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令和6年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)

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ページID:179212

最終更新日:2024年10月1日

1 実施期間

令和6年7月1日(月曜日)から7月31日(水曜日)

2 実施機関

保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課

3 実施結果

(1)食品関係施設の監視指導

 市内の食品関係施設に対し、延べ3,872件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、食品の取扱いや表示等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました

監視指導結果(単位:件)
項目旧食品衛生法
に基づく許可を
要する施設
改正食品衛生法
に基づく許可を
要する施設
届出を
要する施設
監視指導延件数6662,2149923,872
違反・不適件数3315292277
行政処分件数----

(2)食品の検査

市内で製造・流通している食品等395検体を対象に着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品表示法違反を1件、名古屋市食品指導基準に不適なものを5件発見しました。

違反等が発見された施設に対しては、改善指導の措置を行いました。


検査結果(単位:件)
分類検体数

輸入食品検体数

(再掲)

違反件数不適件数
魚介類及びその加工品

78

11--
食肉・卵類及びその加工品242--
乳類・アイスクリーム類--

-

-
穀類・豆類及びその加工品5231-
野菜果物及びその加工品59

---
冷凍食品146--
菓子類

100

8-5
清涼飲料水・酒精飲料1313--
弁当・そうざい343-
かん詰・びん詰食品125--
その他の食品95--
3955615

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

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