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スクールランチだより(令和6年度9月号)

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このページを印刷する最終更新日:2024年7月3日

ページID:61106

栄養バランスの良い食事をとっていますか。

 私たちは、毎日の食事でいろいろな食べ物を食べることによって、体に必要な栄養素を得ています。私たちの体は食べ物に含まれている栄養素からつくられ、動いています。主食、主菜、副菜、汁物をそろえるといろいろな食品を食べることができて、自然と栄養のバランスが整います。コンビニなどで買う時や外食をする時にも、主食や主菜ばかりにならないように、乳製品や野菜料理などを加えるようにしましょう。

6つのグループの食品をそろえましょう。

 毎日の食事の栄養バランスを良くするために、6つのグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。

 たんぱく質(主に体の組織をつくる)

 カルシウム(主に体の組織をつくる)

 カロテン(主に体の調子を整える)

 ビタミンC(主に体の調子を整える)

 炭水化物(主にエネルギー源になる)

 脂質(主にエネルギー源になる)


このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

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ファックス番号

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