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令和3年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)

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このページを印刷する最終更新日:2023年2月28日

ページID:146672

1 実施期間

令和3年7月1日(木曜日)から8月31日(火曜日)

2 実施機関

保健センター保健管理課食品衛生・動物愛護担当、保健センター健康安全課食品衛生・動物愛護等担当、食品衛生特別監視班、食品衛生検査所、食肉衛生検査所、衛生研究所、食品衛生課

3 実施結果

(1)食品関係施設の監視指導

 市内の食品関係施設に対し、延べ7,469件の監視指導を実施しました。監視指導の結果、食品の取扱いや表示等に関する違反・不適を発見し、文書等により改善を指導しました。また食中毒が発生した場合には、原因となった施設に対し、営業禁止の行政処分を行うなど、再発防止の措置を行いました。

監視指導結果(単位:件)
項目許可を要する施設許可を要しない施設
監視指導延件数474527247469
違反・不適件数2829291
行政処分件数10
1

(2)食品の検査

 738検体を収去し、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物や残留農薬、細菌等の検査を行いました。検査の結果、食品衛生法違反が1件発見され、名古屋市食品指導基準に不適なものを5件発見しました。

 違反等が発見された施設に対しては、改善指導等の措置を行いました。

検査結果(単位:件)
分類検体数

輸入食品検体数

(再掲)

違反件数不適件数
魚介類及びその加工品

161

9--
食肉・卵類及びその加工品6012--
乳類・アイスクリーム類202

-

-
穀類・豆類及びその加工品5910-1
野菜果物及びその加工品

90

23--
冷凍食品4117--
菓子類

156

14-4
清涼飲料水・酒精飲料4915--
弁当・そうざい586-
かん詰・びん詰食品14101-
その他の食品308--
73812615
収去検査により発見された違反(再掲)
 分類食品 違反 措置内容 
 規格基準違反 ひよこ豆
(缶詰)
 基準値を超える残留農薬検出 輸入者を管轄する自治体へ通知

このページの作成担当

健康福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生担当

電話番号

:052-972-2646

ファックス番号

:052-955-6225

電子メールアドレス

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