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食品中のカフェインについて
カフェインとは
カフェインはコーヒー豆、茶葉、カカオ豆、ガラナなどに天然に含まれている食品成分の一つです。カフェインを多く含む主な食品はコーヒー及び茶類、清涼飲料水の「エナジードリンク」や眠気覚まし用のドリンクなどがあります。
また、医薬品として処方されるほか、厚生労働省の既存添加物名簿に掲載され、コーラなどの清涼飲料水などに苦味料として使用することが認められています。
身体に対する影響
カフェインには、適量摂取することにより頭が冴え眠気を覚ます効果があります。
一方、過剰に摂取した場合の一般的な急性作用として、めまい、心拍数の増加、興奮、不安、震え、不眠症、下痢、吐き気をもたらすこともあります。
カフェインに対する感受性は個人差が大きいため、健康に及ぼす影響を正確に評価することは難しく、一日摂取許容量(注)は設定されていませんが、一部の国や国際機関では、カフェインの安全な推奨摂取量等について情報提供を行っています。例えば、カナダ保健省では健康な成人の一日の摂取量として、400mg未満を推奨しています。
(注)一日摂取許容量(ADI)とは、食品添加物や農薬などのように、意図的に食品に使用される物質について、 一生涯毎日摂取しても健康への悪影響がないとされる一日あたりの摂取量のことです。
カフェインを摂取する上で注意すること
自分のカフェイン摂取量を把握する
市販のコーヒーやエナジードリンクを飲む際には、成分表示等を見てカフェイン量を確認してください。その際、表示の多くが100mlあたりの濃度で記載されているので、缶や瓶1本あたりに換算してください。
アルコールとカフェインを一緒に摂らない
また、カフェインとアルコールにはどちらにも利尿作用があり、気がつかないうちに脱水状態になってしまう可能性があります。
妊娠中の方や子どもは摂取を控える
製品に記載されている表示等をよく確認の上、子ども、妊婦、授乳中の方、カフェインに敏感な方などは飲用を控えましょう。
消費者啓発用ポスター
「カフェインの摂り過ぎに注意!」ポスター
- 「カフェインの摂り過ぎに注意!」ポスター (PDF形式, 736.29KB)
消費者啓発用に作成したポスターです。
関連ページ
- 「食品中のカフェイン(ファクトシート)」(食品安全委員会ホームページ)(外部リンク)-食品安全委員会が作成した食品中のカフェインのファクトシートです。
- 「食品に含まれるカフェインの過剰摂取についてQ&Aーカフェインの過剰摂取に注意しましょうー」(厚生労働省ホームぺージ)(外部リンク)-厚生労働省が作成した食品に含まれるカフェインに関するQ&Aです。
- 「カフェインの過剰摂取について」(農林水産省ホームページ)(外部リンク)-農林水産省がカフェインの過剰摂取のリスクについて説明しています。
このページの作成担当
健康福祉局生活衛生部食品衛生課食の安全対策担当
電話番号
:052-972-2648
ファックス番号
:052-955-6225
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