ページの先頭です

ここから本文です

スクールランチだより(令和6年度12月号)

このページを印刷する

ページID:64383

最終更新日:2024年11月1日

日本の食文化の多様性について

世界の食事を取り入れてきた日本の食事

わたしたちは、伝統的な日本の食事の中に、外国の料理を巧みに取り入れてきました。ラーメン、カレーライス、コロッケ、天ぷらなどは、外国から伝わった料理を日本独自のスタイルに変え、普及した料理です。

身近になった外国の料理

日本の食事の多様化はさらに進み、現在では、外国の多種多様な料理がわたしたちの食卓に登場するようになりました。

スクールランチで登場する外国の料理

ハンバーガー・フライドチキン・・・アメリカ

スパゲティ・マカロニ・ミネストローネ・・・イタリア

ホイコーロー・チンジャオロースー・ぎょうざ・・・中国

ビビンバ・キムチ・・・韓国

他にもたくさんあります。

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

:052-972-3248

ファックス番号

:052-972-4178

電子メールアドレス

a3248@kyoiku.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ