ページの先頭です

ここから本文です

熱田保健センターと連携して「野菜ともっと仲良くなろう講座」を実施しました(令和5年12月26日)

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2024年1月19日

ページID:171160

ページの概要:熱田保健センターと連携で実施した「野菜ともっと仲良くなろう講座」の様子です。

熱田保健センター&食品衛生検査所連携「野菜ともっと仲良くなろう講座」を開催!

令和5年12月26日、熱田保健センターで「野菜ともっと仲良くなろう講座」を開催しました。

今回の事業は、熱田保健センターと食品衛生検査所の連携で実施され、市内在住の小学校3年生から6年生と保護者の方々、9組18名にご参加いただきました。

講座の内容

野菜Vege講座(講師:食品衛生検査所 職員)

野菜クイズに参加する様子

野菜に関するクイズやゲームが行われ、親子で新しい発見を楽しんでいました。

調理実習「楽しいおいしい野菜クッキング」(講師:熱田保健センター 管理栄養士)

親子で調理実習をする様子

Vege講座で出てきた野菜を使って、調理実習を行いました。

CTC(コーン ツナ コンソメ)ライス、キャベツとホタテの蒸し煮、キャベツとにんじんのお味噌汁

【献立】CTC(コーン ツナ コンソメ)ライス、キャベツとホタテの蒸し煮、キャベツとにんじんのお味噌汁
無駄なく野菜を使い、甘みを感じるレシピが参加者に大好評でした。

参加者の感想

  • 愛知県が野菜を食べる量が47位なんてびっくりした。
  • 野菜のおいしさがよくでているメニューだった。
  • 簡単で美味しかった。キャベツの芯はいつも捨てていたが、食べられることを知った。

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生検査所広域監視担当

電話番号

:052-671-3371

ファックス番号

:052-671-3383

電子メールアドレス

a6713371@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ