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令和4年度名古屋市年末食品衛生対策の実施結果(概要)

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このページを印刷する最終更新日:2023年2月28日

ページID:161456

1 実施期間

令和4年11月1日(火曜日)から12月31日(土曜日)

2 実施機関

保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課

3 実施結果

(1)食品関係施設の監視指導

 市内の食品関係施設に対し、延べ6,123件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、施設基準や食品の取扱い等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました。また、食中毒が発生したことから、原因となった施設に対して、営業禁止の行政処分を行い、再発防止のための措置を行いました。

監視指導結果(単位:件)
項目許可を要する施設届出を要する施設
監視指導延件数437817456123
違反・不適件数45136487
行政処分件数
202

(2)食品の検査

 市内で製造・流通している食品等646検体を対象に、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品衛生法違反を1件発見し、名古屋市食品指導基準に不適なものを2件発見しました。違反等が発見された施設に対しては、改善指導等の措置を行いました。

収去検査の結果(単位:件)
分類検体数

輸入食品検体数

(再掲)

違反件数不適件数
魚介類及びその加工品

178

2--
食肉・卵類及びその加工品38---
乳類・アイスクリーム類5-

-

-
穀類及びその加工品399--
野菜果物及びその加工品

58

101-
冷凍食品359--
菓子類

113

10-2
清涼飲料水・酒精飲料4623--
弁当・そうざい66--
かん詰・びん詰食品1817--
その他の食品509--
6468912
収去検査により発見された違反(再掲)

食品 違反 措置内容 
 規格基準違反生食用かきE.coli最確数超過  加工者を管轄する自治体へ通知

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

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