ページの先頭です

ここから本文です

食品衛生法に基づく行政処分(食中毒)について(情報提供)(令和7年2月28日公表)

このページを印刷する

ページID:184335

最終更新日:2025年3月11日

食品衛生法に基づく行政処分(食中毒)

2件の食中毒が発生しました。

1件目

  • 公表年月日:令和7年2月28日 
  • 処分年月日:令和7年2月28日
  • 業種:飲食店営業 
  • 行政処分の適用条項:食品衛生法第60条第1項
  • 行政処分の内容及び措置状況:飲食店営業の営業禁止 
  • 原因食事:2月22日夜に提供された食事(サラダ、枝豆、お刺身5点盛り、豚バラ串、カキフライ、デザート、ドリンク等)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 患者数:19名 


2件目

  • 公表年月日:令和7年2月28日 
  • 処分年月日:令和7年2月28日
  • 業種:飲食店営業 
  • 行政処分の適用条項:食品衛生法第60条第1項
  • 行政処分の内容及び措置状況:飲食店営業の営業禁止 
  • 原因食事:
    (1)2月24日昼に当該施設が提供した仕出し弁当
     (ご飯、エビフライ、刺身、ブリの照り焼き、玉子焼き、ひじき 等)
    (2)2月25日昼に当該施設が提供した食事
     (ご飯、刺身、ひじき、あさりのつくだ煮、高野豆腐、赤だし 等)
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 患者数:13名 

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2646@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ