加熱(中心温度が85から90℃ 90秒以上)
  3. 調理器具などの十分な洗浄・消毒
  4. 調理する人の体調管理(下痢や嘔吐等の症状がある場合は調理を行わないなど)
  5. 嘔吐物などの適切な処理

など、日頃から十分に注意することが大切です。

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

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