魅力ある給食
手作りの給食
みそ汁等のだしは煮干しやけずりぶしから取ったり、シチュー等のルウは小麦粉やバターを使用して手作りするなど、手作りの良さを活かした調理を行っています。
食習慣の継承
「高野豆腐の煮しめ」「ひじきのいため煮」「がんもどきと切り干しの煮つけ」など、昔からある日本の伝統的な料理も献立に取り入れています。また、旬の食材を取り入れ、季節に合わせた献立作りに努めています。
ひじきのいため煮
がんもどきと切り干しの煮つけ
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みんなで食べる!なごや産
平成16年度より、地産地消の取り組みとして名古屋市内で収穫した米や野菜を献立の一部に使用した給食、「みんなで食べる!なごや産」の日を実施しています。
現在は、米(あいちのかおり)(港区、中川区)、たまねぎ(緑区とその近郊)、ブロッコリー(緑区とその近郊)、にんじん(天白区)、キャベツ(天白区)、みつば(中川区)、水耕ねぎ(中川区)、かぼちゃ(天白区)、トマト(港区)の9種類を使用し、概ね月に1回「みんなで食べる!なごや産」の日を行っています。
キャベツ畑(天白区)
おかえりやさいのたまねぎ畑と献立(クリーム煮)
ふるさと献立
愛知の特産物とうがんを使ったとうがん汁
身近な郷土料理みそおでん
名古屋をイメージしたあんかけスパ風めん

ひつまぶしをアレンジした「うなぎまぶし」と「きしめん汁」など
特別献立
姉妹・友好都市献立
姉妹・友好都市献立として、ロサンゼルス市(4月)、トリノ市(5月)、シドニー市(9月)、ランス市(10月)、南京市(12月)、メキシコ市(2月)の各都市にちなんだ献立を、年1回づつ提供しています。
メキシコ市にちなんだ献立。ソーセージのタコス、魚介類のスープなど
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行事にちなんだ献立
卒業祝いの献立。赤飯、魚のたつた揚げ、おひたしなど
希望に応じた献立
ちらしずし
このページの作成担当
教育委員会事務局指導部学校保健課小学校給食係
電話番号
:052-972-3247
ファックス番号
:052-972-4177
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名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
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