妊娠期から高齢期までの食事について
ページID:132466
大人と一緒に楽しく食事をすることは、食べ物への興味や食べる意欲を育てます。
そこで、大人の食事と同じ食材を使ったり、調理の途中で取り分けて作る≪取り分け離乳食≫を紹介する動画を制作しました。皆様の参考になると嬉しいです。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
お米や野菜になれてきたら、つぶした豆腐や白身魚、卵黄なども試していきます。
今回は、お刺身のタイ(白身魚)を使ったレシピを紹介します。
【動画】初期(5か月から6か月頃)の離乳食を作ってみよう ー大人からの取り分けー(再生時間3分24秒):YouTube版(外部リンク)
中期のお肉は、脂肪が少なく、ほぐしやすい鶏ささみが適しています。最初はひき肉が調理しやすく、食べやすいのでおすすめです。
今回は、鶏ささみのひき肉を使った肉じゃがのレシピを紹介します。
【動画】中期(7か月から8か月頃)の離乳食を作ってみよう ー大人からの取り分けー(再生時間7分17秒):YouTube版(外部リンク)
後期のお肉は、豚や牛の赤身肉を使うことができます。薄切り肉が調理しやすく、食べやすいのでおすすめです。レバーも鉄の含有量が豊富なので、少量から取り入れていきましょう。
今回は、豚もも薄切り肉を使った肉じゃがのレシピを紹介します。
【動画】後期(9か月から11か月頃)の離乳食を作ってみよう ー大人からの取り分けー(再生時間7分13秒):YouTube版(外部リンク)
完了期になると、いろいろなお肉を使うことができます。ハンバーグや肉団子など固めた料理も、取り入れていきましょう。
今回は、豚もも薄切り肉を使った肉じゃがのレシピを紹介します。
【動画】完了期(12か月から18か月頃)の離乳食を作ってみよう ー大人からの取り分けー(再生時間7分01秒):YouTube版(外部リンク)
動画にあるレシピ等をダウンロードできます。
緑区役所緑保健センター保健予防課保健感染症担当
:052-891-3620
:052-891-5110
名古屋市緑区役所 所在地、地図
徳重支所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.