ページの先頭です

ここから本文です

令和4年度食の安全・安心フォーラム実施結果

ソーシャルメディアへのリンクは別ウインドウで開きます

このページを印刷する最終更新日:2023年7月4日

ページID:159291

ページの概要:「お肉を安全に食べるには 知って防ごう!カンピロバクター食中毒」をテーマに開催しました。

名古屋市では、食の安全・安心に関するリスクコミュニケーション(意見及び情報の交換)を図るため、「食の安全・安心フォーラム」を開催しています。

令和4年度は「お肉を安全に食べるには 知って防ごう!カンピロバクター食中毒」をテーマとし、基調講演・情報提供と意見交換会を実施しました。

日時

令和4年12月3日(土曜日) 午後1時から午後4時15分まで

場所

公立大学法人名古屋市立大学桜山(川澄)キャンパス さくら講堂
(所在地:名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1)

参加人数

106名

内容

基調講演

「カンピロバクター食中毒とリスク評価について」

  • 講師:内閣府食品安全委員会 委員長  山本 茂貴 氏

情報提供

「事業者の取組み」

  • 株式会社鳥重本店(千の鶏) 代表取締役社長  中西 隆元 氏
  • 株式会社八百彦本店 取締役会長  三浦 邦雄 氏

「消費者からみた食の安全」

  • 生活協同組合連合会東海コープ事業連合 執行役員 商品管理担当  松本 博之 氏

「行政の取組み」

  • 名古屋市保健所健康部食品衛生課 課長  村松 智恵子

意見交換会

パネリスト

  • 内閣府食品安全委員会 委員長  山本 茂貴 氏
  • 株式会社鳥重本店(千の鶏) 代表取締役社長  中西 隆元 氏
  • 株式会社八百彦本店 取締役会長  三浦 邦雄 氏
  • 生活協同組合連合会東海コープ事業連合 執行役員 商品管理担当  松本 博之 氏
  • 名古屋市保健所健康部食品衛生課 課長  村松 智恵子

ファシリテーター

  • 学校法人東京理科大学 薬学部 薬学科 教授  堀口 逸子 氏

資料

  • 配布資料に掲載したファイルはサイズが大きいため、ファイルを開くのに時間がかかりますのでご注意ください。
    また、一部テキスト情報のない画像データが含まれますので、内容を確認したい場合は食品衛生課食の安全対策係(電話番号052-972-2648)までお問合せください。


配布資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。(外部リンク)別ウィンドウで開く

アンケート結果

アンケート結果

基調講演について

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食の安全対策担当

電話番号

:052-972-2648

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

a2648@kenkofukushi.city.nagoya.lg.jp

お問合せフォーム

お問合せフォーム

ページの先頭へ