名古屋市役所 郵便番号:460-8508 愛知県名古屋市中区三の丸三丁目1番1号 電話番号:052-961-1111(代表) 所在地、地図
- トップページ
- 暮らしの情報
- 生活と住まい
- 生活衛生
- 食の安全・安心をめざして
- 名古屋市の取組み
- 啓発事業・リスクコミュニケーション
- 情報発信
- なごや「よい食」メールについて
- (現在の位置)令和3年度バックナンバー一覧
バックナンバーは、発行当時のまま公開しておりますのでリンク切れ等がある場合がありますが、どうぞご了承願います。
令和4年3月のバックナンバー
- 第445号 (TXT形式, 6.39KB)
令和4年3月25日配信【食品リコール(自主回収)に関する情報を検索することができます】
- 第444号 (TXT形式, 5.89KB)
令和4年3月18日配信【HACCP(ハサップ)について】
- 第443号 (TXT形式, 5.91KB)
令和4年3月11日配信【改正食品衛生法について】
- 第442号 (TXT形式, 2.32KB)
令和4年3月4日配信【製造所固有記号とは?】
令和4年2月のバックナンバー
- 第441号 (TXT形式, 5.23KB)
令和4年2月25日配信【知っていますか?「賞味期限」と「消費期限」】
- 第440号 (TXT形式, 5.21KB)
令和4年2月18日配信【令和4年度名古屋市食品衛生監視指導計画(案)への意見を募集中です】
- 第439号 (TXT形式, 5.32KB)
令和4年2月4日配信【すべての加工食品の原材料の産地が表示されます!】
令和4年1月のバックナンバー
- 第438号 (TXT形式, 6.26KB)
令和4年1月28日配信【アレルゲンを含む食品の表示について】
- 第437号 (TXT形式, 5.36KB)
令和4年1月21日配信【優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!(名古屋市食品衛生自主管理認定制度)】
- 第436号 (TXT形式, 4.74KB)
令和4年1月14日配信【「食中毒を予防しよう!カンピロバクター編」動画配信中!】
- 第435号 (TXT形式, 5.84KB)
令和4年1月7日配信【食の安全・安心推進会議の消費者委員を募集しています!】
- 第434号 (TXT形式, 4.87KB)
令和4年1月6日配信【ノロウイルス食中毒注意報の発令について】
令和3年12月のバックナンバー
- 第433号 (TXT形式, 5.22KB)
令和3年12月24日配信【年末年始の食中毒や事故にご注意を!】
- 第432号 (TXT形式, 5.83KB)
令和3年12月17日配信【鳥インフルエンザについて(鶏肉や鶏卵等の安全性に関する考え方)】
- 第431号 (TXT形式, 5.30KB)
令和3年12月10日配信【正しい手洗いで食中毒や感染症を予防しましょう!】
- 第430号 (TXT形式, 5.25KB)
令和3年12月3日配信【カンピロバクター食中毒が多発しています!】
令和3年11月のバックナンバー
- 第429号 (TXT形式, 4.77KB)
令和3年11月26日配信【ノロウイルスの流行状況をチェック!】
- 第428号 (TXT形式, 5.26KB)
令和3年11月19日配信【ノロウイルスによる食中毒にご注意を!!】
- 第427号 (TXT形式, 3.70KB)
令和3年11月12日配信【ノロウイルス食中毒予防の広報番組が放映されます!】
- 第426号 (TXT形式, 4.79KB)
令和3年11月5日配信【ヒスタミンによる食中毒に注意しましょう!】
令和3年10月のバックナンバー
- 第425号 (TXT形式, 4.61KB)
令和3年10月29日配信【フグによる食中毒に気を付けましょう!】
- 第424号 (TXT形式, 3.90KB)
令和3年10月22日配信【鶏肉の安全な低温調理方法】
- 第423号 (TXT形式, 4.79KB)
令和3年10月15日配信【お弁当作りによる食中毒を予防しましょう!】
- 第422号 (TXT形式, 4.83KB)
令和3年10月8日配信【ウェルシュ菌による食中毒にご注意を!】
- 第421号 (TXT形式, 5.46KB)
令和3年10月1日配信【健康食品-安全に選択するポイント!-】
令和3年9月のバックナンバー
- 第420号 (TXT形式, 4.95KB)
令和3年9月24日配信【健康食品-基本事項-】
- 第419号 (TXT形式, 4.24KB)
令和3年9月17日配信【毒キノコによる食中毒に注意しましょう】
- 第418号 (TXT形式, 4.70KB)
令和3年9月10日配信【正しいお米の保存方法】
- 第417号 (TXT形式, 4.51KB)
令和3年9月3日配信【食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイントについて】


令和3年8月のバックナンバー
- 第416号 (TXT形式, 4.37KB)
令和3年8月27日配信【避難所における食中毒予防対策】
- 第415号 (TXT形式, 3.83KB)
令和3年8月20日配信【食中毒予防と加熱調理(ひき肉編)】
- 第414号 (TXT形式, 3.96KB)
令和3年8月13日配信【おいしさと安全を両立できる加熱方法とは?(鶏肉編)】
- 第413号 (TXT形式, 4.57KB)
令和3年8月6日配信【ボツリヌス菌による食中毒にご注意ください!】
- 第412号 (TXT形式, 4.09KB)
令和3年8月4日配信【食中毒警報の発令について(第2号)】
令和3年7月のバックナンバー
- 第411号 (TXT形式, 4.90KB)
令和3年7月30日配信【家庭でバーベキューを安全に楽しむために】
- 第410号 (TXT形式, 5.83KB)
令和3年7月19日配信【食中毒警報の発令について(第1号)】
- 第409号 (TXT形式, 5.32KB)
令和3年7月16日配信【優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!(名古屋市食品衛生自主管理認定制度)】
- 第408号 (TXT形式, 6.31KB)
令和3年7月9日配信【名古屋市食品衛生検査所「夏休み親子体験教室」の参加者を募集中です!】
- 第407号 (TXT形式, 3.76KB)
令和3年7月2日配信【食品に生える「カビ」にご注意ください!】
令和3年6月のバックナンバー
- 第406号 (TXT形式, 5.28KB)
令和3年6月25日配信【6月は食育月間です!】
- 第405号 (TXT形式, 5.56KB)
令和3年6月18日配信【「おうちで水フェスタ」がウェブ上で開催中です!】
- 第404号 (TXT形式, 6.65KB)
令和3年6月11日配信【HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されました】
- 第403号 (TXT形式, 5.35KB)
令和3年6月4日配信【食品リコール(自主回収)に関する情報を検索することができます】
令和3年5月のバックナンバー
- 第402号 (TXT形式, 5.23KB)
令和3年5月28日配信【魚にひそむ寄生虫に注意しましょう】
- 第401号 (TXT形式, 5.22KB)
令和3年5月21日配信【食品のテイクアウト・デリバリーにおける衛生管理のポイントについて】
- 第400号 (TXT形式, 6.26KB)
令和3年5月14日配信【「カンピロバクター」による食中毒に注意!】
- 第399号 (TXT形式, 6.38KB)
令和3年5月7日配信【令和3年度 食の安全・安心モニターを募集しています!(再掲)】
令和3年4月のバックナンバー
- 第398号 (TXT形式, 6.57KB)
令和3年4月30日配信【「なすこ」の手洗い動画公開中!】、【新型コロナウイルス感染症に関する情報】
- 第397号 (TXT形式, 5.43KB)
令和3年4月23日配信【優れた衛生管理を行っている施設を認定しました!(名古屋市食品衛生自主管理認定制度)】
- 第396号 (TXT形式, 6.66KB)
令和3年4月16日配信【家庭菜園や山菜採りでは有毒植物に注意しましょう!】
- 第395号 (TXT形式, 5.24KB)
令和3年4月9日配信【「CSF(豚熱)」について】、【お肉は十分に加熱して食べましょう!】
- 第394号 (TXT形式, 6.41KB)
令和3年4月2日配信【令和3年度 食の安全・安心モニターを募集しています!】、【新型コロナウイルス感染症に関する情報】
このページの作成担当
健康福祉局生活衛生部食品衛生課食の安全対策担当
電話番号
:052-972-2648
ファックス番号
:052-955-6225
電子メールアドレス
お問合せフォーム
名古屋市役所 所在地、地図
開庁時間 月曜日から金曜日 午前8時45分から午後5時15分まで(休日・祝日・年末年始を除く)
(注)開庁時間が異なる組織、施設がありますのでご注意ください
Copyright(c) City of Nagoya. All rights reserved.