「旬」の“農”情報をご紹介します 「緑農政だより」
ページID:47207
ページの概要:緑区の農産物や農業、朝市・直売所の「旬」の情報をご覧いただける「緑農政だより」を掲載しています。
内容
1 プロでも大失敗がある
数百円の野菜を売って、生活できる? 露地栽培で市場出荷する生産者の思いは?
2 夏野菜を育てよう
ナス、トマト、ピーマンのワンポイント
3 朝市の開催情報
4月から6月まで、緑区内で開催される朝市の情報を掲載
下記の第53号のファイルは一部テキスト情報のない画像データです。内容を確認したい場合は〈区政部総務課農政担当(電話番号052-625-3932)〉までお問い合わせください。
緑農政だより第53号のダウンロードはこちらから
緑農政だより第52号(令和6年1月発行)
内容
1 あいちの伝統野菜 大高菜と徳重だいこん
徳重だいこんの収穫を取材!
軽トラ市、JAフェアで大高菜と徳重だいこんを販売!
2 朝市の開催情報
1月から3月まで、緑区内で開催される朝市の情報を掲載
緑農政だより第51号(令和5年10月発行)
内容
1 徳重だいこんを育てる
徳重だいこんがあいちの伝統野菜に選定されました。その栽培の方法とは? あなたもチャレンジ!
2 朝市の開催情報
10月から12月まで、緑区内で開催される朝市の情報を掲載
緑農政だより第50号(令和5年7月発行)
今年は暑すぎる! 生産現場では何が起こっているのか!?
緑農政だより第49号(令和5年4月発行)
特集「徳重だいこん」 令和5年3月に新たに「あいちの伝統野菜」に追加選定された徳重だいこんを紹介
緑農政だより第48号(令和5年1月発行)
緑区役所玄関前で行った米の展示栽培について特集。 田植えから稲刈り、脱穀、精米までの過程を掲載。
緑農政だより第47号(令和4年10月発行)
緑区大高地区で多く栽培されているブロッコリーを特集。 栽培過程や生産農家さんへのインタビューを掲載。
緑農政だより第46号
緑区の大高中学校による、伝統野菜「大高菜」への取り組みを取材
緑農政だより第45号(令和4年4月発行)
緑区大高地区の水田の水に着目した記事を掲載
大高菜料理教室
大高菜の料理教室を取材した記事を掲載
緑農政だより第43号(令和3年10月発行)
緑区のアボカド栽培農家さんを取材した記事を掲載
緑農政だより第42号(令和3年7月発行)
・緑農政課の地産地消に対する取り組み(スタンプラリー、大高菜の栽培方法)を掲載
緑農政だより第41号(令和3年4月発行)
緑区内にある牧場で牛の飼育方法などを取材した様子を掲載
令和2年度以前発行
平成30年6月以前発行
平成27年以前発行
平成24年度以前発行
緑区役所区政部総務課農政担当
:052-625-3932
:052-623-8191
「旬」の“農”情報をご紹介します 「緑農政だより」の別ルート
名古屋市緑区役所 所在地、地図
徳重支所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.