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令和6年度名古屋市年末食品衛生対策の実施結果(概要)

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ページID:183750

最終更新日:2025年2月25日

1 実施期間

令和6年11月1日(金曜日)から12月31日(火曜日)

2 実施機関

保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課

3 実施結果

(1)食品関係施設の監視指導

 市内の食品関係施設に対し、延べ7,302件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、施設基準や食品の取扱い等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました

監視指導結果(単位:件)
項目許可を要する施設届出を要する施設
監視指導延件数508022227302
違反・不適件数370231601
行政処分件数
000

(2)食品の検査

 市内で製造・流通している食品等665検体を対象に、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品衛生法違反を2件及び名古屋市食品指導基準に不適なものを3件発見しました。違反等が発見された施設に対しては、改善指導等の措置を行いました。

収去検査の結果(単位:件)
分類検体数

輸入食品検体数

(再掲)

違反件数不適件数
魚介類及びその加工品

151

1-
食肉・卵類及びその加工品742--
乳類・アイスクリーム類111

-

-
穀類及びその加工品5271-
野菜果物及びその加工品

86

14--
冷凍食品168--
菓子類

102

7-2
清涼飲料水・酒精飲料2511--
弁当・そうざい10511
かん詰・びん詰食品3221--
その他の食品111--
6657323
収去検査により発見された違反(再掲)
違反食品 違反内容 措置内容 
 規格基準違反マカロニ 黄色4号検出(対象外使用) 輸入者を管轄する自治体に通知(自主回収)
規格基準違反魚肉練り製品ソルビン酸2.2g/kg検出(基準値2.0g/kg)製造者を管轄する自治体に通知(自主回収)
 名古屋市食品指導基準不適弁当・そうざい細菌数超過保健センターが製造者等に対して改善指導
名古屋市食品指導基準不適生菓子大腸菌群陽性(2件)保健センターが製造者等に対して改善指導

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

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電子メールアドレス

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