ページの先頭です

ここから本文です

天白区特産野菜「八事五寸にんじん」レシピコンテストを開催しました

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2024年3月12日

ページID:172509

天白区特産野菜「八事五寸にんじんレシピコンテストについて

天白区特産野菜「八事五寸にんじん」レシピコンテストが、2月9日(金曜日)に東海学園大学名古屋キャンパスで開催されました。

コンテストには東海学園大学健康栄養学部の学生から、一品料理部門・スイーツ部門合わせて131作品の応募があり、一次審査を通過した一品料理部門6作品、スイーツ部門7作品から各部門ごとに東海学園大学学長賞・天白区長賞・JA天白信用組合長賞が選ばれました。

受賞作品の紹介

東海学園大学学長賞

一品料理部門

作品名 「誰でも簡単!人参ステーキ ーまろやかにんじんチーズソース添えー」

考案者 後藤 陸人 さん

東海学園学長賞一品料理部門

デザート部門

作品名 「五寸キャロットサンド」

考案者 平野 佑夏 さん

東海学園学長賞デザート部門

天白区長賞

一品料理部門

作品名 「八事五寸にんじんのペペロンチーノ風」

考案者 坂井 広大 さん

天白区長賞一品料理部門

デザート部門

作品名 「キャロットみかんアイスバーと、八事五寸にんじんディップ」

考案者 野村 剛 さん

天白区長賞デザート部門

JA天白信用組合長賞

一品料理部門

作品名 「キャロットぺペロン」

考案者 大井 咲季 さん

JA天白信用組合長賞一品料理部門

デザート部門

作品名 「オートミールにんじんクッキー」

考案者 片倉 明日香 さん

JA天白信用組合長賞デザート部門

各部門の表彰後、参加学生の皆さんと代表者(東海学園大学 石川学長(右)、天白区 水野区長(中央)、天白信用農業協同組合 村瀬組合長(左))で記念撮影を行いました。

集合写真1
集合写真2

今後の展開

本コンテストの入賞作品については、東海学園大学と名古屋市農業センターにおいて商品化の実現可能性を十分に協議のうえ、農業センター内のカフェでメニューに取り入れることを予定するとともに、令和6年秋ごろに開催予定の、区制50周年記念事業「かぼっち健康フェスタ」においても、試食体験を実施し、若い世代と共に天白区の特産野菜の新たな魅力を創出し、発信することを目指します。

 また、区役所としても令和6年3月にリニューアルオープンする農業センターとの連携を深め、さらなる協働を進めていく予定です。

このページの作成担当

天白区役所区政部総務課庶務担当

電話番号

:052-807-3811

ファックス番号

:052-801-0826

電子メールアドレス

a8073811@tempaku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ