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食品衛生法に基づく行政処分(食中毒)について(情報提供)(令和7年3月12日公表)

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ページID:184801

最終更新日:2025年3月20日

食品衛生法に基づく行政処分(食中毒)

  • 公表年月日:令和7年3月12日 
  • 処分年月日:令和7年3月12日 
  • 業種:飲食店営業 
  • 行政処分の適用条項:食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政令の整備及び経過措置に関する政令(令和元年政令第123号)附則第2条第1項の規定により、なお従前の例により当該営業を行うことができるとされた場合における、食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)第2条の規定による改正前の食品衛生法(昭和22年法律第233号)第55条第1項
  • 行政処分の内容及び措置状況:飲食店営業の営業禁止 
  • 原因食事:3月5日、8日、9日に提供された食事(寿司(マグロ、ブリ、ヒラメ、イカ、サーモン等)、あら汁、杏仁豆腐 等)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 患者数:12名 

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