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スクールランチだより(令和5年度6月号)

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このページを印刷する最終更新日:2023年5月9日

ページID:59369

野菜を食べていますか?

 野菜類の摂取量の目標値は1日に350g以上となっています。毎年行われる「国民健康・栄養調査」では、野菜の摂取量を調査しており、令和元年の結果によると、調査結果では平均280.5gで、目標値を69.5gも下回っていました。

 みなさんは、スクールランチで野菜をしっかり食べることができていますか?普段の自分の食生活を、一度振り返ってみましょう。

野菜の主な働きは?

 ビタミン類や無機質が豊富なので、かぜやストレスに対する抵抗力が高まり、病気にかかりにくくなります。また、食物繊維は、腸の働きを整えたり脂肪の吸収を抑えたりする働きがあります。

1日にどれくらい食べたらいいの?

 成長期で活動量の多い中学生の皆さんは、緑黄色野菜を100g、その他の野菜・きのこを250g、果物150gを目安に食べられるとよいです。

野菜のじょうずな食べ方は?

 野菜は、加熱をすることでかさが減るため、生で食べるより多くの量を食べることができます。炒める、ゆでる、煮る、汁物に入れるなど調理方法を工夫しましょう。

6月は食育月間、毎月19日は「食育の日」です。食育について考えてみましょう。

6月5日(月曜日)から9日(金曜日)の米飯は、名古屋市内で収穫された米を使用します。

このページの作成担当

教育委員会事務局教育支援部学校保健課中学校給食担当

電話番号

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