名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
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- (現在の位置)令和4年度食の安全・安心フォーラム実施結果
名古屋市では、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーション(意見及び情報の交換)を図るため、「食の安全・安心フォーラム」を開催しています。
令和4年度は「お肉を安全に食べるには 知って防ごう!カンピロバクター食中毒」をテーマとし、基調講演・情報提供と意見交換会を実施しました。
日時
令和4年12月3日(土曜日) 午後1時から午後4時15分まで
場所
公立大学法人名古屋市立大学桜山(川澄)キャンパス さくら講堂
(所在地:名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1)
参加人数
106名
内容
基調講演
「カンピロバクター食中毒とリスク評価について」
- 講師:内閣府食品安全委員会 委員長 山本 茂貴 氏
情報提供
「事業者の取組み」
- 株式会社鳥重本店(千の鶏) 代表取締役社長 中西 隆元 氏
- 株式会社八百彦本店 取締役会長 三浦 邦雄 氏
「消費者からみた食の安全」
- 生活協同組合連合会東海コープ事業連合 執行役員 商品管理担当 松本 博之 氏
「行政の取組み」
- 名古屋市保健所健康部食品衛生課 課長 村松 智恵子
意見交換会
パネリスト
- 内閣府食品安全委員会 委員長 山本 茂貴 氏
- 株式会社鳥重本店(千の鶏) 代表取締役社長 中西 隆元 氏
- 株式会社八百彦本店 取締役会長 三浦 邦雄 氏
- 生活協同組合連合会東海コープ事業連合 執行役員 商品管理担当 松本 博之 氏
- 名古屋市保健所健康部食品衛生課 課長 村松 智恵子
ファシリテーター
- 学校法人東京理科大学 薬学部 薬学科 教授 堀口 逸子 氏
資料
- 配布資料に掲載したファイルはサイズが大きいため、ファイルを開くのに時間がかかりますのでご注意ください。
また、一部テキスト情報のない画像データが含まれますので、内容を確認したい場合は食品衛生課食の安全対策係(電話番号052-972-2648)までお問合せください。
配布資料
- 資料1 (PDF形式, 4.60MB)
【基調講演】カンピロバクター食中毒とリスク評価について
- 資料2 (PDF形式, 194.33KB)
事業者の取組み(補助資料)
- 資料3 (PDF形式, 1.57MB)
消費者から見た食の安全
- 資料4 (PDF形式, 951.00KB)
行政の取組み


アンケート結果
アンケート結果
- 食の安全・安心フォーラム アンケート結果 (PDF形式, 427.13KB)
当日参加者に対して実施したアンケートの結果です。
基調講演について
基調講演の様子について、動画でご覧いただけます。(再生時間:50分22秒)
このページの作成担当
健康福祉局生活衛生部食品衛生課食の安全対策担当
電話番号
:052-972-2648
ファックス番号
:052-955-6225
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