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令和3年度名古屋市年末食品衛生対策の実施結果(概要)

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このページを印刷する最終更新日:2023年2月28日

ページID:150863

1 実施期間

令和3年11月1日(月曜日)から12月31日(金曜日)

2 実施機関

保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課

3 実施結果

(1)食品関係施設の監視指導

 市内の食品関係施設に対し、延べ7,145件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、食品の取扱いや表示等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました。また食中毒や違反食品については、営業禁止等の行政処分を行いました。

監視指導結果(単位:件)
項目許可を要する施設届出を要する施設その他の施設
監視指導延件数4625252017146
違反・不適件数404161421
行政処分件数
4 注1
01 注25

注1 営業禁止

注2 積み戻し、廃棄又は食品外への転用

(2)食品の検査

 市内で製造・流通している食品等659検体を対象に、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品衛生法違反を1件、名古屋市食品指導基準に不適なものを3件発見しました。違反等が発見された施設等に対しては、改善指導等の措置を行いました。

検査結果(単位:件)
分類検体数

輸入食品検体数

(再掲)

違反件数不適件数
魚介類及びその加工品

196

2
-

-
食肉・卵類及びその加工品544--
乳類・アイスクリーム類4-

-

-
穀類及びその加工品3210--
野菜果物及びその加工品

73

131-
冷凍食品3420--
菓子類

122

11-3
清涼飲料水・酒精飲料4018--
弁当・そうざい75--
かん詰・びん詰食品1613--
その他の食品131--
6599213
収去検査により発見された違反(再掲)
分類 食品 違反 措置内容 
 規格基準違反生鮮ほうれんそう 
基準値を超える残留農薬  生産者を管轄する自治体へ通知

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

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:052-972-2646

ファックス番号

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電子メールアドレス

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